Медиакарта
10:43 | 25 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всяк человек у дела познаётся

Всяк человек у дела познаётся
19:18 | 02 февраля 2011
Источник: Слава труду

Валентина САПЁЛКИНА

с. Малоскаредное

• Собраться вместе представителям всех поколений семьи В.А. Баянова удаётся нечасто.

Фото из семейного архива.

Где бы я ни встретила этого мужчину: по дороге, идя в магазин, на празднике или отдыхающим на лавочке перед домом, он всегда поздоровается и поинтересуется, как она, жизнь? Человек, с которым я хочу познакомить читателей, живёт в Малоскаредном, в уютном доме, полном тепла и взаимопонимания.

Родился Василий Александрович Баянов в д. Мураши в январе 1947 года – в трудное послевоенное время. Его мама одна воспитывала четырёх детей. Когда Васе исполнилось 7 лет, он пошёл учиться в школу, которая находилась в Богословке. Окончив 4 класса, обучался в семилетке в Малоскаредном. После её окончания вместе со старшим братом год работал конюхом.

Васе хотелось помочь маме, поэтому днём он решил работать, а учиться пошёл в вечернюю школу в Кротово. Но мальчика на работу не брали – было мало лет.

– Помню, – вспоминает мой собеседник, – как пришёл я к управляющему Кротовской фермой Павлу Ивановичу Степанюку с просьбой устроить меня на работу.

– Сколько тебе лет? – спросил тот.

– 15.

– Мал ещё, – ответил управляющий.

– А сколько нужно?

– Ну хотя бы лет 17.

Так и ходил к нему Вася весь сентябрь и половину октября. Видимо, забыл управляющий о первом разговоре и когда спросил в очередной раз о возрасте, то в ответ услышал: «17». Устроили его в строительную бригаду. Днём подвозил на конях стройматериалы, а вечером учился в школе.

В 1965 году, закончив Кротовскую среднюю школу, юноша поступил в Тюменское ГПТУ-7, чтобы получить специальность радиомеханика. Через год его забрали в ряды Советской армии. Прослужив два с половиной года, демобилизовался. А уже в декабре 1969 года Василий поступил в Тюменский сельскохозяйственный институт на заочное отделение. В то же время устроился на работу в совхоз «Тимирязевский» методистом по спорту. Здесь он встретил свою будущую жену Нину Степановну.

Спустя два года директор школы пригласил Василия Александровича на должность учителя трудового обучения, а после успешного окончания института он стал преподавать биологию в Малоскарединской школе. Кроме основной работы Василий Александрович работал воспитателем в интернате, был много лет классным руководителем, заведующим кабинетом и школьным садом. Так пролетели 17 лет. Но в 1989 году он в связи с болезнью уволился из школы, а с 1993 года стал инвалидом II группы.

Учащиеся школы уважали Василия Александровича. Его уроки были понятны и интересны, в классе стояла тишина. Помню, однажды его выпускник Сёмочкин Сергей, сдав первую сессию в институте, пришёл в школу поблагодарить учителя за знания, показал зачётную книжку. Было очень трогательно. И это не единичный случай. Труд учителя отмечен почётными грамотами и знаком «Победитель в социалистическом соревновании». Он имеет звание «Ветеран труда».

Супруги Баяновы до сих пор держат подсобное хозяйство (корову, бычка, гусей, кур, садят овощи). И в жизни знание биологии помогает. К примеру, вес одного нынешнего бройлера равен 4 килограммам 600 граммам. Тут не только самим хватит, но и внукам, которых у них пятеро. А ещё занимается Василий Александрович пчеловодством, и в этом ему помогает дочь Лариса. Любят супруги Баяновы, когда собираются дома все дети и внуки, что бывает нечасто. И тогда дом наполняют смех и веселье. А это ли не счастье?