Сергей СТЕПАНЮК
• С чудо-горки с удовольствием скатываются и стар, и мал. И, думается, каждый благодарен людям, которые подарили аромашевцам это развлечение.
Фото автора.
В последние годы аромашевцев мало интересуют заснеженные берега реки Вагай. А ведь ещё каких-нибудь 25-30 лет назад это были любимые места активного отдыха. И несмотря ни на какой мороз, снег под санками, лыжами или просто фанерками от посылочных ящиков скрипел здесь до глубокой темноты. Нарезвившаяся на свежем воздухе детвора едва дотягивала до постели, не редко забывая поужинать. И никаких тебе болезней, простуд.
Нет, желание покататься с хороших горок у нас никуда не делось, а где их взять, да ещё в Аромашево? Вот в Москве! Там да, там только нынче город потратил на организацию зимнего отдыха сто миллионов рублей, да ещё каждая из префектур нашла значительные средства. …И точно знаем, кто это сказал и где. А там ещё какая-нибудь новость появится, пока обсуждаем, глядишь, и весна пришла… А детвора тем временем слоняется по селу и не знает, куда девать накопившуюся энергию.
Задумались над этим вопросом три друга: Евгений Конанчук, Анатолий Лимарь и Александр Бородай, в семьях которых тоже растут дети. Думать долго им не пришлось. Вспоминая свои школьные годы, поняли, что выбора большого нет. Расчищать каток – бессмысленно, в Аромашево два прекрасных корта, где организован прокат коньков. А вот построить горку, да такую, чтоб дух захватывало, это дело. И взялись мужики за работу. Со знанием дела выбрали место, чтобы и спуск не был очень крутым, и подход был удобным. Убрали с него все лишние предметы в виде коряг и прочего хлама, которым изобилуют берега. Александр Бородай на «Буране» утоптал снег, дальше орудовали лопатами и вёдрами. К работе тут же подключились братья Евгения – Юрий, Сергей и Василий. Дети, физические возможности которых уже позволяют поднять ведро с водой, глядя на работу мужчин и быстро уловив перспективу, не были сторонними наблюдателями, трудились наравне со взрослыми, иногда даже поторапливая их. Ребятишкам хотелось как можно быстрее почувствовать восторг от первого спуска. Но быстрому строительству мешал короткий зимний день. Обратились за помощью в этом вопросе к директору Аромашевских электрических сетей А.И. Лимарю. Осмотрев место и решив, что дело того стоит, Александр Иванович оперативно решил вопрос с освещением, и уже следующие дни добровольцы работали до полной усталости, не глядя на уходящее за горизонт солнышко. Всего на строительство горки ушло три дня упорного труда почти десяти человек. Так появилась на улице Комсомольской «зимняя сказка».
«Хорошие вести не лежат на месте», гласит народная мудрость. О горке, по которой с ветерком можно прокатиться более ста десяти метров, быстро узнали жители села. И в новогодние каникулы, по словам жителей соседних домов, сюда приезжало столько желающих покататься, что машины некуда было ставить. Вот эту проблему друзья не предусмотрели. Да, думаю, она их и волновать не должна, берег у Вагая длинный…
А что касается детей, посещающих данное сооружение, то они сейчас там устраивают целые соревнования, например, кто дальше укатится.
Глядя на то, как они стрелой летят вниз, не удержался от соблазна и я. Взял лежащую картонку, лёг на неё и... вперёд! Несмотря на скорость, плавно прошёл небольшие повороты с правильно сделанными уклонами и вылетел на спящую реку. Что сказать: после спуска ощущение прекрасное, а во время – кровь закипает от резкого выброса адреналина. Сколько его перерабатывают детские организмы, и сколько спусков они совершают за день, как челноки, мелькая туда-сюда, точно не скажут даже они сами. А какое от этого получают удовольствие, было прекрасно видно по восторженному лицу трёхлетней Нади Конанчук, бесстрашно мчащейся вниз по ледяной дорожке в сопровождении мамы вслед за братом.