Медиакарта
15:39 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Грани возможного

Под председательством заместителя главы района по социальным вопросам И.Г. Паутовой 25 января 2011 года состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по реабилитации инвалидов.

Каждому человеку хотя бы один раз в жизни необходима поддержка общества, друзей, родных... А при болезни, немощи, старости она нужна постоянно.

В жизни инвалидов много ограничений, и социальная помощь является тем спасательным кругом, который позволяет удержаться на плаву, или - по крайней мере, не чувствовать себя одинокими. Ведь когда у людей ограничены возможности, они часто замыкаются в себе, общаются только с родными или лечащим врачом и, чего греха таить, прежнее окружение зачастую исчезает…

О том, какая социальная помощь оказывается инвалидам в нашем районе, рассказала начальник Управления социальной защиты населения Н.Ю. Баянова:

-По состоянию на 1 января 2011 года численность людей с ограниченными возможностями всех категорий составляет 1144 человека, или около 11% от всего населения района. Из них - 68 детей. Высокий рост обусловлен сочетанием различных факторов: во-первых, увеличение размеров пенсии и льгот делают инвалидность более «привлекательной». А во-вторых, ситуация на рынке труда остаётся напряжённой, и пенсионное обеспечение становится единственным источником дохода. Наиболее быстрыми темпами растёт первичная инвалидность пенсионеров (50,7%) и граждан предпенсионного возраста (34,9%). Наметилась тенденция увеличения числа инвалидов первой и второй групп, тогда как количество инвалидов третьей группы уменьшилось.

Далее руководитель коснулась основных направлений работы, связанных с повышением качества жизни. Все мероприятия нацелены на оказание всесторонней помощи: лечения, занятости, реабилитации, создания безбарьерного пространства… Список услуг, который огласила Н.Ю. Баянова, достаточно внушителен. Однако председатель комиссии указала на явные недоработки, которые должны решаться более активно. И не на словах, а на деле. В частности, речь зашла о так называемой адаптивной физкультуре - занятиях, которые приносят душевную разгрузку, дают ощущение причастности, наполненности жизни. На сегодняшний день сформирована лишь одна подобная группа.

Почему люди, получившие в течение жизни или имеющие от рождения различные травмы или заболевания, не посещают занятия, которые им так необходимы? Может быть, причина в том, что в этом направлении работа ведётся слабовато и не на должном уровне? Плюс слабая информированность, недостаточное взаимодействие организаций – отсюда и результат: на занятия адаптивной физкультуры приходят лишь одни и те же люди. Мнения некоторых членов комиссии и приглашённых разделились. Инвалиды ссылаются на отсутствие времени, неблагоприятную погоду… Тем не менее, рекомендации председателя комиссии взяты на вооружение. На комиссии рассматривались и другие вопросы, вынесенные в повестку дня.

Ольга АНДРИЕНКО