Медиакарта
8:17 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Первопроходцы опытного дела

Первопроходцы опытного дела
14:49 | 10 февраля 2011
Источник: Красное знамя

НИИСХ Северного Зауралья создан на базе областной сельскохозяйственной станции и является прямым наследником первопроходцев сельскохозяйственного опытного дела.

В 1950 году на базе учебно-опытного хозяйства двухгодичной школы руководящих колхозных кадров была создана Тюменская сельскохозяйственная станция со штатом из 10 человек, в том числе было 3 научных сотрудника. Директором был назначен Николай Иванович Булгаков. Опытная станция расположилась в посёлке Московский (ранее п.Заимка).

В 1960 г. директором станции был назначен П.Н.Полищук, его заместителем по научной работе с апреля 1961 года стал Б.И.Шайтан. В апреле 1960 года к опытной станции присоединили колхоз "Сибирь" Тюменского района, и её земельный фонд расширился на 5795 га, в том числе 2598 га пашни. В этом же году станция получила в долгосрочное пользование 500 га сенокосов (Рыбацкое, Созоново). В августе 1960 г. на опытной станции создали отдел семеноводства из 5 человек, а в сентябре был организован отдел защиты сельскохозяйственных животных и растений от вредителей и болезней - тоже из 5 человек (заведующая В.И. Адаменко).

В мае 1961 г. опытная станция насчитывает 5 отделов: земледелия, кормопроизводства, животноводства, механизации, экономики, семеноводства и две лаборатории: агрохимии и почвоведения. В июне 1961 г. экспериментальное хозяйство опытной станции преобразовали в опытно-производственное хозяйство (ОПХ). С января 1962 г. начали работу отделы пропаганды, подготовки кадров, садоводства и пчеловодства.

Всё своё внимание Тюменская опытная станция сосредоточила на решении важнейших проблем развития сельскохозяйственного производства в зоне Северного Зауралья. На основании собственных опытных данных научные сотрудники разработали немало рекомендаций по повышению плодородия почв, урожайности сельскохозяйственных культур, улучшению лугов и пастбищ. Эти рекомендации получили широкое признание тружеников сельского хозяйства области. Кроме того, были разработаны и внедрены в производство агрокомплексы, обеспечивающие высокие урожаи пшеницы, картофеля, кукурузы, многолетних трав, кормовой брюквы и других культур. Рекомендации учёных делали возможным получение высоких привесов животных, в первую очередь крупного рогатого скота и свиней.

Огромный вклад в развитие опытной станции внесли кандидаты сельскохозяйственных наук Е.Н.Букина и И.С.Балашов, старший научный сотрудник, заслуженный агроном РСФСР М.Е.Золотавина, А.Д.Мартынова - старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом животноводства - И.Д.Солотчин.

В 1965 г. по инициативе Б.Е.Щербины, первого секретаря обкома КПСС, в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР N 7 от 15 июня и приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР N 126 станция была преобразована в институт. Первым его директором был назначен Павел Николаевич Полищук - опытный руководитель сельскохозяйственного производства, кандидат экономических наук, удостоенный многих правительственных наград. В 1971 году его сменил Виктор Васильевич Бурлака - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент ВАСХНИЛ. За пять лет руководства институтом он внёс заметный вклад в укрепление его научно-производственной базы. Опытные хозяйства института превратились в маяки научно-технического прогресса, стали примером грамотного ведения сельского хозяйства, школой передового опыта. Виктора Васильевича нет с нами уже 33 года, но до сих пор, с кем бы ни завёл разговор о нём, обязательно обращаешь внимание, как светлеет лицо собеседника при упоминании этого славного имени... Он так безвременно ушёл, не свершив всего того, что было предначертано ему призванием. Болезнь обогнала его судьбу. Всё же этот человек-жизнелюб оставил Камчатке, да и всему Приморью, картофель не привозной, а выращенный в тех краях. До Бурлаки это дело не шло. Появившись на тюменской земле, Виктор Васильевич с простотой крестьянина и мудростью учёного решил головоломные задачи определения положения зональной науки в местном сельхозпроизводстве. Наделённый высокой работоспособностью, живым, неослабевающим вниманием к каждому человеку, разносторонностью интересов, В.В.Бурлака магически притягивал людей к себе, делая их своими сподвижниками, когда приходилось принимать непростые решения во имя общего блага. За недолгие пять лет своего руководства определил достойную судьбу многих тюменских учёных - аграрников. В память о В.В.Бурлаке улица в посёлке Московском, где расположен институт, носит его имя.

Научные работники НИИСХ Северного Зауралья разработали зональные системы земледелия, животноводства и рекомендации по ведению сельского хозяйства; агрокомплексы получения высоких урожаев зерновых, зернобобовых, картофеля, кормовых культур в разных почвенно-климатических зонах Тюменской области; приемы поверхностного и коренного улучшения естественных сенокосов и пастбищ на суходолах, осушаемых болотах, засоленных комплексах и пастбищных угодьях, технологии создания культурных пастбищ. Проведена значительная работа по интенсификации молочного скотоводства.

В институте создано 69 и районировано 29 сортов сельскохозяйственных культур. В 2001-2010 гг. сорта селекционеров института занимали свыше 65% площадей сортовых посевов, институт производит 92% оригинальных семян для семеноводческих хозяйств Тюменской области.

Институт и ОПХ неоднократно были участниками разного уровня выставок, проводимых в стране и ближнем зарубежье, где отмечались дипломами и медалями. Участвуя в конкурсах научных разработок, учёные и аспиранты четырежды получали гранты губернатора Тюменской области по земледелию, защите растений и животноводству.

В разные годы во главе института находились опытные руководители и учёные: В.П.Мансуров (1975-1980 гг.), И.Ф.Волков (1980-1985 гг.), И.И.Бурдиловский (1985-1992 гг.), А.С.Моторин (1992-1998 гг.), Н.В.Абрамов (1998-1999 гг.), Л.Н.Скипин (2000-2004 гг.), М.И.Сорокин (2004-2006 гг.).

В настоящее время институтом руководит кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Петрович Ренёв.

В 2010 году институт отметил своё 45-летие.

Основные научные направления ГНУ НИСХ Северного Зауралья

  • Научная разработка и внедрение прогрессивных технологий, обеспечивающих стабильное производство продукции растениеводства и животноводства, предусматривающих рациональное использование земельных ресурсов, повышение качества продукции.

  • Разработка и совершенствование приёмов устойчивого земледелия на богарных и мелиорированных землях, управления плодородия почв применительно к конкретным почвенно-климатическим зонам.

  • Создание сортов сельскохозяйственных культур, адаптированных к местным агроклиматическим условиям, отвечающих требованиям производства, на основе генетических исследований и использования методов биотехнологии.

  • Организация системы семеноводства, обеспечивающей ускоренные процессы сортообновления, сортосмены, размножения и внедрения новых сортов.

  • Обеспечение производства элитных семян зерновых и зернобобовых культур, картофеля и многолетних трав.

Наталья ШАРАПОВА.