Медиакарта
20:57 | 18 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В целях профилактики заболеваний

В целях профилактики  заболеваний
10:44 | 09 февраля 2011
Источник: Сельская новь

С 21 января 2011г. в связи с обострившейся эпидемиологической обстановкой по заболеваемости населения гриппом, острыми респираторными заболеваниями санитарно-противоэпидемической комиссией Правительства Тюменской области введен комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, крупных торговых центрах, предприятиях сферы обслуживания: масочный режим, ужесточение режимов дезинфекции, проветривания, недопущения в коллективы лиц с симптомами заболевания и другие ограничительные мероприятия.

С 1.02.2011г. специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тюменской области и филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» организовали проведение рейдовых обследований в ежедневном режиме за своевременностью введения и выполнения ограничительных мероприятий. На 3.02.2011г. обследован 31 объект, в том числе дошкольных и образовательных учреждений - 7, общественного питания - 1, предприятий торговли - 23.

Выявлены нарушения: недостаточная обеспеченность одноразовыми и многоразовыми масками; отсутствие дезинфицирующих средств; не промаркирован уборочный инвентарь; не соблюдается температурный режим в помещениях; нарушаются условия хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Руководителям предприятий и учреждений независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, включая банки, почтовую, телефонную связь, индивидуальным предпринимателям следует обратить внимание на следующие моменты:

  • у каждого работника должны быть индивидуальные маски: одноразовые меняются через каждые 3 часа и в дальнейшем не подлежат использованию (запас из расчета продолжительности рабочего дня, использованные маски сохраняются до окончания рабочей смены) и многоразовые 4-х слойные, которые меняются через каждые 4 часа, в дальнейшем подлежат стирке с моющими и дезинфицирующими средствами, либо кипятятся, просушиваются, проглаживаются и снова используются;

  • в каждом учреждении увеличивается кратность проведения текущей уборки с применением дезинфицирующих средств от 3 до 5 раз с обязательным ежедневным протиранием ручек дверей, перил, подоконников и прочих поверхностей;

  • уборочный инвентарь должен быть раздельным и промаркирован по назначению, для санузлов ведра, ветошь должны иметь сигнальную маркировку (наносится красная краска, нашивается красная тряпка);

  • независимо от температуры воздуха на улице и в помещениях необходимо организовать регулярное проветривание, в организованных детских и школьных коллективах в отсутствии детей допускается сквозное проветривание;

  • на предприятиях торговли ужесточается контроль со стороны администрации за соблюдением сроков и условий хранения скоропортящихся продуктов, наличие термометров;

  • в учреждениях необходимо вывесить предупреждающие аншлаги о повышенной заболеваемости острыми респираторными инфекциями, по возможности ограничить скопление людей;

  • в организациях общественного питания предусмотреть наличие на столах лука, чеснока; для третьих блюд включать отвары из шиповника, компоты из свежих фруктов, чай с лимоном; шире использовать обогащенные витаминами и микронутриентами продукты (соки, кондитерские изделия, хлеб, молоко, кисели);

  • ежедневно осуществлять контроль за состоянием здоровья сотрудников, не допускать до работы лиц с симптомами респираторных заболеваний;

  • издать приказы о проведении дополнительных мер по ужесточению дезинфекционного и масочного режима. Только строгое соблюдение санитарно-противоэпидемических мероприятий позволит не допустить дальнейшее распространение заболеваемости среди населения нашего района.

И. Покровская, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в г. Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском и Сорокинском районах