17:52 | 6 мая 2024

Мы прожили годы не зря

09:55 | 11 февраля 2011
Источник: Красная звезда

Красная Елань. Этот населённый пункт Коточиговского сельсовета возник в 1914 году прошлого столетия (дата зарегистрирована в архивных документах – авт.), основали который «искатели свободных земель» из Подмосковья: уроженцы Рязанской, Тульской, Калужской, Владимирской и прочих волостей.

Среди множества переселенцев, пожелавших укорениться в нашем сибирском крае, была и семья Тишиных: Ивана Степановича и Дарьи Григорьевны, в которой в январе 1936 года родился единственный сын Николай (в кругу семи сестёр!). Здесь же, в местной школе, под попечительством учительницы Потаповой Евдокии Ефремовны Коля закончил четыре класса. Вот и вся учеба. Всё остальное брал от жизни.

С 12 лет началась трудовая биография. В колхозе, который и именовался в честь деревеньки «Красная Елань», пас жеребят, коров, занимался другими работами. Затем – действительная военная служба. Спустя 3,5 года, по демобилизации, вернулся на родную вотчину. И опять работа, но уже по другой специальности ( в городе Ишиме окончил годичные курсы механизаторов широкого профиля), пахал на «Беларусе» землю, боронил, сеял хлеб, заготавливал корма для общественного животноводства.

В 1961 году, с созданием в Викуловском районе совхоза «Коточиговский», Николая Ивановича назначили бригадиром комплексной бригады. Под его началом – почти сорок человек: доярки, скотники, свинарки, полеводы…

-- Это сейчас от нашей деревни, считай, ничего не осталось – десять домов убогих, -- рассуждает Николай Иванович. – А раньше одних дойных коров было больше двухсот, нетели, бычки на откорме, свиньи, пахотной земли – 1200 гектаров… Своеобразной была и сама деревня – чистой, опрятной, жильё располагалось вокруг небольшого озерка, на котором вольготно чувствовала себя как многочисленная домашняя птица, так и дикие гуси-лебеди. По всей окружности – забор из жердей, за ним пастбище и для коров, и для мелкого скота. Приволье…

В 1978 году семья Тишиных переехала на центральную усадьбу совхоза – по причине назначения её главы управляющим фермы. Серьёзная должность. Руководил коллективом, который возделывал 3500 гектаров зерновых и зернобобовых культур, имел во дворах 800 коров и 1300-1400 голов молодняка КРС.

В 70-80 годах совхоз «Коточиговский» был хорошо известен по всей Тюменской области, как крупное, стабильное хозяйство. В ту пору животноводы надаивали здесь на фуражную корову по 3300-3700 килограммов молока, а с каждого гектара пашни собирали по 18-20 центнеров хлеба. Его головная ферма, которую возглавлял Н. Тишин, являлась лидером в районном социалистическом соревнований среди МТФ колхозов и совхозов, неоднократно признавалась победителем и в области, за что ряд её работников был удостоен правительственных наград, а Николай Иванович – Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

…Пятнадцать лет уже пролетело с того момента, как Н.И.Тишин оставил производственную деятельность, в этом году ему исполнилось 75 лет. Но ветеран не жалеет о прожитом, главная награда – дети: три сына и три дочери воспитали супруги Тишины, идущие по жизни рука об руку почти 50 лет (свадьбу Николай и Юля сыграли в 1961 году). Старший Алексей окончил Фрунзенское училище гражданской авиации, Пётр – Омский авиационный институт, Михаил – Тюменский сельскохозяйственный институт, Валентина – Тюменское училище связи, Ирина -- Тюменский педагогический институт, Светлана – Тюменский институт культуры и Ишимский пединститут. Есть чем гордиться родителям. Но большую гордость дедушка с бабушкой испытывают за продолжателей своего рода – внуков, которых у них десять. Не каждое семейство может похвалиться такой многочисленностью – жизнь не прошла зря.

Здоровья, счастья, любви и взаимопонимания вам, уважаемые Тишины!

А. БЕРЕЗИН