3:55 | 17 августа 2024

Перелистывая старый альбом

15:39 | 09 марта 2010

Время уходит, как вода сквозь песок. Давно за плечами беззаботная юность, зрелые годы. И вот он, этот возраст, о котором говорят: «золотая середина». Это время, когда по-иному оцениваешь жизнь, когда становишься опытнее и мудрее и острее понимаешь, зачем пришел в этот мир.

У Любови Михайловны Усольцевой подрастает внук. И своим долгом она считает передать ему самое драгоценное достояние - науку любить Родину, с благодарностью помнить тех, кто мужественно встретил и перенес время испытаний, совершил подвиг во имя жизни новых поколений.

Любовь Михайловна живет памятью о своих родителях, их родителях. Лица которых остались только на фотографиях.

• Это моя бабушка, Лукерья Егоровна. Вот дети ее: Михаил (мой папа), Виктор и Валентина. Иван Михайлович - дедушка.

Перебирая потускневшие от времени снимки, Любовь Михайловна вспоминает детство:

• До сих пор помню вкус кулаги из ржаной муки, топленого молока из русской печки. Полати были излюбленным местом в доме у бабушки. Всякая живность во дворе водилась: куры, овцы, корова... Домик маленький был, а всем места хватало. Мы родом из Русаково. Из этой деревни дедушка на фронт уходил. Мне не довелось его увидеть. Похоронка на него теперь у меня хранится. Вот она: «Ваш муж гвардии красноармеец 20 стрелкового полка Усольцев Иван Михайлович 1901 года рождения, уроженец Омской области в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, был убит 17 января 1943 года.

Похоронен западнее деревни Шумилкино, 1600 метров Залугский район Ленинградской области». Со слов мамы знаю о дедушке Иване, что был он мастеровым, хорошо делал кадки и было у него много заказов. Плечистый, высокий, любил повеселиться. В клубе гармонь заиграет - первым плясать на круг выходил, частушечников перепевал.

Ушел с немцами воевать, а дома трое детей осталось: Михаил, Валентина и Виктор. В 1942 году, приписав себе год, записался в добровольцы мой отец Михаил. Сестра его, Валентина, работала на лесозаготовках, а Виктор, 1938 года рождения, едва научившись держать удочку в руках, за кормильца. Ловил рыбу, запасал на зиму ягоды и грибы.

Маму мою, Зою Петровну Усольцеву (в девичестве Торопову) многие знают. В торговле она работала, в общепите. В молодости красивая была. В войну служила при военной цензуре. С отцом познакомилась до войны. Письма от него с фронта получала и из госпиталя, где он раненый лежал. Вернулся отец с войны без ноги, на костылях. А мама и за такого замуж собралась, хотя были люди, отговаривали. Она им в ответ: «Он ногу не где-нибудь, а на войне потерял». Медаль у него «За отвагу» есть, орден Красной Звезды.

Поженились, детьми обзавелись. В промартели отец выучился на портного по пошиву верхней одежды. Шил мужские костюмы. Учитель Александр Попов (отчество забыла) только у него обшивался. Он тоже инвалидом был, без руки. Позднее папа научился фуражки с околышем шить, меховые шапки.

О войне папа мало рассказывал, а когда рассказывал - плакал. Не дожил он до внуков. Умер в пятьдесят лет. В книге «Солдаты Победы» напротив его фамилии несколько скупых строк. На каком фронте воевал? Неизвестно. Вот и считаю сейчас своим долгом узнать о папе больше. А еще у меня желание съездить на могилку к деду, увидеть то место, где он захоронен, чтоб было что внуку рассказывать…

Слушала и записывала С.ЗАЗИМКО

Фото из семейного архива