Чтобы "семейная лодка не разбилась о быт», муж и жена в любом возрасте должны быть заинтересованы в её сохранении. Не случайно же в ЗАГСе во время регистрации брака молодожёнам дают напутствие жить дружно, любить друг друга, быть надёжной опорой друг другу и в беде, и в радости.
Прожить вместе полвека, вырастить детей и при этом сохранить тёплые, нежные чувства -- это тонкое искусство, мастерство, которому специально нигде не учат, оно постигается годами, десятилетиями и даётся далеко не каждой семье. Тем ценнее опыт жизни таких пар.
Сегодня мы с вами, уважаемые читатели, побываем в гостях у Якова Матвеевича и Тамары Ивановны Мухиных, проживающих в селе Озерном. Им было по 22 года, когда они создали свою семью. Сейчас им по 72, но в глазах по-прежнему светится живой огонёк, нет конца весёлым шуткам-прибауткам, добрым улыбкам. В их семье родились 10 детей. А ведь это такая большая ответственность, такой беспокойный и бесконечный труд! Лично я преклоняюсь перед этими людьми и желаю им долголетия, крепкого здоровья и тёплой, доброй осени жизни.
-- Мы живём вместе с 6 февраля 1961 года. Сошлись по любви. Яша вырос в большой многодетной семье, а нас у мамы было только двое -- я и брат. Жили, конечно, небогато, зато родственников было много, -- улыбается Тамара Ивановна. -- В ту пору не принято было перечить родителям, что говорили делать по дому, то и делали. И наши дети ко всему приучены с детства. Особенно доставалось старшим, потому что я постоянно работала на производстве, пока не родила пятерых детей. Яков тоже работал то на тракторе, то скот пас. В селе известно, какая работа ... А дети друг за другом присматривали, в доме порядок наводили, помогали по хозяйству, учились в школе. С девчонками проблем не было, они хорошие отметки получали, а вот мальчишки ленились учиться, теперь жалеют об этом, но поздно. У нас почти всегда было 2 коровы, свиньи, овцы, курицы. Большой семье и еды надо было много.
-- А чем Вы кормили своих деток?
-- В ту пору мы никаких особенных блюд не знали. Утром чаще жарила картошку на сале, пекла блины, шаньги. В обед обязательно был суп или борщ. Вечером жарили рыбу или глазунью. На столе всегда были молоко, простокваша, варенье. У нас в селе в то время работала очень хорошая столовая, где можно было купить любые продукты, причём круглый год, -- рассказывает Тамара Ивановна, а Яков Матвеевич подтверждает её слова. -- Когда совсем было туго с деньгами, помогали односельчанам косить сено, пилить дрова, копать картошку. Всегда у нас в доме были грибы, ягоды, рыба. Варенья столько наваривали, что хватало на два года. Яша и сам любил бродить по лесу, рыбачить, к этому и детей приучил. Он и сейчас такой, не хочет мириться с возрастом, всё лето проводит на свежем воздухе, с пользой для семьи, конечно. А мне всё сложнее поспевать за ним -- сердце прихватывает, давление поднимается. Да и работа в доме для женщины всегда есть ...
Яков Матвеевич хороший столяр, плотник, хотя специально этому не учился, как говорится, природный дар да наследственный ген свою службу сослужили. В своей жизни он построил сначала избу, потом два дома. Семья через 2--3 года пополнялась то одним ребёнком, то сразу двумя детьми, и когда становилось тесновато, принимался строить более просторное жильё. Сейчас, конечно, этот простор лишний, потому что все дети живут отдельно от родителей. Однако не проходит дня, чтобы кто-нибудь не позвонил по телефону или не навестил их. Особенно благодарны они сыну Виктору. Он недалеко живёт, на одной улице, в одном селе, поэтому может помочь им и с заготовкой дров, и с другими делами.
-- Двоих детей из десяти уже нет в живых. Первая девочка умерла, когда ей было всего 9 месяцев. Тяжело было, но пережили. А вот с потерей Серёжи не могу смириться, разрывается моё материнское сердце от боли. Окончил сначала школу, потом училище, служил в погранвойсках на Дальнем Востоке, после службы женился, жил в Тюмени. Там и погиб 15 лет назад в 30 лет... Лариса со Светланой тоже получили среднее специальное образование, живут и работают в Ишиме. Рядом с нами остались Николай да Виктор, двойняшки, зарабатывают деньги вахтовым методом на Севере. Саша предприниматель, живёт в Перми, Алексей -- в Екатеринбурге, после службы в Моздоке устроился охранником на завод. Ирина после окончания торгового училища вышла замуж, живёт в Поддубровном.
Мы с отцом рады за них: трудолюбивые выросли, не скандальные, непьющие. Дай бог, чтобы и дальше так было. Пусть мирно живут, деток рожают. Правда, теперь редко бывают многодетные семьи, всё больше по одному да по два ребёнка. Вот и наши не торопятся иметь хотя бы по два, но это они сами решат. А пока у нас с дедом только 10 внуков и одна правнучка. Скучаем по ним, ждём на свой юбилей ...
Меняется жизнь, меняются люди, меняется и отношение к семейным ценностям. Если лет 40 назад в основном семьи создавались на законных основаниях, то сейчас молодые предпочитают сначала пожить в гражданском браке, а там будет видно. При первых же бытовых трудностях оказываются по разные стороны "баррикады", причём навсегда. И в этом плане жизненный пример Тамары Ивановны и Якова Матвеевича очень показательный. Были и у них неурядицы за 50 лет совместной жизни, но смогли они сохранить главную ценность, ради которой стали жить вместе, -- семью. И спасибо им за это говорят не только их дети и внуки, но и все, кто знает точно, что жизнь прожить -- не поле перейти ...
С юбилеем вас, супруги Мухины!
В. ХАКИМОВА
На снимке: Тамара Ивановна и Яков Матвеевич Мухины
Фото Т. Суховой