Каждый прожитый год для многочисленного коллектива агрокомплекса «Маяк» примечателен и памятен.
Не исключением стал и год минувший. Главным и значимым событием стало присвоение молочно-товарному комплексу в Шагалово статуса племенного репродуктора.
Но неожиданным это известие для руководителей, специалистов и рядовых работников животноводческой отрасли не было.
– Это открывает для предприятия множество новых возможностей и перспектив, – рассказывает главный зоотехник Валентин Валентинович Пульный. – Статус племенного репродуктора позволит «Маяку» на очень выгодных условиях производить и продавать элитный скот у себя в регионе, а может быть, и за его пределами, формировать из этих животных собственное отраслевое ядро.
Генеральный директор агрокомплекса «Маяк» Владимир Леонидович Ташланов относится к числу мечтателей, которые ясно видят пути осуществления задуманного. «Маяк» – единственное предприятие в районе, которое смогло осуществить поистине дерзкую мечту – построить на голом месте завод по производству молока. Мегаферма строилась с учётом местных условий. Генеральный директор вносил коррективы, детально изучив опыт работы предприятий подобного рода и масштаба. Задолго до строительства молочно-товарного комплекса в Шагалово, на уже существующих, но реконструированных фермах, проводилась апробация технологий, применяемых на мегафермах. Завод по производству молока вышел на заданную мощность, а Владимир Леонидович вновь полон задумок. Слух прошёл о том, что генеральный директор «Маяка» пристально приглядывается к работе животноводческих ферм, где действуют роботы.
– Владимир Леонидович, – задаю я вопрос Ташланову, – неужели профессия доярки и скотника в «Маяке» отомрёт, исчезнет как вид ископаемый?
– Подобного рода вопросы задавались мне в пору внедрения в производство сверхмощных Джон Диров и почвообрабатывающих комплексов, – улыбается в ответ Владимир Леонидович. – Избавились мы от тех, кто не хотел и не желал работать. Добросовестные механизаторы работы не лишились.
Прав генеральный директор «Маяка». Нельзя ставить знак равенства между внедрением прогрессивных методов в производстве и причинами, вызывающими безработицу на селе.
За минувший год в «Маяке» произошло значительное увеличение рабочих мест, при этом руководители предприятия ни на шаг не отступили от пути, нацеленного на внедрение прогрессивных технологий.
Может быть, без особой радости, но с твёрдой уверенностью не идёт Ташланов на ликвидацию специфических производств, не приносящих особой прибыли. Четыре десятка женщин работают, что называется, вахтовым методом в пельменном цехе перерабатывающего предприятия в Шагалово. Труд ручной, а стало быть, не производительный. Расчётливый и бездушный руководитель давно бы внедрил автоматическую линию. Но печально сложилась бы тогда судьба работниц цеха, которые живут за счёт этого производства. Словом, Ташланов на прогресс смотрит сквозь призму человеческих судеб.
Рабочие места появляются при условии роста производства. «Маяк» прирастает новыми рабочими местами не только за счёт главных и традиционных сельскохозяйственных отраслей. Прошлогодней осенью «Маяк» на ста гектарах посеял экспериментальную кормовую культуру, которая стойко перенесла зиму. Минувшей осенью посевы увеличили в четыре раза. Кроме того, в «Маяке» в качестве эксперимента на 260 гектарах посеяли рапс. Слова «эксперимент» и «экспериментальный» я в эти предложения вписываю не случайно. Ташланов сломя голову за прогрессом не гонится. Просчитывает всё до мелочей и экспериментирует не в ущерб производству. Вот и с крупномасштабными посевами таких кормовых культур, как третикали и рапс он не торопится, исследует возможности этого корма для животных. Если посевы рапса в севообороте «Маяка» будут составлять две тысячи гектаров, то тогда руководители агрокомплекса будут думать о строительстве завода по производству рапсового масла. Появится ещё одна производственная отрасль. Рапсовое масло – продукт востребованный. Но Ташланов не был бы Ташлановым, если бы он мыслил узко. Отжимки рапсового масла – ценнейший корм для животных. Сегодня этот корм «Маяк» закупает за большие деньги, причём на дальней стороне.
Не хлебом единым жив человек, и не производством единым живут и руководители «Маяка». Предприятие активно участвует в социальном развитии сёл и деревень, которые находятся под производственным влиянием «Маяка». Несмотря на засушливый год, предприятие выдало на паи причитающиеся зерно и муку. Часть паёв оплачена будет в денежном эквиваленте.
Поддержка и помощь оказываются руководителями работникам предприятия в виде беспроцентных займов. Более трёх миллионов рублей для этих целей находится в обороте.
Олег ДРЕБЕЗГОВ