Медиакарта
16:21 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Без борьбы нет победы!

Без борьбы нет победы!
14:33 | 04 февраля 2011

Недавно тюменская делегация профсоюзных лидеров, возглавляемая Михаилом Кивацким – председателем Тюменского областного совета профсоюзов, вернулась с VII съезда Федерации Независимых Профсоюзов России, в котором приняли участие около 700 делегатов со всех уголков страны. Съезд явился логическим завершением проведенных отчетно-выборных конференций профсоюзных организаций всех уровней. Участниками был заслушан отчет Генерального Совета ФНПР о проделанной работе за истекший период, намечены дальнейшие действия по защите трудовых прав и социально-экономических интересов трудящихся, прошли выборы председателя ФНПР.

В работе форума приняли участие председатель правительства РФ В.В.Путин, руководители других ветвей государственной власти, депутаты Госдумы, представители объединений работодателей, политических партий, религиозных конфессий, научной и творческой общественности, зарубежных профцентров, международных организаций.

В отчетном докладе о деятельности Генерального Совета ФНПР председатель ФНПР Михаил Шмаков заострил внимание делегатов съезда на основных направлениях работы профсоюзов на перспективу. Одно из направлений - качественное повышение жизненного уровня членов профсоюзов. «Однако нам нужен не просто рост зарплаты. Нам нужен рост зарплаты, адекватный затраченным усилиям работников. Рост зарплаты, который может обеспечить им и их семьям достойный уровень жизни. Каждый из сидящих в этом зале прекрасно знаком с демагогией, согласно которой работник получает раз в год пятипроцентную прибавку к копеечной зарплате, а работодатель за это время удваивает свое состояние… Такой разрыв в доходах вызван тем, что деньги де-факто изъяты у работников за счет экономии на росте их зарплаты и присвоены собственниками предприятий как личный доход. Подобный метод честным не назовешь… Нас не устраивает этот вариант старой сказки про «вершки и корешки… Восстановление социальной справедливости в нашей стране – главный вызов, который стоит перед российскими профсоюзами сегодня», - сказал М.В. Шмаков.

Далее он изложил ряд новых подходов к решению накопившихся проблем, начиная с социально-экономического блока и завершая задачами активизации информационной работы профсоюзов. На обсуждении этих вопросов и была сосредоточена работа делегатов съезда. «Нас ждет не просто большая работа, но и борьба. Но мы борьбы не боимся, потому что без борьбы нет победы!» - отметил он в заключение.

Затем выступил Владимир Путин с подробным докладом об итогах совместной работы правительства РФ и ФНПР, а также о перспективах дальнейшего социально-экономического развития страны.

Он высоко оценил ту роль, которую играли профсоюзы в минувшем пятилетии, особенно в период кризиса 2008-2009 годов. «Очень важно, что профсоюзы стали соавторами антикризисной программы правительства», - сказал премьер.

В своем выступлении В.В. Путин остановился на вопросах, которые будоражат общество в последнее время.

Говоря о пенсионной системе, был затронут принципиальный момент, касающийся повышения пенсионного возраста. «Сейчас средняя продолжительность жизни в России у женщин – 75 лет, а у мужчин – только 62 года с небольшим», - подчеркнул В.В. Путин «В такой ситуации мы в первую очередь должны обсуждать не вопрос о повышении пенсионного возраста, а заниматься повышением качества и продолжительности жизни наших граждан, совершенствовать медицинское и социальное обеспечение наших людей». В 2011 году начнется реализация целого комплекса мер, направленных на модернизацию отечественного здравоохранения, вступает в силу новый закон «О медицинском страховании». Теперь, в каком бы регионе ни находился гражданин, он должен гарантированно получить медицинскую помощь, полис единого образца будет действовать на всей территории Российской Федерации. Кроме того, гражданин получит возможность выбирать поликлинику и врача, у которого он хочет лечиться. Также запускаются региональные программы модернизации здравоохранения, будут реконструироваться и оснащаться современным оборудованием больницы и поликлиники, вводиться единые стандарты оказания медицинских услуг – на эти цели будет истрачено 460 млрд. рублей. Владимир Путин отметил, что профсоюзы играли очень важную роль в формировании этих программ, работая в комиссиях Минздравсоцразития.

