КХ «Азат» живёт сегодня по «зимнему расписанию». Подготовка к весенне-полевым работам, уход за животными – всё находится под контролем у руководителя хозяйства Р.И.Ахметзянова. Параллельно с растениеводством он занимается животноводством. В настоящее время предприятие специализируется на мясном скотоводстве.
Средства от реализации продукции идут на оперативное решение задач по организации производственных процессов, поддержание жизнедеятельности хозяйства. Эффективность работы в мясном бизнесе зависит от нескольких составляющих: себестоимости производства килограмма мяса, цены его реализации и, конечно же, от имеющихся направлений рынков сбыта продукции. Весь затратный механизм своего предприятия Рушан Исмагилович держит в голове, с невероятной точностью может назвать любую цифру, не заглядывая в отчёт.
Хозяйствует экономно, рационально, жёстко. Умеет при необходимости «затягивать пояс», рассчитывать потребности и возможности.
В ясный зимний полдень рядом с грейдером, по протоптанной в снегу тропинке, намного опередив своего хозяина, табунок разномастного крупного рогатого скота торопливо спешил к местному озеру на водопой. Мясной скот, в отличие от молочного, к условиям содержания неприхотлив. Лето животные проводят на выпасах, в нескольких километрах от деревни. Постановка их на зимовку происходит обычно сразу же после выпадения снега. В холодное время года энергозатраты на содержание скота невелики. За текущий зимне-стойловый период руководитель крестьянского хозяйства не переживает. За лето сумел припасти нужное количество сена. У специалистов аграрников существует стандартное мнение – корма перед раздачей нужно смешивать для лучшей поедаемости их животными. Возможно, в отношении коров это и так. В крестьянском хозяйстве, к примеру, бычки на откорме дают очень хорошие привесы, когда получают зерноконцентраты уже после грубых кормов, особенно перед холодной зимней ночью. Несмотря на то, что основной рацион в зимний период предельно прост, состоит из сена, соломы и комбикорма, скот здесь довольно упитан. Итог же крестьянского труда измеряется, как известно, на предприятии уровнем привесов.
Руководителем предприятия найдены и приемлемые каналы сбыта мяса. Оно реализуется через оптовые рынки Тюмени.
Фермерство должно быть делом семейным, считает Рушан Исмагилович. В настоящее время уже можно говорить о зарождении трудовой семейной династии Ахметзяновых. Сын главы КХ «Азат» тоже решил связать свою судьбу с аграрной сферой деятельности. Чтобы получить возможность самореализоваться на крестьянской стезе, оформился индивидуальным предпринимателем. Ежегодно общими усилиями Ахметзяновы засевают около 80 гектаров земли. Почвообрабатывающая, посевная и уборочная техника в арсенале хозяйственников имеется в достаточном количестве. За многолетние годы эксплуатации машинно-тракторный парк поизносился и требует теперь к себе «душевного» отношения. В совместной работе сын Рушана Исмагиловича смог довольно быстро отшлифовать свои слесарные навыки. Сегодня молодой человек с техникой на «ты». В том, что весь имеющийся в наличии технический арсенал будет подготовлен к новому сельскохозяйственному сезону основательно, сомневаться даже не приходится. Минувший год, если судить с привычных позиций, выдался на редкость особенным. Жатву удалось рано закончить, так как фронт работ из-за засухи тоже вышел довольно скромным.
Однако, несмотря на трудности, Ахметзяновы и фураж для скота, и семена в нужном объёме засыпали. Раньше из-за отсутствия собственной материально-технической базы по подработке зерна семена приходилось закупать. А вот нынче Ахметзяновы нашли возможность смонтировать небольшую напольную сортировальную установку, которая достаточно успешно уже прошла «боевое крещение». Весь семенной материал ещё осенью удалось довести на ней до требуемых посевных кондиций.
Руководитель КХ «Азат» образовал своё предприятие в начале 90-ых, когда в стране начался фермерский бум. Запала самостоятельного хозяйствования хватило у Р.И. Ахметзянова на долгие годы. И в настоящее время экономический потенциал его «Азата» далеко не исчерпан.
Ольга Анохина