Медиакарта
23:50 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

БЫТЬ ПАТРИОТОМ НЕ ЛЕГКО И НЕ ПРОСТО

12:03 | 08 февраля 2011
Источник: Знамя правды

БЫТЬ ПАТРИОТОМ НЕ ЛЕГКО И НЕ ПРОСТО

Патриот… Патриотизм… Сколько копий ломается сегодня вокруг этих понятий. В недалёком прошлом, да и в древности тоже, патриотом считался тот, кто любит своё Отечество и предан своему народу. Именно с этих позиций и оценивался человек на ратном и крестьянском поле, в промышленных цехах и научных лабораториях. И сегодня не повернётся язык даже у самых оголтелых критиков советизма сказать, что Ломоносов и Менделеев, Суворов и Кутузов, Минин и Пожарский, Александр Невский и Владимир Мономах, Дмитрий Донской и Пётр Первый не были патриотами своего Отечества.

В декабре Россия, а вместе с ней и бывшие республики, входящие в Советский Союз, торжественно и с великой гордостью за своих Героев отметили 69-летие Московской битвы. Такого сражения не знало ни одно государство мира за всю свою историю существования. Именно у стен Москвы был совершён всенародный подвиг советских солдат, который сродни только великому таланту. Здесь, под Москвой, в подвиге Героев спрессовались в единое целое беззаветная любовь к своей Родине, высшее проявление морали советского человека – смелость, храбрость, мужество и отвага. Время бессильно бросить хоть малую тень на немеркнущий свет патриотизма солдата, который своим телом, своей любовью к Родине и жгучей ненавистью к врагу остановил кованый сапог фашиста у стен столицы и разнёс в пух и прах гитлеровскую операцию «Тайфун».

Фашисты, идя на восток на Советскую Россию, надеялись на свою мощь, на силу своего оружия. При этом они никогда не брали во внимание дух советского солдата, национальный характер российского народа, который во все века стоял насмерть при защите священных рубежей Отечества.

После исторического сражения под Москвой немцы никак не могли понять, откуда столько силы и удали появилось у русского солдата. И эту тайну им никогда не разгадать, потому как они ни разу не пропустили через своё сердце, через каждую клеточку своего тела ту невыносимую боль от топота кованого сапога иноземца, посягнувшего на священные рубежи родной земли. Зато россиянину это чувство близко и понятно с первой сказки и первой буквы в букваре, с первого рассказа деда, прошедшего огненными дорогами сражений с врагами Великой России: ведь наша Русь во все времена своего существования вызывала зависть и жгучее стремление народов соседних государств захватить лакомый кусок Российского пространства и Российского богатства. А вместе с этим поставить на колени непокорный русский народ. Смею утверждать, что подобная зависть жива и сегодня у наших близких и далёких «друзей», которые внешне готовы с нами брататься, улыбаться и говорить при встрече ласковые слова. Однако это всего-навсего лоск, рассчитанный на усыпление нашей бдительности. Но в запасе у нас есть древняя мудрая поговорка: «Дружба дружбой, а табачок-то врозь». Поэтому правильно поступает Президент России, когда многое делает для установления добрососедских отношений, не забывая при этом держать порох сухим.

Природа массового героизма русских солдат кроется в его духе, горячем сердце. Этим, и прежде всего этим, и сильна матушка-Русь! Она во все времена имела своё мнение, свою великую национальную гордость и никогда не торговала ценностями, которые пришли на землю русскую через века и тысячелетия. Поэтому всем тем, кто сегодня стремится указывать нашей стране что делать и как делать, больше того, даже склонны требовать ведения демократии по примеру Америки, хотелось бы напомнить мудрые слова русского поэта Тютчева: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить… У ней особенная стать – в Россию можно только верить».

И самое ужасное то, что размывание и обезличивание русского патриотизма идёт не только в дальнем и ближнем зарубежье, но и в самой России.

