Прошло уже почти 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Написано о ней много книг и статей. Однако до сих пор кажется, что ещё не полностью исследованы наиболее важные и интересные страницы истории этой войны. Одной из важных тем является история Ораниенбаумского (Приморского) плацдарма. Этот плацдарм, а в особенности его форты, были ключевыми, опорными пунктами в северо-западном регионе, именно они помогли остановить врага у стен Ленинграда, позволили городу выстоять в дни блокады, а затем начать победные наступления и освободить северо-запад России от вражеского кольца.
«Ораниенбаумский пятачок» - так называли этот плацдарм ленинградцы и защитники города. Размеры его на самом деле невелики, но как велико было значение этого участка фронта для судьбы осаждённого Ленинграда, а может быть, и для всей страны!
Ораниенбаумский плацдарм и его форты прикрывали сухопутные подступы к Кронштадту и закрывали последний путь к Ленинграду. Они также обеспечивали возможность выхода кораблей Балтийского флота для боевых действий.
Но ещё важнее то, что, нависая над левым флангом немецкой 18-й армии, входившей в группу армий «Север», плацдарм оттягивал на себя немалые силы врага, сковывал его инициативу. Известно, что враг был остановлен на подступах к Москве, но ещё раньше это произошло на подступах к Ленинграду. Это было первое поражение врага в войне. Перед Ораниенбаумским плацдармом гитлеровские войска, впервые с начала войны, были вынуждены остановиться, и уже не смогли продвинуться далее. Они застряли в гнилых северных болотах на два с половиной года. Именно отсюда началось наступление советских войск, которое, в конце концов, привело к полному снятию блокады, а затем переросло в победоносное наступление на всём северо-западном фронте.
В обороне города на «Ораниенбаумском пятачке» принимал участие и наш земляк Николай Андреевич Пахомов. Он родился и вырос в многодетной крестьянской семье в селе Архангельском Исетского района. В сорок первом году Николай окончил школу и 22 июня на выпускном вечере получил аттестат зрелости. А на другой день страну потрясло известие о начале войны.
Потом учёба в ФЗО, после окончания - работа водителем в местном автохозяйстве. В сорок втором году призывают в армию, в военное училище. Курс молодого бойца солдат Пахомов проходил в Еланских лагерях, под Свердловском. Выдав зимнее обмундирование, новобранцев загружают в эшелон и отправляют на запад. По северной ветке они прибыли на берег Ладоги, туда, где по озеру проходила дорога жизни к осаждённому Ленинграду.
Во время марша по льду рота попала под первую бомбёжку, укрыться было негде и все разбежались кто куда, даже испугаться не успели. На следующее утро подтянулись к станции Северной, дальше с Финского вокзала рота попала в посёлок Лисий Нос. Дождавшись темноты, солдаты по льду Финского залива переправились в Кронштадт. Молодое пополнение разместили в храме Андрея Первозванного, здесь впервые за эти дни выдали сухой паёк и по кружке тёплой воды. Рядового Пахомова направили в 268-й стрелковый полк 48-й стрелковой дивизии. Это воинское подразделение держало долговременную оборону в юго-восточном направлении, в сорока километрах от Ленинграда, на Ораниенбаумском плацдарме. Продукты и обмундирование доставляли зимой по льду, а летом - по воде. Питание было скудным, однообразным, цинга косила солдат, спасались от неё горьким настоем сосновой хвои. Из оружия были выданы винтовки Мосина, потом перешли на автоматы, правда, в таком климате они очень быстро покрывались ржавчиной. В середине января сорок четвёртого года после артиллерийской подготовки началось наступление наших войск - вышли к Северному форту. Под деревней Кожевницы красноармеец Пахомов подорвался на противопехотной мине, получил серьёзное ранение. Сначала его переправляют в полевой госпиталь, потом - в Ленинград, затем в госпиталь, который находился на станции Прошница Кировской области. После выздоровления Николай едет на учёбу в танковое училище города Глухово Сумской области.
Долгожданную Победу танкист Пахомов встретил на Западной Украине. После трёхлетнего обучения продолжал службу (до 1947 года) в 106-м танковом полку, который дислоцировался под Веной. После демобилизации вернулся на родину. На семейном совете было принято решение, что он вместе с сестрой поедет продолжать образование в Томске.
Быстро пролетели студенческие годы, молодой финансист начал свой трудовой путь в Омске, потом вместе с семьёй приехал в Ялуторовск. Здесь работал в финансово-кредитных организациях вплоть до выхода на заслуженный отдых. Сейчас наш ветеран проживает один и, несмотря на возраст, ведёт активный образ жизни, интересуется политикой, много читает, всегда в курсе всех событий в городе и стране.
Хочется рассказать ещё об одном ветеране войны - Таисии Михайловне Василевской (на снимке). После окончания артиллерийских курсов в Златоусте она в составе артиллерийского дивизиона вместе с воинскими частями Калининского фронта освобождала Калинин. Далее боевой путь наводчика артиллерийского орудия лежал к Пскову. С правого берега реки Великой шёл обстрел вражеских позиций, так артиллеристы помогали пехоте гнать врага с родной земли. Потом был Волховский фронт. В составе этого воинского подразделения принимала участие в освобождении Ленинграда. Кровопролитные бои шли на самых подступах к городу, враг оказывал яростное сопротивление, но в январе сорок четвёртого года блокада была прорвана и фашистские части отступили в Прибалтику. Победу Таисия Михайловна встречала в Эстонии. После войны вернулась в свой родной город Ирбит. Однажды она приехала к родственникам в Ялуторовск, встретила здесь своего будущего мужа - фронтовика, танкиста Леонида Михайловича Василевского. Супруги жили очень дружно, в семье родилось трое детей. Муж был заядлым охотником. Вместе с Николаем Пахомовым они все выходные проводили в лесах, на болотах и всегда возвращались домой с дичью. Оказывается, Пахомовы и Василевские дружили семьями, вместе встречали праздники и растили детей. Однажды на охоте Леонид Михайлович, преследуя волка, простудился и вскоре умер. Таисия Михайловна одна поднимала детей.
Нашим ветеранам в прошедшем году исполнилось по 85 лет, но когда общаешься с ними, забываешь об их возрасте и по-настоящему завидуешь оптимизму.
Николай РАДЬЕ
Фото автора