Медиакарта
21:40 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

В общении с людьми черпает силы

В общении с людьми черпает силы
13:21 | 05 февраля 2011
Источник: Слава труду

Нина ПЛЕСОВСКИХ,

с. Сорочкино

Наталия Вениаминовна Соколова родилась в посёлке Молымья Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа в многодетной семье Вениамина Ивановича и Евдокии Ивановны Сатыгиных. Отец работал в леспромхозе, мать занималась домашним хозяйством.

Моей героине было восемь лет, когда в семью пришла большая беда – умерла мама. Приводить в дом другую женщину глава семейства не захотел, решив, что ребятишкам с мачехой жить будет хуже.

После того как старшие брат и сестра, повзрослев, покинули отчий дом, за старшую осталась Наталия. На её хрупкие плечи свалились все женские хлопоты по дому: приготовление обедов и ужинов, стирка белья, уход за младшими сестричками.

Когда окончила школу, встал вопрос, куда пойти учиться. Наталие всегда хотелось стать учителем начальных классов. Но, к сожалению, так, как мечтала девушка, не сложилось. В конце учебного года приехал преподаватель из областного ГПТУ приглашать выпускников школы поступать в их учебное заведение. Наталия вместе с подружками отправилась в Тюмень учиться на строителя, хотя эта профессия её никогда не привлекала. Получилось так, что поехала за компанию. Во время учёбы в городе познакомилась с будущим супругом – Владимиром Соколовым. Они учились в одной группе, жили в одном общежитии и даже сидели за одной партой. Начало их романа было бурным, мгновенным. Наталия была весёлой хохотушкой, а Владимир тихим и скромным юношей. Возможно, именно эта непохожесть характеров и притянула их друг к другу.

После окончания училища молодых направили в одну из строительных организаций города Тобольска. Здесь Владимир окончил курсы шоферов. Спустя некоторое время принял решение вернуться на малую родину – в село Сорочкино. Вместе с ним поехала и Наталия. Он трудоустроился в местном сельхозпредприятии шофёром, а она пошла работать на кирпичный завод.

Через положенный срок у супругов родился первенец – Сергей. Почти сразу же после его появления на свет главу семьи призвали в армию, и Наталия осталась с новорождённым сынишкой одна. Ей пришлось бы туго, не приедь к ней тогда её младшие сёстры Нина и Галя, которые стали хорошими помощницами.

Два года пробежали быстро. Сынишка подрос, из армии вернулся муж.

В 1984 году девушку пригласили работать в сельский совет секретарём, через несколько лет предложили должность заместителя главы администрации. Боевая, общительная по характеру женщина рьяно взялась за новую работу. Старалась вникнуть во все направления деятельности сельского совета. Позже стремление повысить свой профессиональный уровень привело её в колледж педагогических технологий, но завершить учёбу не удалось. В 2005 году Наталие пришлось оставить работу, а вместе с тем она была вынуждена отказаться и от обучения в колледже. Её общий стаж работы в сельской администрации на тот момент составлял 20 лет.

Сидеть без дела не стала. Вместе с мужем, который после реорганизации кооператива «Дружба» тоже остался без работы, стали вести личное подсобное хозяйство.

Спустя три года, в 2008-ом, Наталия Вениаминовна трудоустроилась директором Сорочкинского Дома культуры. Она снова попала в свою стихию – работу с людьми. Обладая умением общаться, быстро наладила связь с советом ветеранов, школой, молодёжью. Сегодня в ДК под её руководством действуют вокальный и танцевальный кружки, которые с удовольствием посещают и дети, и люди преклонного возраста. Наталия Вениаминовна старается сделать жизнь односельчан интересней: организовывает праздничные мероприятия, вечера.

Нельзя не отметить тот факт, что работникам культуры нынче приходится нелегко. Настало время, когда Домам культуры необходимо научиться самим зарабатывать деньги для улучшения материальной базы, для проведения конкурсов. Наталию Вениаминовну волнует проблема – оказание платных услуг для населения. Заработать средства можно, проводя платные дискотеки, кружки. Пробовала провести развлекательную программу, но пришло лишь несколько человек. Дети не могут оплачивать эти услуги, так как их родители безработные. Вопрос: а что будет дальше? А дальше, наверное, будет хуже. В сельской местности остаётся надеяться только на себя.