Медиакарта
8:10 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Быть женщиной –это искусство

Быть женщиной –это искусство
18:13 | 09 марта 2010
Источник: Призыв

В Лесном наша героиня – Людмила Николаевна Овчинникова – человек известный и уважаемый. Она опытный специалист, заботливая мать и жена, гостеприимная хозяйка и просто женщина, наделённая талантом дарить окружающим её людям сердечное тепло.

Родом Людмила из чувашского села Ямашево. С проблемой выбора будущей профессии Людмиле столкнуться не пришлось. Девушка всегда мечтала, чтобы её работа была связана с хлебом. Истоки намерения зародились, когда она впервые зашла к отцу на мельницу, где тот заведовал производством. – Я просто наслаждалась ароматом свежего зерна. Нравилось наблюдать за процессом его переработки, – рассказывает она.

Имея прочные знания и хорошие отметки в аттестате, Людмила легко прошла вступительные испытания и была зачислена в Свердловский механико-технологический техникум по специальности «техник-технолог по хранению зерна и продуктов его переработки». С этого момента начался новый этап в её жизни – студенческий. Эти годы были насыщены яркими событиями, новыми встречами, поисками знаний. Открытая, весёлая, общительная, энергичная девушка всегда была в гуще событий. Тогда же она полюбила лес. Не представляла ничего лучше отдыха на природе, где невозможно было надышаться свежестью воздуха, налюбоваться пейзажами нетронутых цивилизацией, насладиться упоительными ароматами хвои, листвы и разнотравья.

В 1982 году, обучаясь на втором курсе, Людмила впервые приехала в Лесное. Её направили в хлебоприёмное предприятие для прохождения производственной практики. Теоретическую базу нужно было закрепить на практике. Юная лаборантка с головой ушла в любимую работу. Благодаря коммуникабельности, оптимизму и ответственности она легко влилась в коллектив предприятия. Широкий кругозор позволял ей найти общие темы для разговора с любым собеседником. Не устоял перед обаянием девушки и работающий на сушке зерна Николай Овчинников. С окончанием практики их дружба не прервалась, а почтальонам прибавилось работы.

Годы учёбы, как правило, пролетают незаметно, и вот уже на руках диплом специалиста. По распределению наша героиня попала в Тобольский комбинат хлебопродуктов. Шёл 1984 год. В апреле Людмила окончила техникум, а уже первого июня звучал «Свадебный марш» Мендельсона. Невеста в белоснежной широкополой шляпе, в шёлковом платье, в обрамлении кружев и цветов была изумительна. Глаза кружившихся в вальсе новобрачных светились счастьем. Чтобы как можно большее количество родных, друзей и знакомых смогло присутствовать на торжественном мероприятии, регистрацию брака решили провести в Тюменском загсе.

Обосновались молодожёны в Тобольске, где Людмиле, как молодому специалисту, ТКХП предоставил комнату в семейном общежитии. Николай Сергеевич устроился на нефтехимкомбинат рабочим. После рождения первенца, Сергея, предприятие выделило супругам ещё одну комнату. Но в северном климате младенец постоянно болел. И по совету лечащего врача было решено переехать южнее, в сельскую местность, где и воздух чище, и баня русская с берёзовым веничком под боком.

Лесное выбрали по многим причинам. Здесь и родственники в случае чего помочь могут, и лес рядом, и целебные травы под ногами стелятся ковром, и работа по специальности есть. Переводом перешла в Лесновское ХПП, где, зарекомендовавшую себя положительно во время практики, Людмилу приняли очень хорошо. Поселились молодые люди сначала у родителей, потом купили собственный дом.

– Мне повезло с мужем. Рядом с ним всегда чувствовала себя защищённой. Он очень ответственный человек, замечательный отец, – рассказывает собеседница и добавляет: – В 1999 году, когда ушла из жизни моя сестра, и её младшая дочь оказалась в трудных жизненных обстоятельствах, Николай Сергеевич предложил забрать её к нам. Мы быстро собрались, съездили в Чувашию и вернулись с Алисой. Всегда мечтали о дочери. Племянница стала пятым членом нашей семьи.

Серёжа, играя с соседскими мальчишками, всегда с большой неохотой возвращался домой. Родителям он говорил с обидой:

– Не хочу домой. С ребятишками так весело, а здесь я всё один и один. Мне тоже надо братика или сестрёнку!

В 1992 году на свет появился Саша. С первых дней Людмила Николаевна стала привлекать старшего сына к купанию младшего:

– Разница в возрасте между детьми – семь лет. Сначала была, конечно, небольшая ревность со стороны старшего сына, но мы достаточно легко смогли это преодолеть: вместе купали малыша, играли с ним. Немного позже Сергею стали доверять самостоятельно присматривать за братом. Он, хотя и был тоже ещё небольшим, но ответственно подходил к делу. Это их очень сблизило.

В этом году Александр заканчивает одиннадцатый класс. Он занимается спортом, является курсантом специализированного класса «Гвардия», увлекается современными танцами и игрой на гитаре. Разносторонне развитый, одарённый, активный юноша. Сергей в 2007 году окончил ТНГУ по специальности инженер нефтяных и газовых скважин. На последних курсах учебного заведения он начал работать. Сейчас трудится специалистом управления региональной разработки и добычи нефти и газа в фирме ТНК «ВР», офис которой располагается в Тюмени, а филиалы и деятельность распространяются на всю страну и за границу.

Два года назад, опять же собственными силами, Овчинниковы выстроили большой, красивый, благоустроенный дом. Его высокая крыша с мансардой и замысловатым балкончиком видна издалека. Обустроили всё по высшему разряду. Провели отопление, водопровод, канализацию, газ. Интерьер – современный, радующий взор эстетичностью и функциональностью. Всё – от отделочных материалов до мебели – подобрано со вкусом. Особый уют создают комнатные растения, разведением которых увлекается наша героиня:

– Однажды задалась целью собрать всё разнообразие фиалок. Сегодня у меня их одиннадцать наименований. Очень нравятся высокорослые цветы. Прижились у нас и тропические гости – лимон и апельсин. Посадила их совсем недавно семенами. Говорят, что растения чувствуют, как человек к ним относится. От этого зависит их рост и здоровье. Всем нужна забота. На новой усадьбе уже есть все необходимые хозяйственные постройки, теплица, оригинальная беседка для отдыха. В саду плодоносят районированные культуры: яблони, груши, вишня, смородина трёх сортов, облепиха, крыжовник, абрикос. Маленький рукотворный эдем, радующий тех, кто вложил в его создание много сил душевных и физических.

Как говорит народная мудрость, состоялся и не зря прожил жизнь тот человек, кто построил дом, вырастил сына, посадил дерево. О наших героях можно сказать, что они справились с этим заветом вдвойне.

Е. Усольцева