Медиакарта
0:27 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Грипп под контролем

Грипп под контролем
13:30 | 09 февраля 2011

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в этом году в два раза ниже, чем в предыдущем. Но, несмотря на это, у школьников Тюмени на прошлой неделе начались внеплановые каникулы.

Дома безопаснее

Ученики с 1 по 8 класс, именно среди них больше всего заболевших, с четверга сидели по домам и получали задания по сети Интернет. 10 февраля уроки в школах возобновятся в обычном режиме.

Как рассказала первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик, чтобы предотвратить распространение гриппа и вирусной инфекции в регионе, выявить тех, кто болеет, и при первых признаках заболевания оказать медицинскую помощь, проводятся подворовые обходы и обзвоны людей, наиболее подверженных заболеваниям: детей, беременных женщин, пожилых людей и имеющих хронические заболевания. Подворовыми обходами уже охвачено около 150 тыс. человек.

48 часов на раздумья

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо, на территории области практически отсутствует штамм высокопатогенного гриппа. С 1 сентября проверили 500 человек, вирус свиного гриппа нашли лишь у 11 пациентов, все они успешно прошли лечение. Практически все заболевшие «привезли» вирус A(H1N1) из Омской области.

Однако осторожными нужно быть не только в случае с высокопатогенным гриппом. Любой грипп опасен, прежде всего, своими осложнениями. Именно поэтому, так важно при первых же признаках заболевания (в течение 48 часов) обратиться к врачу и начать лечение правильно.

Власти ориентируют тюменцев на то, чтобы они, заболев, оставались дома, а не шли в поликлинику «делиться» вирусами с другими посетителями. А получить больничный можно будет и без очереди к участковому терапевту. Как пояснила Наталья Шевчик, сейчас решается вопрос о выписке листов временной нетрудоспособности пациентам, при вызове врача на дом.

В этом году среди заболевших гриппом неожиданно много детей от 0 до 2-х лет. Такие крохи еще не посещают детский сад, а значит, заражаются дома. Причем случаев, когда родители здоровы, а малыш захворал, сколько угодно. Дети страдают от беспечности родителей, которые, несмотря на все предупреждения, отправляются в магазины с коляской, принимают дома гостей.

КСТАТИ

В этом году от гриппа, за счет средств федерального и областного бюджета, предприятий и граждан, было привито 37,4% населения Тюменской области, от гриппа А(H1N1) — 24%.

Екатерина ПОНОМАРЕВА