Недавно в аксурской сельской библиотеке прошла встреча с интересным человеком – поэтом и писателем А. Хабибуллиным. Живет он ныне в Тобольске, а родом из наших мест. В нескольких километрах от Аксурки стояла когда-то деревня Башкурда. Там прошло его детство. И мальчишеское мировоззрение формировалось во многом на рассказах отца, участника Великой Отечественной войны, верного фронтовому союзному братству. Эти идеалы в сыне не сумели поколебать даже годы страшнейшей смуты и развала СССР.
Знаменательно то еще, что родился Альмухамет Ниязович в победном 1945-ом году и в победном месяце – мае 7 числа. А прошлый год – юбилейный – останется памятным для него и большим общим празднеством, отмечаемым всей страной, и своим юбилеем. А еще тем, что у автора вышли в свет одна за другой две новых книги – сборник стихов «Туган кон» - («День рождения») и сборник рассказов о своих земляках и о детской его поре.
Всего же в авторском багаже четыре издания. Первый поэтический сборник – «ЧП на старом пароходе» - на русском языке, все другие – на татарском.
15 января, когда проходил этот творческий вечер, в библиотеке собралось немало народу, почитателей творчества нашего талантливого земляка. Со всех сторон сыпались вопросы: когда начал писать стихи? у каких поэтов учился? кто прототипы его героев?
«Основные мои учителя, - отвечал он - поэты-фронтовики, среди которых Муса Джалиль, Константин Симонов, Александр Твардовский. А среди тех, с кого я списывал героев своих произведений, - мои односельчане, прошедшие войну. Например, Василий Алексеевич Одинцев, вернувшийся с фронта на костылях, которого мы, молодежь, воспринимали не только как завклубом, но как своего рода комиссара. Помните, какие замечательные патриотические стихи читали мы под его руководством со сцены, какие прекрасные песни пели под его баян, как любили слушать фронтовые его истории. О нем моя поэма «Фронтовик».
На этом же вечере звучали не только авторские творения, но и стихи, посвященные автору. Их написала одна из его коллег по Аксурской школе, Асхабчамал Аликаевна Нигматуллина. И очень эмоционально, с душою прочла. Свое восхищение высказали поэту активные сторонники движения «За сохранность родного языка» Р.З. Раимбакиева, Р.А. Анварова, М.Х. Абдуллина, Р.К. Валитова. Конечно же, уважаемый гость был очень тронут столь горячим и интересным приемом.
Надо заметить, Альмухамет Ниязович наезжает в Аксурку частенько. У него здесь свой дом как дача. И круглый год живет кто-нибудь из родственников. Летом садится огород. Сильны и старые связи. В Аксурской школе вел он физкультуру. Активно привлекал к спорту не только школьников, но и сельскую молодежь. Кроме того, участвовал в художественной самодеятельности, играл на баяне, пел.
Не оставил все эти увлечения, и переехав в город. Вплоть до пенсии возглавлял детско-юношескую школу. И сейчас продолжает вести тренерскую работу. Его направление – тяжелая атлетика. Из прежних его учеников, кому удалось выйти на областной уровень и выше, житель с. Карагая Марсель Айнашевич Баймуратов, художественный руководитель сельского Дома культуры. В свою студенческую бытность он имел звание чемпиона области.
А в настоящее время у Хабибуллина тренируется сын Марселя Расул, студент Тобольской педакадемии. И тоже довольно успешно.
А недавно в «Янарыше» прочла, что на республиканских соревнованиях в Москве, проходивших в декабре прошлого года, один из учеников Хабибуллина, Рим Кульмаметов, тоже студент педакадемии, стал чемпионом России.
Государство высоко оценило заслуги этого талантливого педагога и тренера. Альмухамет Ниязович удостоен звания «Отличник просвещения» и нагрудного знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Должную признательность имеет и в своих спортивных кругах.
Он – судья международной категории по тяжелой атлетике.
Вот такой довольно широкий диапазон его жизненных интересов. И хотя на нашем вечере мы о спорте речь не вели, но, думаю, и эта грань таланта тоже существенна для его творческого портрета.
Встреча же проходила в форме «Голубого огонька». Все сидели за столом, накрытым хозяевами со всею национальной щедростью, что создавало какую-то особую теплую атмосферу, располагало к неспешной и доверительной беседе. Наш гость не только читал стихи, но и спел нам несколько песен собственного сочинения, под баян, на котором он так виртуозно играет. А в завершение встречи подарил всем по книге.
Сафура ТУХВАТУЛЛИНА
с. Аксурка