ИЗ ЖИЗНИ ОДНОЙ ДЕРЕВНИ
Небо над головой глубокого, голубого цвета. Солнце неспеша переваливает через свой зенит и даже не подозревает, что где-то внизу синица нагло стучится в окно комнаты человека, который решил написать про свою Малую Родину.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Сотни крестьянских семей из европейской части России бежали в Западную Сибирь. Голод и нелёгкая жизнь вынудили их покинуть родные земли в поисках воли и счастья. Может быть, просторы сибирской земли позволят ощутить вкус новой жизни?..
Переселенцев ожидал трудный путь - Урал со своим величием пересекал Сибирский тракт. Но надежда подогревала их сердца и придавала сил. Многие понимали, что всю дорогу им не осилить, однако, вернуться назад было уже нельзя. За спиной – шелест страниц тяжёлой жизни, впереди – пугающая неизвестность, которая может обернуться и счастьем, и разочарованием…
Во второй половине восемнадцатого века волна активной колонизации земель по берегам Тобола и Исети породила великое множество поселений. Те, кому покорился Сибирский тракт, не жалели сил на «строительство» новой жизни. Их будущее зависело от собственных усилий. Переселенцы понемногу осваивали незнакомый край, воздвигали дома, разводили домашний скот, разрабатывали нетронутые земли, сеяли хлеб и выращивали овощи. Новая жизнь началась. Вот она – бьёт ключом. Надежды оправдались, вера не покинула, а просторы неизвестной Сибири приняли переселенцев с чистым сердцем в тёплые объятья.
ВРЕМЯ ДЛЯ СОЗИДАНИЯ
Поначалу дома строились вокруг водоёма – в плену цивилизации оказалось небольшое озеро Шашова, откуда и получила название наша деревня. Тот, кто закладывал фундамент первых домов, зарождая селение, выбрал живописнейшее место – вплотную к строениям подступил сосновый лес. Жизнь шла своим чередом. Увеличивались площади пахотных земель. Помимо зерновых, крестьяне познакомились с техническими культурами (лён, конопля), а кое-кто даже начал выращивать бахчевые: дыни и арбузы. Закладывались основы огородничества. Всё пошло на лад в жизни людей и их хозяйствах... Волна пугачёвского восстания нахлынула неожиданно. Вот что пишет по этому поводу Георгий Антонович Соколов, автор книги «История одной семьи», которая хранится в музее Чернаковской школы: «Кто её (деревню) поджёг - пугачёвцы в отместку за то, что шашовские крестьяне не дали им лошадей, или казачий отряд, присланный из Тюмени за то, что в деревню Шашова заходила пугачёвская команда? Вопрос этот до сих пор остаётся без ответа».
СКАЗ О ФЕНИКСЕ
Выгорела полностью… Кто мог подумать, что она станет жертвой исторических событий государственного масштаба? Почему именно её жизнь помогла понять, что у злодейки-судьбы чудовищное чувство юмора?
Но отбросим в сторону жалость, как это сделали сами жители убитой деревни. Им было тяжело. Столько усердной работы, и в один миг всё исчезло…Тяжкий удар, способный сломить самый крепкий дух... Но русский дух сломить непросто.
Снова поползли вверх по берегу Тобола дома, чтобы оставить на века память.
Труд людей вдохнул искру жизни в край, где они нашли приют, в край, который стал их домом.
Шашова встретила второе рождение.
ЭПИЛОГ
На правом берегу красивой сибирской речки мирно покоится моя Малая Родина.
Точная дата образования Шашовой мне неизвестна, но первое упоминание о ней относится к 1770 году. Следовательно, деревня эта, в которой по подсчётам моей сестры ещё дышат своими трубами пятьдесят три жилых дома, стоит на сибирской земле почти четверть тысячелетия.
Судьбы подобных вымирающих поселений спрятались в тумане реальности – не разглядеть. Что ждёт Шашову в будущем? Ответ нужно искать в настоящем. Она будет жить, пока есть люди, готовые своим трудом продолжить её историю. Она будет жить, пока есть люди, которые воспринимают эту историю как неотъемлемую часть своей жизни, люди, способные разглядеть в прошлом идею неразрывной гармонии жизни человека и его родной деревни.
…Небо в окне голубого цвета. Человек, решивший написать о своей малой Родине, решил, что не забудет её никогда.
P.S. Передаю привет родным и знакомым. А товарищу из Чащиной к привету приклеиваю: не забывай про творчество.
P.P.S. В этой публикации использованы материалы книги Г.А. Соколова «История одной семьи», а также фрагменты, которые извлекли из колодца памяти и клада накопленных знаний мои родители.
Сергей КВАСОВ.
Фото автора.