Медиакарта
3:33 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Молочный дебют

Молочный дебют
00:42 | 11 февраля 2011

В районе появился первый переработчик молока – мясомолочный комплекс «Тобольский». Мини-завод с суточным объёмом производства две тонны заработал 24 декабря, а уже на следующий день жители Тобольска увидели первую его продукцию: молоко, творог, сметану. Дегустация прошла на ярмарке в торговом комплексе «Ермак».

Не было фанфар и высоких официальных лиц. Мини-завод просто начал выпускать продукцию. Объёмы пока скромные. Необходимо наладить каналы поставки сырья, чётко отработать весь технологический процесс, заключить договоры о поставках готовой продукции в торговые точки. Руководитель комплекса Сабир Мухамедзянович Алимов колесит по дорогам районов, решая стоящие на сегодняшний день задачи, а на мини-заводе нас встречает Елена Семухина, ответственная за производство.

  • Пока перерабатываем от 200 до 500 литров молока вместо проектных двух тонн, - поясняет специалист. – Молоко привозят из деревни Куларовой Вагайского района.

Местные производители сдают молоко на Тобольский гормолзавод. Возможно, в дальнейшем поставщиками станут хозяева строящихся в Тобольском районе мини-ферм, тогда на упаковке правомерно будет красоваться бренд «С тобольских полей».

Сейчас работников на мини-производстве трое. Коллеги Елены - Оксана Филина и Динара Хусниярова - раньше трудились на детской молочной кухне.

  • Когда впервые увидели производство, мы были впечатлены, - говорит Д.А. Хусниярова. - Маленькие помещения, маленькое оборудование и приборы. На молочной кухне технологии были совершенно другие – там молоко полностью стерилизовалось, здесь оно стабилизируется и пастеризуется.

Девушки признаются, что работать на таком мини-заводе интересно. А справляться с новым оборудованием их научила инженер-технолог из Москвы. В течение четырёх дней они осваивали производство.

  • Если что-то непонятно, можно задать вопрос по электронной почте или получить необходимую информацию в Интернете. И специальную литературу читаем, - поясняет Е. Семухина.

Теперь она уверенно включает и готовит к работе полуавтоматический аппарат по расфасовке сметаны. Здесь свои тонкости. Например, чтобы крышка из фольги припаялась к пластмассе, температура должная быть от 180 до 220 градусов.

Оксана наполняет пластмассовые стаканчики сметаной, а Елена ловко ставит их в отверстия на аппарате, и процесс пошёл: шаг – и на стаканчике появилась крышка, второй – и он герметично закрыт, третий – на крышке проставляется дата изготовления. Продукт готов.

Рядом аппарат по розливу молока. На устройстве, похожем на большую шпульку для ниток, – полиэтиленовые пакеты со знакомым уже рисунком. Только они пока представляют собой не привычные для нас кулёчки, а просто красочную ленту. Аппарат сам придаст ей нужную форму и заполнит молоком.

  • Сам производственный процесс не трудоёмкий, - поясняет технолог Елена. – Больше времени уходит на обработку оборудования.

Ассортимент сейчас небольшой, но совсем скоро с этого конвейера будет ежедневно выходить молоко 3,2- и 2,5-процентной жирности, сметана с 15- и 20-процентной жирностью, творог.

  • Планы у Сабира Мухаметзяновича большие, - включается в разговор Динара Айдатовна. – В ассортименте будет сыр адыгейский, кефир, для которого разрабатывается упаковка, и даже йогурт.

  • Мы используем только цельное молоко, никаких порошков, - утверждает Елена.

Девушки уверены, что сейчас необходимо наладить стабильную работу мини-завода, чтобы он начал приносить доход, ведь хозяин затратил на организацию производства более пяти миллионов рублей.

  • Уже заключены договоры с магазинами «Колос» в Башковой и «Димас» в микрорайоне Иртышском, руководство Михайловского дома-интерната выразило желание приобретать нашу молочную продукцию в большом объёме, - рассказывает Елена Семухина. – Будем больше производить - появятся и другие поку-патели.

  • А своё молоко, сметану сравниваете с продукцией других производителей? – интересуюсь я.

  • Конечно, - почти в голос отвечают работницы. - Наша вкуснее. В пакете ситниковского молока 900 граммов, а в нашем - 1020-1030. Да и цены отличаются.

Цена – не последнее дело. Бухгалтерия, сделав все расчеты, своё слово сказала: литр молока стоит 23 (2,5%) и 25 рублей (3,2%), 400-граммовая упаковка творога – 40 рублей, сметана жирностью 15% - 20 рублей.

А для селян у С.М. Алимова очень заманчивое предложение. Если на Тобольском гормолзаводе закупочная цена за литр молока не превышает 13 рублей, то в ММК «Тобольский» она – 15 рублей.

Пока шла наша экскурсия, работа завершилась, оборудование обработано. Готов план действий на следующий день. Надеемся, для предприятия он будет добрым.

Елена ЛИМОРЕНКО, фото Тимура КАРЫМОВА