Медиакарта
15:17 | 15 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Горячие туры

Горячие туры
12:58 | 09 февраля 2011

Несмотря на то, что в субботу, 30 января, в Египте было неспокойно, утром 31-го из Тюмени в Хургаду вылетел лайнер «Оренбург-ских авиалиний» с 50-ю туристами на борту.

Никакой паники

Это был последний тюменский рейс в Египет: уже с 1 февраля все вылеты на египетские курорты были прекращены. Самолеты лишь вывозили туристов, пожелавших прервать пляжный отдых. Однако таких, среди тюменцев, были единицы. Как рассказала туристка «из большинства» Алена Павленко, страха не было: «Мы были уверены, что с нами все будет в порядке, туристов не тронут. Были чувство драйва и мысли о том, что, если потом в Египет мы уже долго не вернемся, то нужно «зажигать по полной»».

Андрей Носов улетел в Египет через Екатеринбург еще 27 января. В момент, когда начались беспорядки, тюменец находился на отдыхе в Шарм Эль Шейхе.

«На курорте было спокойно, если не считать военных, которые оцепили всю территорию вокруг отелей и не выпускали отдыхающих дальше установленной границы, – вспоминает Андрей. – Когда начались беспорядки в Каире, итальянцы, немцы, испанцы стремились покинуть страну как можно скорее. Русские же продолжали отдыхать, как ни в чем не бывало. Но через день-два мы почувствовали, что меню стало слишком однообразным. Как оказалось, возникли серьезные сложности с доставкой продуктов в курортную зону. А так, все было как обычно. Самолет из Египта вылетел по расписанию. Все было очень спокойно и цивилизованно».

Куда поедем?

После того, как МИД России рекомендовал прекратить отправлять туристов в Египет, продажа путевок была заморожена. По тем турам, что были проданы ранее, ряд туроператоров начали возврат денег. Но есть и такие фирмы, которые не намерены возвращать средства, предлагая туристам воспользоваться ими в течение всего 2011 года.

«То, что туроператоры не желают возвращать деньги по отозванным турам в Египет, возмутительно», – считает исполнительный директор одного тюменского туристического агентства Таисья Шевченко.

Помимо финансовых проблем, которые неизбежно накроют туристическую отрасль, всех волнует вопрос: что будет с Египтом? Пока давать прогноз относительно одного из самых популярных у тюменцев курортов эконом-класса пока никто не берется. Зато в тюменских турфирмах не сомневаются, что цены на путевки в Турцию и Тайланд вырастут на 10-15%. Спрос почти наверняка подстегнет стоимость и без того не дешевых, по сравнению все с тем же Египтом, пансионатов и отелей Сочи, Геленджика и Анапы.

Кстати

Если ситуация в стране фараонов нормализуется, полеты из Тюмени в Хургаду возобновятся уже 10 февраля.

Екатерина ПОНОМАРЕВА

Коллаж Ирины КАЙДАЛОВОЙ