— Уважаемая редакция! Расскажите в газете, как укрепить сердечно-сосудистую систему, чтобы не нажить атеросклероза и других подобных заболеваний? Мария Алексеевна, г. Тюмень
практикум
Травы, улучшающие состояние сосудов
- Цветущие головки красного клевера обладают способностью снижать свертываемость и густоту крови. Настойку головок клевера в равных пропорциях смешивают с водкой, выдерживают в течение 2-х недель. Пьют по 1 ст. л. перед сном. Курс лечения три месяца, перерыв две недели. Кроме того, не следует ограничиваться использованием только одного растения. Более эффективная чистка сосудов проводится при совмещении и переменном использовании различных трав.
- Цветки боярышника в виде настойки или отвара принимают внутрь при атеросклерозе и спазмах сосудов головного мозга, при сердечных заболеваниях. Готовят десятипроцентную настойку на водке, принимают по 25—30 капель на треть стакана воды 3—5 раз в день до еды. Настойку можно заменить настоем одной столовой ложки цветков в стакане кипятка в течение часа, пить по 0,5 стакана 3—4 раза в день.
— Атеросклероз, как правило, обусловлен отложением солей в стенках сосудов, вследствие чего они теряют эластичность, могут наблюдаться нарушения работы сердца, двигательной активности, обмена веществ. Развивается он постепенно. Сначала, по-видимому, повреждаются стенки артерий, затем в поврежденных местах начинают отлагаться липиды, возникают своеобразные наросты — фиброзные бляшки. Они твердеют, разрастаются, их поверхность становится неровной, кровь с трудом проходит через суженное и неровное русло. Процесс развития атеросклероза может происходить в любых артериях, в том числе связанных с мозгом.
Это, так сказать, картина развития заболевания. А причиной его медики называют три главных фактора: высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление и превышение веса тела. Четвертым может стать постоянный стресс. Отрицательные эмоции, неврозы приводят к длительным спазмам кровеносных сосудов, что также неизбежно влияет на их состояние. То есть в целом следует говорить о том, как и насколько можно изменить образ жизни с помощью доступных каждому человеку естественных натуральных средств и поведения.
Рассмотрим несколько таких факторов.
Нарушение питания. Это прежде всего излишнее количество в пище жиров, особенно животных, рафинированных продуктов, сахаров, а также хронический недостаток многих необходимых микро- и макроэлементов, витаминов, биологически активных веществ. К проблемам в пищеварении ведет и недостаток клетчатки.
Ожирение. На протяжении 30 лет американские ученые вели наблюдения за тремя с лишним тысячами добровольцев и выяснили, что лишние килограммы у человека довольно часто сочетаются с высоким холестерином и сахаром в крови, а также повышенным артериальным давлением.
Заболевания эндокринной системы. Сюда относится, в первую очередь, сахарный диабет с его поражением крупных и мелких сосудов.
Атеросклероз связан с нарушением жирового обмена, неудивительно, что заболевания печени также могут его провоцировать.
Как и чем спасаться? Прежде всего следует отрегулировать питание. Правильное питание может свести к нулю даже самые сильные факторы развития атеросклероза. Обратите внимание на зерновые культуры. Как оказалось, содержащиеся в их оболочках вещества прекрасно связывают содержащийся в пище холестерин (а еще и тяжелые металлы, нитраты и нитриты, канцерогены и прочий никому не нужный «хлам») и выводят его из организма через кишечник. Ежедневно следует потреблять не менее 40 г пищевых волокон. Недостаточное количество клетчатки в рационе человека объясняется тем, что в продаже в основном представлены очищенные зерновые — пшеница и рис, продукты из муки тонкого помола. А клетчатки больше всего в отрубях, хлебе из цельного зерна: в отрубях (в среднем) — 40 процентов, проростках пшеницы — 16, хлопьях для завтрака (мюсли) — 11, сухофруктах (в среднем) — 11,5. Для сравнения: в овсяном печенье всего лишь — 5,5, хлебе разного типа (в среднем) — 6,6. Много клетчатки в свекле, моркови, капусте.
Важное значение для профилактики атеросклероза имеют биологически активные вещества, прежде всего минеральный и витаминный состав пищи. Например, для состояния кровеносных сосудов и сердца важными являются элементы магния. Достаточно много его в зернах и овощах (корнеплоды!), орехах и соевых бобах. Больше всего в тех же пшеничных отрубях и проростках (520 и 270 мг на 100 г соответственно).
Спровоцировать атеросклероз может дефицит кальция. Но не принимайте кальций без магния и не передозируйте этот элемент. Источником кальция являются нежирные молочные продукты, семена и соевые продукты. Например, 0,5 л нежирного молока — это практически суточная норма по кальцию.
Кремний в организме включается в состав эластина — вещества, определяющего прочность сосудов, их эластичность и проницаемость. С возрастом количество кремния в стенках кровеносных сосудов снижается, и они становятся хрупкими. Из растений концентраторами кремния являются хвощ, топинамбур, из овощей — редис. Дефицит кремния может быть связан с использованием тех же рафинированных продуктов. Так, в белой муке остается лишь 20 процентов кремния, находившегося в зернах пшеницы. Высокая концентрация кальция в питьевой воде (жесткая вода) также может привести к дефициту кремния.
К числу жизненно важных элементов, которые активируют ферменты, участвующие в метаболизме углеводов, относится хром — участвует в синтезе жирных кислот, холестерина и белков, способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, снижению концентрации холестерина на стенках аорты, способен повысить количество хорошего холестерина и уменьшить уровень плохого. Основные его источники: свежие овощи, картофель с шелухой. Чтобы уменьшить дефицит хрома, не злоупотребляйте сахаром, газированными напитками, конфетами. При избыточном потреблении сахара потери хрома с мочой возрастут.
И, наконец, один из важнейших элементов в нашем организме, хороший антиоксидант — селен. Он помогает при сердечных нарушениях, диабете, почечных камнях, ослаблении иммунитета, замедляет старение и улучшает настроение. Важно отметить, что дефицит селена — явный фактор риска развития гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца. В Финляндии селен ввели в обязательный рацион питания.
В результате через два года количество сердечно-сосудистых заболеваний снизилось вдвое, а количество болезней, связанных с эндокринной системой, уменьшилось на 77 процентов.
Много селена в пивных дрожжах, отрубях, морских водорослях, проросших зернах пшеницы и черном хлебе. Несколько орешков, кулечек семечек или 50 г пшеничных отрубей на завтрак — и будьте спокойны — суточной дозой вы себя обеспечили.
Злоупотребление спиртными напитками уменьшает поступление селена в организм. Но самый опасный враг селена — сахар и сладкие мучные продукты. Если вы съедаете много сладостей, то потребля-емый селен плохо усваивается. Но у селена есть и хорошие друзья, которые помогают ему эффективно работать. Так, в профилактике и лечении многих заболеваний (особенно сердечно-сосудистых) селен активно работает в паре с витамином Е. Кстати, для печени витамин Е в комбинации с селеном — одно из лучших лекарств.