Медиакарта
15:13 | 15 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Масштаб имеет значение

Масштаб имеет значение
13:14 | 09 февраля 2011

Весть о возможном слиянии Тюменского государственного университета и Тюменского государственного нефтегазового университета не могла не взбудоражить жителей области.

Статус + деньги

Шесть лет назад эта идея уже предлагалась областным правительством, но университетское сообщество ее не поддержало: возглавлявшие в ту пору вузы ректоры-«тяжеловесы» Геннадий Куцев и Николай Карнаухов на открытый конфликт с властью не пошли, однако дали возможность своим «подопечным» активно выразить свое недовольство этим проектом. Прошедшие в областной столице студенческие митинги убедили инициаторов реформ не торпедировать ситуацию.

Год спустя российское правительство объявило о своем решении создать в стране сеть федеральных университетов на основе объединения крупных, эффективно работающих вузов, расположенных в экономически развитых субъектах РФ. С этого момента звание «федеральный» гарантирует университету не только особый статус, но повышенное финансовое внимание к нему со стороны федерального центра. Первоначально предполагалось, что претендовать на это внимание смогут лишь считанные единицы – по одной на каждый федеральный округ. Сегодня в России уже сформировано 7 таких вузов. Но, несмотря на то, что в УрФО «счастливый билет» достался Екатеринбургу, правительство Тюменской области решило, что у нашего региона тоже есть веские аргументы для того, чтобы принять участие в данной программе.

На последней встрече президента с губернатором области, Владимир Якушев познакомил Дмитрия Медведева с проектом создания в Тюмени федерального университета на базе ТГНГУ и ТюмГУ. Президент, по словам главы региона, идею одобрил.

Слияние звезд

Не менее важно то, что на этот раз инициатива была поддержана и главами объединяемых учебных учреждений. «Создание федерального университета очень важно и для обоих вузов, и для региона, и для всего государства», — с оптимизмом отметил ректор ТГНГУ Владимир Новоселов.

Его коллега, Геннадий Чеботарев, возглавляющий «классический» университет, был более сдержан в своем заявлении: «Руководство Тюменского госуниверситета видит процесс создания федерального университета исключительно как слияние. Понятно, что такая формулировка предполагает «равноправие реорганизуемых юридических лиц в рамках вновь образуемого юридического лица». Для нас это принципиально».

Осторожность ректора ТюмГУ легко можно понять, ведь главный аргумент для появления федерального вуза в нашей области – необходимость обеспечивать нефтегазовую отрасль кадрами и технологиями на максимально высоком уровне. А это епархия ТГНГУ. У госуниверситета тоже имеется свой «козырь» в сфере ТЭКа – экологическое сопровождение промышленных проектов. Но также есть значительное количество направлений, которые не вписываются в приоритеты создаваемого мега-вуза, и это тревожит многих, кому предстоит пройти через реформы.

Как бы то ни было, реализация проектов подобного масштаба – дело не одного дня. Встреча в Кремле говорит о том, что потенциальная возможность обзавестись федеральным университетом у Тюмени есть. Но официально «путевкой в жизнь» для такого вуза считается Указ президента о его создании. Чтобы ее получить, областному центру еще предстоит доказать и главе государства, и Минобрнауки РФ обоснованность своих амбиций.

«за» и «против»

  • Александр Страдчук, преподаватель ТюмГУ: В целом, отношусь нейтрально. Но возникает много вопросов. Какие будут принципы объединения? Как и кем будет управляться новая структура? Какие требования будут предъявляться к преподавателям и студентам?

  • Иван Шмонин, студент ТюмГНГУ: Вся эта ситуация напоминает «милиция в полицию»: будет куча вложений, а во что именно – пока мало понятно.

  • Маргарита Иванова, студент ТюмГУ: Будущий гигант повысит свой рейтинг – это точно. Возможно, отфильтруются некомпетентные кадры, каких достаточно в обоих вузах. Может, появится магистратура и аспирантура на некоторых специальностях. Но исчезает здоровая конкуренция, которая была между ТюмГУ и ТюмГНГУ.

  • Елена Малио, студент ТюмГУ: Я категорически против объединения. Боюсь, что многое из накопленного положительного опыта при слиянии вузов будет потеряно.

Елена ГОРБАЧЕВА

Фото Екатерины ПОНОМАРЕВОЙ