Рост платы населения за коммунальные услуги на 2011 год ограничен правительством региона на уровне 15 процентов. Об этом заявил директор департамента ценовой и тарифной политики Тюменской области Сергей Викторович Нарбутик. В Голышмановском районе жилищно-коммунальные услуги оказывают два предприятия: МУП «Голышмановожилкомсервис» обслуживает жителей посёлка, а отдел жилищно-коммунального хозяйства — население сельских территорий. В эти организации мы и обратились за разъяснениями, насколько больше с наступлением нового года голышмановцы стали платить за «коммуналку».
Предприятия коммунальной службы не имеют права самостоятельно устанавливать тарифы на коммунальные услуги. Они предоставляют департаменту тарифной и ценовой политики Тюменской области информацию о себестоимости коммунальных услуг и направляют на рассмотрение свои предложения о тарифах. После анализа этих данных департамент устанавливает предельный индекс роста тарифов. Затем на межведомственной комиссии по тарифной политике в жилищно-коммунальном комплексе, куда, кроме специалистов департамента, входят представители профильных органов исполнительной власти области и эксперты региональной энергетической комиссии, определяется величина коммунальных услуг.
Сегодня стоимость коммунальных услуг складывается из трёх составляющих: самого тарифа, налога на добавленную стоимость (18 процентов от суммы тарифа) и инвестиционной надбавки. Инвестиционные надбавки нужны для того, чтобы у коммунальных предприятий была возможность проводить ремонтные работы на изношенных участках сетей. Потребителям коммунальных услуг не стоит опасаться того, что в «квартплату» им включат стоимость новой техники или оборудования. Это называется непрофильными затратами, и департамент тарифной и ценовой политики тщательно отслеживает, чтобы они в тарифы не закладывались.
Отдел жилищно-коммунального хозяйства оказывает жителям сельских поселений услуги только по водо- и теплоснабжению. Рост этих услуг не превысил пятнадцати процентов (см. таблицу).
В МУП «Голышмановожилкомсервис» стоимость содержания квартиры складывается из величины тарифов на жилищные и коммунальные услуги. К коммунальным услугам относятся: горячее и холодное водоснабжение; водоотведение (сетевое и выгребное); электроснабжение; газоснабжение; отопление. К жилищным услугам причисляются содержание и ремонт жилого помещения, уборка мест общего пользования и дворовой территории, вывоз мусора. Рост этих услуг у МУП «Голышмановожилкомсервис» составил от 10 до 18 процентов (см. таблицу). Но независимо от величины изменения стоимости каждой услуги, суммарный рост платежа за полный набор коммунальных услуг не превысил пятнадцати процентов. За квартиру площадью в 54 квадратных метра, в которой прописано три человека, с сетевой канализацией голышмановцы в прошлом году платили 2458 рублей 23 копейки, сейчас — 2826 рублей 54 копейки. Таким образом, рост платы составил 14,98 процента.
Для удобства читателей информацию об изменении стоимости коммунальных услуг мы поместили в таблицы. Поскольку тарифы на коммунальные услуги устанавливаются в рублях за гигакалорию, кубический метр и так далее, попросили специалистов перевести эти цифры в более понятные для людей значения. В графе «теплоснабжение» значится стоимость отопления одного квадратного метра жилья, так как оплата за тепло взимается исходя из площади квартиры. В графе «водоснабжение сеть» указано, сколько денег берётся с одного прописанного на жилой площади человека в месяц. Плата за пользование холодной водой (при отсутствии счётчика) рассчитывается по установленным нормативам, исходя из санитарных норм и правил. Их несколько: кто-то пользуется только уличным водопроводом, а у кого-то в квартире есть горячая вода – каждый платит согласно нормативу своего потребления. Например, если в доме есть холодная вода, ванна, но нет водонагревателя, то норматив потребления воды на одного человека в месяц составляет 3,04 кубических метра. В графе «водоотведение сеть» также значится плата за одного человека в месяц. И ещё — все расценки указаны уже с учётом налога на добавленную стоимость и инвестиционных надбавок. Стоимость услуг одинакова как для квартир в «многоэтажках», так и для частных домов.
По словам директора департамента ценовой и тарифной политики Тюменской области С.В. Нарбутика, при формировании стоимости жилищно-коммунальных услуг преследуется задача – сбалансировать тарифы, чтобы и коммунальное предприятие работало не в убыток, и население могло оплачивать его услуги. А чтобы у предприятий, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, не возникло желания где-нибудь «подкрутить счетчик», с этого года действует постановление о том, чтобы любой желающий мог узнать, сколько и за что платит. Другое нововведение, ожидающее сферу жилищно-коммунальных услуг, – долгосрочные тарифы. Начиная со следующего года тарифы впервые будут устанавливаться один раз в пять лет, а не ежегодно, как делается сейчас.
Подготовила Анастасия Дембицкая