Тем не менее, внутренние подпевалы из стана горе-демократов наносят огромный вред нашей молодёжи, которая не имеет жизненного опыта, слабо ориентируется в истории России, не приучена выстраивать грань между правдой и ложью. Поэтому она часто попадает в ловушку фальсификаторов и нередко верит их доводам. То, на чём я заострил внимание читателя в своей статье, это лишь малая толика негатива, который муссируется вокруг русского святого имени «патриотизм» и «патриот». Эти понятия на дух не надо всем тем, кто ненавидит Россию. Значит, все то, кто прислушивается к их голосу и пользуется их аргументами, не служил и никогда не будет служить укреплению Российского могущества и Российской национальной гордости. Так всё-таки кто же патриот нынешнего Российского Отечества?

Это слово на Руси святости подобно. И звучит оно уважительно, гордо и величественно! Если же мы обратимся за помощью к «Словарю иностранных слов», -то там прочитаем характеристику человека, который любит своё Отечество, предан своему народу, готовый на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины. А великий мыслитель Н.Г. Чернышевский, говоря о патриотах и патриотизме, писал так: «Русский, у кого есть здравый ум и живое сердце, до сих пор не мог и не может быть ничем иным, как патриотом…Историческое значение каждого русского человека измеряется его заслугами Родине, его человеческое достоинство – силою его патриотизма…Патриот – это человек, служащий Родине, а Родина – это, прежде всего, народ».

А теперь давайте на какое время отойдём от понятий «патриот» и «патриотизм». И бросим свой вдумчивый взгляд в историю родного края и вспомним тех людей, которые самоотверженно трудились и боролись за справедливые отношения людей и власти. Кто же они такие? В годы гражданского лихолетья Упоровский волисполком возглавил отважный, стойкий и мужественный красноармеец Дмитрий Афанасьевич Чивилёв. Не жалея своей жизни, он смело вступал в бой с врагами нашего Отечества. И когда он стал председателем волисполкома, то не изменил своего отношения к врагам советской власти. За что и поплатился своей жизнью. Ныне одна из центральных улиц села Упорово носит имя этого человека.

Жители села Суерка и сегодня вспоминают добром своего односельчанина Ивана Прокопьевича Сотова, который стал первым председателем Суерского Совдепа – совета депутатов.

Это было в декабре 1917 года. А 29 декабря 1920 года в Суерке была организована сельскохозяйственная коммуна «Уралец», куда вошло 60 крестьянских хозяйств. И коммунары, видя перед собой самого стойкого и самого справедливого человека, обратились к Ивану Прокопьевичу с просьбой возглавить эту коммуну. И он не мог отказать своим землякам в просьбе, хотя времена были из тяжёлых тяжёлые, из трудных трудные.

А если вспомнить, как трудилась на ниве просвещения Анна Ивановна Балыкова, которая руководила районным отделом народного образования Суерского района, то, конечно, её никак нельзя исключать из списка истинных патриотов земли Упоровской. Это она не знала покоя ни днём ни ночью ради повышения образовательного уровня народа нашего края.

И в былые годы наша земля славилась инициативными, творческими и преданными своему делу людьми. Если вспомнить историю конца XIX столетия, то непременно мы остановим своё внимание на создании в южных уездах Тобольской губернии самого крупного в России центра маслоделия. В этом большом деле заметную роль играла и наша территория. И зачинателем был купец А.Ф. Ботов из Ингалинки. Это он открыл в 1899 году маслозавод с ручным оборудованием. Крестьянские хозяйства, видя выгоду в сдаче молока на маслозавод, стали умножать поголовье коров. А в 1903 году на сельском сходе ингалинские мужики пришли к заключению – молоку быть артельным. Так было создано сельскохозяйственное товарищество, которое действовало совместно с руководством завода.

Людей, отдающих свой труд, свои знания и умения общественному делу и обществу вообще, и сегодня можно встретить в каждом селе и в каждой деревне. В дни торжеств, а порой и в будни, при подведении итогов труда за какой-то период, мы с гордостью называем их имена и говорим спасибо за умение работать, за их доброту и отзывчивость, за то, что они готовы всегда прийти на помощь человеку. Своей неутомимостью, творчеством и созиданием они увлекают других на добрые дела и, в конце концов, становятся примером для подражания. И когда рядом таких людей больше, то и жизнь становится краше и светлее.

