Медиакарта
13:29 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«У нас нет культуры памяти»

«У нас нет культуры памяти»
12:14 | 10 марта 2010
Источник:

Еженедельник «Аргументы и факты» стал инициатором акции «АиФ–Чистая память», приуроченной к 65-летию празднования Великой Победы. Ее цель – по всей стране привести в порядок мемориалы, братские могилы, памятники, стелы, посвященные победе в Великой Отечественной войне.

Об отношении к памяти и памятникам мы говорим с руководителем областного поискового центра Артуром ОЛЬХОВСКИМ.

Это наш долг

– Артур Валерьевич, насколько мне известно, ваш центр давно занимается этим очень нужным делом. Есть результаты?

– Это всегда было неотъемлемой частью нашей работы. И здесь, и выезжая в поисковые экспедиции в места сражений Великой Отечественной, мы приводим в порядок памятники нашим воинам. Кроме того, у нас созданы и уже третий год работают волонтерские военно-мемориальные команды. Их главная задача – поддерживать в порядке мемориалы, посвященные Великой Победе. В 26 муниципальных образованиях нашей области действует больше двухсот таких команд. Их силами за эти годы было благоустроено свыше 1500 мемориальных мест. Наша боль – это мемориалы в заброшенных деревнях. Их сложно поддерживать в порядке.

– А до того, как вы взялись за эту работу, памятники были в очень плохом состоянии?

– Было время в начале 90-х годов, когда довольно серьезно запустили эту работу, и в некоторых местах памятники были в не очень привлекательном состоянии. Помню, тогда мы каждый год 7 мая приходили к мемориалу «Прощание» в Тюмени возле ТюмГУ и сельхозакадемии: подметали, убирали, тряпками все отмывали. Но тогда много чего было в запустении. Сегодня коммунальные службы города все приводят в порядок, даже цветы высаживают.

Сейчас, конечно же, намного больше этому уделяют внимания. И мы приводим в порядок мемориалы на уровне косметического ремонта: где-то надо подкрасить, кирпичи выпавшие заменить, плиты подправить, побелить бордюры и т. д.

– Вы бываете во многих российских регионах. И если говорить о состоянии памятных мест, то оно в других областях лучше, хуже, такое же?

– Если говорить о малых поселениях, то у нас оно лучше. Я заметил такую вещь: в тех местах, где шли боевые действия, война воспринимается людьми без того трагизма, который свойственен тыловым территориям. Даже не могу объяснить, почему. Помню, мы проводили очередную поисковую экспедицию на местах боев и 9 мая вернулись в Ржев, чтобы принять участие в праздновании Дня Победы. Это был 2003-й или 2004 год. Как раз на уровне обсуждения решается вопрос о присвоении Ржеву звания города воинской славы. Мы с ребятами-поисковиками увидели, что на территории мемориала выбиты плиты, всякие там рисунки, надписи, даже нецензурные слова, а город борется за такое высокое звание…

Безусловно, оно присваивается за подвиг бойцов, сражавшихся под этим городом, и подвиг людей, в нем проживающих. Но, наверное, звание нужно присваивать и за то, что сегодняшние горожане достойно сохраняют, берегут и чтят память о погибших и живущих воинах, защищавших город. Это наш долг.

Надежды не теряю

– А детей участие в поисковой работе меняет? Они отличаются от своих сверстников?

– Да. И существенно. Одной экспедиции порой достаточно, чтобы они не просто изменились, а переосмыслили свое отношение к жизни. Ребята стараются глубже узнать историю страны, семьи. Мы только что вернулись из агитпробега «Дорогами памяти – дорогами мира», посвященного 65-летию Победы.

За две недели школьники и студенты, участники поискового движения на автобусе проехали по шести районам юга нашей области. И вот что заметил. Мы в свое время понимали главное – была война за родину, вся страна встала, мы победили, освободили мир от фашистов. И было трепетное, очень уважительное отношение к поколению победителей. Это отношение играло важную роль в воспитании: младшие не позволяли себе грубить старшим, не смели на глазах, неважно, родителей, соседей, пить пиво, материться, курить. Мы сегодня также говорим следующему поколению: была война, помните, чтите, уважайте. Дети сидят, слушают, головой кивают. А ведут-то себя по-другому – взрослые для них далеко не всегда авторитет.

Я обратил внимание, как сидят на нашем мероприятии, посвященном истории Великой Отечественной войны, школьники. Наши ребята рассказывают о героях, боях, читают проникновенные строки стихов «Жди меня, и я вернусь…», а в зале смешки. Стали с ними разговаривать. Оказывается, они не понимают того, что для нас было очевидным. Они не знают, что такое горе. И голод для них, это когда в холодильнике колбасы нет.

Мы все время повторяем, что война коснулась каждой семьи. Спрашиваю, сколько жителей вашего района ушло на фронт? Не знают. У нас есть сведения, и сегодня мы получаем их подтверждение из разных источников, что 20-30 тысяч жителей нашей области нигде не увековечены. То есть по документам военкомата они были призваны, ушли на фронт и пропали без вести. О них ничего неизвестно.

Один пример. У нас в области есть краевед Владимир Николаевич Малышев. Ему почти 80 лет. Он живет в деревне Маслянка Сладковского района. Он знает все про каждого жителя района. Так вот, по его сведениям, 800 человек из их района нигде не увековечены. Здесь они жили, у них был призывной возраст, и вот их не стало. Их нигде нет. Мне непонятно, почему молчат их родственники, не требуют – увековечьте для наших потомков их имена.

– Может быть, боятся до сих пор? Этот страх, что начнут искать, а вдруг он в плен попал, за границей остался, он живет во многих.

– Мне кажется, что сейчас уже люди таких вещей не боятся. Здесь, на мой взгляд, другое – отсутствие культуры памяти. Мой дед воевал и пропал без вести. Его нет на пилонах. А я должен привести своего сына и показать: вот эта строчка – фамилия твоего деда. Он родился тогда-то, воевал там-то и погиб за Родину. Если мы эту ниточку, связывающую нас, потеряем, у нас не будет будущего.

– Вы нашли своего деда?

– Пока не нашел. Это оказалось очень сложным делом. В Сладково он призывался в октябре-ноябре 1942-го. А куда направлялся, не могу найти. Столько уже архивных документов перелопатил – нигде не могу отыскать данных. Но надежды не теряю.

Юрий ПАХОТИН

Фото из архива Артура ОЛЬХОВСКОГО

Справка

Артур Ольховский поисковой деятельностью занимается свыше 20 лет. Награжден медалью ордена «За профессионализм и деловую репутацию» 3-й степени и другими медалями и почетными знаками.

Только факты

С территории нашей области было призвано в годы войны около четверти миллиона человек. 74115 из них погибли в боях. 20256 пропали без вести.

92 жителя Тюменской области были удостоены звания Героя Советского Союза, 12 стали полными кавалерами ордена Славы.