Медиакарта
4:41 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Живём в стремлении к новым рубежам

15:30 | 04 февраля 2011

В трудах и заботах минует за годом год. Преодолел свою дистанцию 2010-й, подытожив исторический отрезок времени - первый десяток лет нового века. Мой собеседник - глава района Михаил Егорович ШАРАШИН рассказывает, каковы основные итоги социально-экономического развития района в минувшем году и планы на текущий.

- Животноводы района планомерно из года в год наращивают производственные результаты. В начале 2010 года была поставлена задача получить от каждой коровы 5500 килограммов молока. Михаил Егорович, расскажите, каким был путь к намеченному рубежу?

- Сказать честно - очень непростым. Весной прошлого года по ряду объективных причин и, в первую очередь, из-за снижения численности коров возникли реальные преграды на пути к поставленной задаче. Большой урон нанесла нашей экономике, основой которой является молочное производство, ситуация, сложившаяся в передовом хозяйстве района - ООО «Чайка», где было полностью ликвидировано дойное стадо. Практически до конца 2010 года это сельхозпредприятие было выбито из привычного рабочего ритма. Благодаря поддержке губернатора и правительства области решился вопрос о восстановлении поголовья в этом хозяйстве, и в ноябре завезено 387 племенных животных зарубежной селекции.

Животноводам ведущих хозяйств района в течение минувшего года стоило невероятных усилий завершить его с желанным результатом. По итогам года в среднем от каждой коровы в общественном стаде получен 5501 килограмм молока. Не сложись непредвиденные обстоятельства, результат мог быть значительно выше, так как есть потенциал для увеличения продуктивности животных: в летний период полеводами района создан надёжный кормовой запас - почти на треть выше необходимого для зимнего стойлового кормления. Кроме того, в хозяйствах успешно обновляется производственная база, применяются современные технологии содержания животных, заготовки и закладки кормов, сбалансированный рацион. Неоценимую помощь в достижении качественных показателей оказывают региональные целевые программы, которые даже в условиях экономических потрясений не прекращали свою работу и являются стимулирующей основой для развития сельскохозяйственных отраслей.

На 2011 год ставим задачу, можно сказать, гроссмейстерского уровня - получить средний надой 6000 килограммов молока от коровы. На первоначальном этапе предстоит сделать всё возможное для восстановления поголовья крупного рогатого скота. Надеемся, уже в первом квартале благодаря новорожденному пополнению удастся выровнять численность КРС в общественном стаде и увеличить объёмы производства молока.

- Стабильное экономическое развитие района зависит от положения дел в общественном животноводстве. Население района, в свою очередь, активно укрепляет позиции семейного бюджета с помощью личного подсобного хозяйства. Известно, что наш район лидирует в области в показателях по заготовке молока, произведённого в ЛПХ.

- Я, как руководитель района, в не меньшей степени заинтересован в том, чтобы частный сектор агропромышленного комплекса развивался планомерно, как и общественный. В 2010 году из личных подсобных хозяйств селян продана государству 5131 тонна высококачественного молока. Это больше, чем в прошлом году, на 91 тонну. Доход населения от продажи молока составил около 56 миллионов рублей при средней стоимости 10 руб. 20 коп. за литр. Думаю, неплохое подспорье для семейной казны. В рамках областной программы поддержки ЛПХ в прошлом году селянам оказана помощь в приобретении 146 племенных свиноматок по льготным ценам, а также ими получено 340 тонн комбикормов для нужд личного подворья.

- А какие положительные перемены произошли в социальном развитии, в частности, в уровне жизни селян?

- Неплохие показатели достигнуты в жилищном строительстве: в 2010 году введено в эксплуатацию 4652 кв. м жилья, из них 2948 кв. м - индивидуальными застройщиками. Вступили в строй два 16-квартирных дома в с. Киёво, в которые вселились семьи льготных категорий, нуждающиеся в социальном жилье. Это дети-сироты, ветераны войны, малоимущие семьи и те, чьё прежнее жильё находилось в ветхом или аварийном состоянии.

Крупные капиталовложения из областного бюджета были направлены и освоены в прошлом году на мероприятиях по обеспечению надёжности и эффективности инженерных систем - более 21,5 миллиона рублей. Это делается в целях повышения удобства жизни населения.

Снижается уровень регистрируемой безработицы. По данным на 1 января, количество состоящих на учёте в Центре занятости составляет 26 человек. В сравнении с аналогичной датой прошлого года численность безработных снизилась на 51 человека. По нашим данным, появляется больше желающих заняться личным подсобным хозяйством, так как в ряде населённых пунктов района ограничены возможности для создания новых рабочих мест. Мы, разумеется, предпринимаем всевозможные меры для открытия предприятий. Эффективно работает в районе областная программа по выходу малоимущих семей на самообеспечение и самозанятость, в рамках которой 204 жителя района в 2010 году получили безвозмездную помощь на реализацию индивидуальных бизнес-проектов. На эти цели израсходовано более 9 миллионов рублей.

- Михаил Егорович, вкратце расскажите о грядущих планах.

- Планирование - не всегда благодарное дело, как и прогнозы: финансовые возможности порой не позволяют сполна осуществлять задуманное. Есть намерения, долгосрочные инвестиционные проекты, по которым идут согласования.

Скажу о тех проектах, что уже в стадии воплощения или на этапе завершения. Так, идёт строительство многоквартирных домов в Карабаше, Памятном, летом планируется закладка 20-квартирного дома для детей-сирот. Буквально в ближайшие дни вступает в строй пожарный пост в Ивановке, где будут задействованы два автомобиля. Для северной части района это станет очень хорошей поддержкой в пожароопасный период.

Достаточно обширный фронт работ предстоит в этом году в сфере капитального ремонта и обустройства водопроводов, уличного освещения, дорожного покрытия в ряде населённых пунктов. Заканчивается реконструкция здания бывшего детского дома в Беркуте, где вскоре расположится детский сад, а летом будем вести аналогичный ремонт в детском саду в Киёво.

Постепенно решаем одну из самых злободневных проблем: улучшения качества питьевой воды. Сделаем всё возможное, чтобы в этом году продолжить работу по установке павильонов очистки воды в населённых пунктах района.

Пожалуй, это главные задачи наступившего года, хотя, по большому счёту, в повседневной жизни района второстепенных не бывает. Беседовала

Татьяна КУРЫНОВА