Среди емуртлян давно уже нет этого человека, но они всегда его помнят и свято хранят о нём память. Это Анатолий Дмитриевич Нохрин. По душе им пришёлся выпускник Свердловского сельскохозяйственного института – активный, инициативный, деловой, требовательный к себе и своим подчинённым, в то же время чуткий, добрый и внимательный. Будучи инженером по сельхозмашинам и заведующим МТМ совхоза «Емуртлинский», он совершил своего рода революцию в ремонте тракторов, комбайнов и почвообрабатывающих орудий. Начатое им дело в конце 50-х годов прошлого века и сегодня живёт и здравствует, принося с собой добрые плоды крестьянам.

И не только в этом заслуга Анатолия Дмитриевича. Главное – он научил земледельца культурно работать на весеннем, летнем и осеннем поле. Работать так, чтобы землица-матушка каждый год говорила спасибо за его старания. А это спасибо выражалось прибавкой урожая зерна и кормов, высокими надоями и столь же высокими привесами скота. Подтверждением тому служит щедрость емуртлинской нивы тех лет. Благодаря упорству, настойчивости и таланту молодого руководителя совхоз добился кубанских урожаев на сибирской земле. Были годы, когда хозяйство собирало по 44 центнера зерна с каждого гектара. Но и этот рубеж не устраивал директора совхоза. Анатолий Дмитриевич мечтал получать на своих полях устойчивые 50-центнеровые урожаи. И он был убеждён, что этот рубеж под силу сибирякам. В подтверждение тому он активно выступал за программное обеспечение таких сборов зерна.

Истинным патриотом земли емуртлинской, а в целом и земли Упоровской, является и доктор биологических наук, профессор, академик В.З. Ямов. Ныне Василий Захарович живёт и работает в нашей региональной столице – Тюмени. А его родная деревенька – Кашаир. И как только выкроится время, доктор Ямов спешит на свою малую родину, чтобы вспомнить своё детство и юность. Правда, детства как такового у него и не было: война с фашистской Германией заставляла мальчишек и девчонок рано познавать цену хлебу насущному. Однако трудности, которые выпали на их долю, положительно сказались на их взрослении. С раннего детства они стали понимать цену труда и цену жизни. И это понятие стало путеводной звездой их деятельности.

Для Василия Захаровича Ямова трудное детство обернулось уверенностью в себе. Именно тогда он понял, что ключи от успеха находятся в собственных руках. Надо только чётко и решительно поставить перед собой цель и настойчиво шагать к ней, зная при этом, что каждый шаг тернист и труден: ведь каждый раз надо перешагивать через себя, делать очень многое через не могу. И когда поймёшь, что ты одержал над собой победу, можно смело идти вперёд и добиваться большего. Такому жизненному принципу и следовал всегда Василий Захарович Ямов. В итоге – высокое научное звание, мировое признание, сердечная благодарность всех тех, кого доктор Ямов вывел на широкую дорогу творчества и созидания, помог осилить неизвестные пути к Храму Науки.

Следует честно и прямо заметить, что стать настоящим патриотом малой и тем более большой Родины не легко и не просто. Даже больше скажу, сложно и трудно. Чтобы на Упоровской земле вырастали истинные патриоты своего края, для этого, прежде всего, необходимо приковать общественное мнение к столь важному и настолько же необходимому вопросу, каким является патриотическое воспитание молодёжи. Надо, чтобы любовь к родному краю, к великой российской Отчизне пронизывала всю нашу деятельность, а это значит – патриотическое воспитание молодежи должно стать главным приоритетом всех: семьи, школы, общественности и, конечно, большой армии ветеранов, чья жизнь и чей труд является олицетворением этой большой задачи.

Сделаем так, значит добьёмся поставленной цели. А цель у старшего поколения одна – передать свои традиции и свои завоевания в крепкие и надёжные молодые руки.

Александр БРЕНЧАГОВ, ветеран труда, член Союза журналистов России.