Синие старинные ворота, широкий двор, скрипучие сени, в чистой кухне-белёнке нас приветствует громким «Мяу» пёстрая кошка с лукавыми глазами. Вот мы и дома у Раисы Терентьевны Грачёвой. Голодное детство и тяготы тыловой жизни не испортили её жизнерадостного нрава. «Заходите, ребята, - говорит она нам с широкой улыбкой, - я вам всё расскажу».
…В марте 1941 года семья Анисимовых переехала из Чувашии в село Канаш Велижанского района. Тогда Раисе исполнилось всего десять лет. Её вместе со старшей сестрой Василисой определили телятницей в местный колхоз.
- Рядом с селом было открытое место, удобное для выпаса скота, - вспоминает труженица тыла. - Летом там кострами горел иван-чай. А в рощах, окружающих луг, росли грузди да такие крепкие и большие, что за пару минут набирался полный подол. Помню, там же был большущий куст душистой смородины. А ягоды на нём напоминали крупные бусины.
Недолго длилось детское счастье девчушки с синими глазами – растаяло, как туман поутру, когда началась война. Одних она застала на покосе, других - в деревне, а кого – дома с женой да детьми. Мужики тут же поехали в Велижанский военкомат, и многие женщины отправились проводить своих мужчин.
Отец Раисы Терентий Анисимович Анисимов по состоянию здоровья и вследствие ранений, полученных ещё в гражданскую войну, не был зачислен в ряды Советской Армии. И всё же его опыт и знания пригодились: все пять лет он работал конюхом в Тюмени, и командиры очень ценили его за серьёзный, ответственный подход к делу.
А Раисе и её подруге дали пару лошадей и приказали боронить поля. Бригадирша была строгой и не отпускала девочек, пока они не выработают положенную норму.
- Помню, как-то было дождливое и холодное лето, - рассказывает женщина, - и нам пришлось серпами жать рожь за болотом почти по колено в грязи. Сверху льёт дождь, ноги ноют и болят. Когда дневная жатва закончилась, я пошла домой. Дорога до села долгая, разъезженная телегами. В какой-то момент ноги перестали слушаться меня, так что до родной избы пришлось добираться на четвереньках.
Голод постоянно сопровождал жизнь тружеников тыла. Редкие колоски на осенней зяби, гнилая картошка, лепёшки из травы, три литра обрата в день от колхоза… Великое счастье, если во дворе была корова-матушка. А за воровство казённого имущества – лагерь с железными решётками и злыми псами. Ветеран рассказала, что однажды у соседки нашли граммов 500 зерна. Бедную женщину посадили на семь лет.
Война закончилась, а шрамы остались. Отец вернулся в Канаш и стал работать на лесозаготовках вместе Раисой, мать продолжала трудиться в колхозе. И хотя это было трудное время, никому и в голову не приходило жаловаться на судьбу. Жили дружно, весело, днём трудились, а вечером собирались на посиделки. За годы войны крестьянские «золушки» вытянулись, и парни украдкой стали заглядываться на них.
Вечёрки не проходили праздно. Девицы набирали кудели и пряли, потом ткали добротное, прочное полотно. А ребята подкрадывались к пряже и поджигали её. Вот смеху-то было!
Особо среди сельских парней выделялся черноволосый и черноглазый Степан. Он всем вышел: и добрым характером, и статью, и ростом, и чёрными глазами. Трудолюбивая, весёлая, миловидная Раиса запала ему в сердце. 1 мая 1954 года молодые поженились и прожили вместе почти 55 лет. Наверное, это счастье светило бы ещё долго, но Степана Петровича не стало. Однажды он пошёл через мостик неширокой речки Болтанки и… не дошёл.
Супруги подарили друг другу четверых детей. Виктор стал сварщиком, Леонид – шофёром, Тамара – бухгалтером, а Наталья – воспитательницей. Восемь внуков и пять правнуков составляют богатство этого семейства.
Раиса Терентьевна коротает зимние вечера вместе с кошкой Бабушкой Катей и котом Пушком. «Вместе» они вяжут яркие половики, которые напоминают перья сказочной Жар-птицы. Все полы устланы этими тёплыми дорожками. Приятных хлопот добавляют куры и овцы.
Общаясь с замечательной женщиной, я, кажется, разгадал секрет долгой, счастливой жизни. Он заключается в терпении, скромности и умении любить, несмотря на все испытания судьбы.
Сергей ГУБАРЕВ,
Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)