Деревенька Созонова стоит на высоком берегу Ирюма. Тихая, снегом укутанная, Вольным лесом от ветров прикрытая.
– Родная она мне, всю жизнь здесь прожил. Только на учёбу уезжал да на фронт. Остальные годы все тут прошли. Поля знаю, луга… Изъезжены они, исхожены, – говорит Николай Анфилофьевич Бурматов.
Дом его на краю улицы, в огороде колодец-журавль, тропинки расчищены. Не может без дела хозяин. Он возглавляет ветеранскую организацию деревни, потому, если надо, то бежит, да, да, не идёт, а быстрым шагом – мимо Лобановой в Бобылево!
…В комнате тепло и уютно, хозяин неторопливо рассказывает:
– Как только подрос, сразу начал работать в колхозе. Тут у нас ферма была, птичник, конный двор. В июне 1941 года направили меня на учёбу в Омское ФЗО, мы же тогда Омской области были. А тут война. Получил профессию и работал на военном заводе. Через год призвали в армию. Учился в школе младших командиров, была такая под Тюменью. Потом на фронт. Воевал в танковой бригаде на Первом Украинском.
– Где День Победы встретили?
– Мы стояли около Праги. Конечно, радость была, ведь в аду выжили! Сейчас вспоминаю о том, что за годы войны прошёл Австрию, Германию, Чехословакию… Многое повидал.
Домой солдат вернулся в сорок седьмом. Работал в колхозе, на поле, механизаторское дело знал отлично. Жена Анна Григорьевна была добрым и заботливым человеком, только вот рано ушла из жизни.
В семье Бурматовых выросли семь детей.
О войне помнит старый солдат, потому бережно хранит награды и два интересных документа, для него важность имеющих особую. Эти два листа – благодарности за боевые заслуги. Под портретом Сталина написано, что гвардии младшему сержанту Бурматову Николаю Анфилофьевичу приказом Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность за овладение городом Дрезден. Вторая благодарность – за взятие Берлина.
Так что русский солдат, сибиряк Николай Бурматов видел побеждённый Берлин.
Нина ТЕРЕНТЬЕВА
Фото Ольги Молоковой