Далее премьер коснулся вопросов трудовых отношений. Говоря о повышении производительности труда, он отметил, что «нельзя подменять модернизацию усилением эксплуатации работников, здесь я не могу не согласиться с профсоюзными лидерами: решать проблемы развития и конкурентоспособности нельзя за счёт замораживания зарплат, отказа от социальных гарантий или введения упрощённой системы увольнений, при которой работники никак не защищены, а просто выбрасываются на улицу.

По нашему законодательству продолжительность трудовой недели составляет не более 40 часов на основной работе и до 20 часов на работе по совместительству. Эти положения пересмотру не подлежат. Повышать производительность труда необходимо за счёт технологических новшеств, роста квалификации работников, а не за счёт введения «потогонной системы».

Премьер отдельно остановился на положении дел в бюджетной сфере и охране труда.

Затрагивая вопросы совместной работы с профсоюзами, Путин отметил: «При активном содействии профсоюзов мы продолжили внедрение в наше трудовое законодательство лучшего зарубежного опыта, в том числе норм Международной организации труда (МОТ). В 2010 году были ратифицированы четыре конвенции МОТ. Особо отмечу конвенцию по защите прав представителей работников, которая закрепляет возможности для деятельности профсоюзных организаций на предприятиях.

«Я вижу в профсоюзах надежного и, самое главное, ответственного партнера, – сказал Председатель Правительства РФ В.В. Путин, завершая свое выступление. - Работа у нас разная, но цель одна - обеспечить достойную жизнь наших граждан. И если мы будем работать вместе, мы достигнем этой цели».

В ходе обсуждения выступающими было отмечено, что известные «новации» РСПП по изменению трудового законодательства – неприкрытая попытка бизнеса решить свои экономические проблемы за счет работающих, попытка сохранить свои прибыли и компенсировать неспособность налаживания конкурентного производства за счет дополнительной эксплуатации наемных работников. Съезд выступил категорически против подобных предложений бизнеса, профсоюзы готовы бороться против этого всеми законными средствами! Делегаты высказали свое твердое «нет» усиленно распространяемому работодателями и чиновниками тезису о низкой производительности как результате «плохого» труда работников.

Было подтверждено, что ключевым элементом достойного труда является достойная заработная плата, обеспечивающая работнику экономическую независимость, отдых, содержание семьи, возможность инвестировать в свое развитие. Съезд призвал профсоюзы решительно добиваться справедливого распределения результатов труда, используя все уровни переговоров, потребовал от федеральных и региональных органов власти разработать закон о безопасности и гигиене труда, обеспечить финансирование программ по улучшению условий труда, экологии и сохранению здоровья работников на производстве.

На съезде были остро поставлены вопросы переселения с Севера неработающего населения, неудовлетворительного пенсионного обеспечения северян, плохой организации их лечения и отдыха. Указано на необходимость создания новых рабочих мест на основе ускоренной модернизации экономики северных регионов.

Участники дискуссии подчеркнули декларативный характер провозглашенных принципов социального государства, когда власти на деле последовательно урезают социальные гарантии трудящихся и их семей, снимая с себя ответственность за их обеспечение. В этих условиях важнейшей задачей ФНПР и профсоюзных организаций всех уровней становится борьба за проведение ответственной и взвешенной социальной политики, восстановление влияния профсоюзов в системе обязательного социального страхования.

Делегаты съезда единогласно выразили доверие Михаилу Викторовичу Шмакову, избрав его председателем Федерации Независимых Профсоюзов России на следующий срок.

Анастасия РАРУ

Теги: путин