Медиакарта
17:53 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Шаг вперёд

Шаг вперёд
13:59 | 03 февраля 2011

Пока он небольшой, но сделан. Об итогах минувшего года в развитии сельского хозяйства рассказал руководитель отдела сельского хозяйства райадминистрации Владимир Михайлович Михайлов.

Особо он отметил работу животноводов ООО «Герефорд», «Шарк-Агро», ММК «Тобольский», занимающихся разведением крупного рогатого скота мясных пород. В минувшем году за счёт КРС мясного направления поголовье в районе увеличилось на 12%. В настоящее время в хозяйствах района более тысячи голов чистопородного скота: 755 герефордов, остальные – салерсы и абраки. Лидером остаётся ООО «Герефорд», в этом хозяйстве только крупного рогатого скота около 400 голов.

Показатели молочного животноводства изменились незначительно. Валовое производство молока по району составило 1666 тонн, что на 2% больше, чем в 2009 году. В среднем от одной фуражной коровы получено 2569 кг. молока. В ООО «Весна» этот показатель выше – 3240 кг.

Поголовье свиней в крестьянско-фермерских хозяйствах и предприятиях значительно увеличилось и составило 168% к уровню пре-дыдущего года. Владимир Михайлович особо отмечает работу в данном направлении ФГУ ИК-9. Производство скота и птицы на убой составило 157 тонн. По сравнению с предыдущим периодом на 3% повысился привес крупного рогатого скота, а среднесуточный увеличился на 5%.

В.М. Михайлов акцентировал внимание на том, что в 2010 году падёж скота уменьшился на 29%.

  • Повышение показателей в немалой степени зависит от проведения селекционно-племенной работы. В минувшем году наблюдалась тенденция к увеличению охвата скота искусственным осеменением, который увеличился с 80 до 84%, - отметил руководитель отдела.

Ещё одним значимым для района показателем считается закуп молока у населения. В течение года его было закуплено более 1400 тонн, что на 6% больше, чем в 2009 году. Самых высоких результатов добились снабженческо-сбыто-вые потребительские кооперативы: «Молочный» - 450 тонн молока, «Байкалово» - 326 и булашовский «Темп» - 240. Средняя стоимость одного литра составила 11 рублей.

  • Возможности для развития снабженческо-сбытовых потребительских кооперативов есть. Однако количество сдатчиков и охват населённых пунктов администрацию района не удовлетворяют. Пока это лишь 10-15% личных подсобных хозяйств. Мы ориентируем кооперативы и на расширение перечня оказываемых услуг, - сказал В.М. Михайлов.

Подводятся итоги закупа племенного скота населением в том числе свиней. Наибольшие результаты отмечены в Малозоркальцевском и Прииртышском сельских поселениях. Сейчас формируются заявки на приобретение скота в текущем году.

Руководитель сельхозотдела отметил как продвижение в развитии личных подсобных хозяйств строительство и ввод мини-ферм.

  • Неплохим резервом развития личных подсобных хозяйств является пчеловодство. Направление работы эффективное, но затратное, требующее грамотной, кропотливой работы. Есть условия для разведения кроликов, птицы. На базе ООО «Шарк-Агро» увеличивается поголовье гусей, уток, перепелов, фазанов, индоуток, что может стать толчком для развития на территории района агротуризма, а также позволит поставлять на рынок высококачественную продукцию, - резюмировал В.М. Михайлов.

Ещё один шаг вперёд сельское хозяйство района сделало. На этот год задачи ставятся большие. Будем надеяться, что результаты не разочаруют.

Лена ТЯН, фото Тимура КАРЫМОВА