Медиакарта
15:14 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Выбор пути

Выбор пути
11:44 | 11 февраля 2011
Источник: Наша жизнь

Писатель Сергей Довлатов однажды сказал: «Наша жизнь пишется без черновиков, потому что из неё нельзя вырвать отдельные страницы». Думаю, в этом поистине философском изречении заключена вся суть жизни современного молодого человека. Среди миллиона возможностей, щедро ему предоставленных, необходимо использовать именно те, которые станут судьбоносными, определяющими. Нельзя ошибиться, потому что каждое решение – выбор школы, дополнительных предметов для сдачи экзамена, вуза, места работы – в конечном счёте определяет тот жанр, в котором и будет создаваться жизнь каждого из нас. Станет ли она приключенческим романом, комедийной пьесой или бытовым рассказом – зависит именно от этих на первый взгляд незначительных вещей.

Я рада тому, что в моей жизненной тетради нет страниц, за которые приходилось бы краснеть. А всё благодаря людям, сумевшим помочь мне в непростом выборе профессии. Удивительно, но прошло уже десять лет с тех пор, когда в районной газете, на странице «Ребячья республика», было опубликовано моё школьное сочинение. Затем последовали и десятки других юнкоровских материалов: первые заметки, репортажи, интервью. Необыкновенно полезный опыт подарила мне работа в штате редакции во время летних каникул. Сейчас я понимаю, на какой риск пошёл тогда коллектив, предложив юнкору освещать события районного масштаба в качестве штатного корреспондента «Нашей жизни». Но я искренне благодарна за те первые уроки журналистского мастерства, впоследствии определившие мою стезю.

В прошлом году я стала дипломированным журналистом, окончив Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева. Этот казахстанский вуз курируется президентом страны Нурсултаном Назарбаевым и считается одним из лучших в республике. С кафедры университета с лекциями выступали премьер-министр России Владимир Путин, нынешний и бывший госсекретари США Хиллари Клинтон и Кондолиза Райс, президент Беларуси Александр Лукашенко и многие другие политики, артисты и общественные деятели. Эти встречи помогли мне понять: нынешнее время с его быстротечностью, ускоренным ритмом не только сокращает расстояния, но и дарит бесценные возможности, не использовать которые просто нельзя. За время учёбы я успела освоить азы корреспондентской, редакторской, операторской, режиссёрской, продюсерской работы, попробовать себя на республиканском телеканале, в редакции радиопрограммы, в пресс-службе министерства, во многих газетах и журналах. Теоретические и практические занятия помогли мне выбрать наиболее близкую сферу – деловую экономическую журналистику. Сейчас я работаю в аналитическом журнале «Транс-Экспресс» (издание о железнодорожном транспорте) и занимаюсь тем делом, которое мне интересно. Оно позволяет совершенствовать свои знания в самых разных отраслях, дарит новые знакомства и интересные встречи. Самое приятное – это то, что меняются масштабы мероприятий, на которых по своим служебным обязанностям мне приходится присутствовать: прошедший в декабре в Астане Саммит глав государств ОБСЕ, зимние Азиатские игры, визиты руководителей стран ближнего и дальнего зарубежья...

А ведь начиналось всё десять лет назад с маленькой истории о школьной жизни. Я искренне надеюсь на то, что каждый из читателей «Молодёжного перекрёстка» сделает верный профессиональный выбор и подойдёт к нему со всей ответственностью и возможной скрупулёзностью. Ведь по-настоящему счастливым может быть только тот человек, который чувствует: он на своём месте.

Айнагуль ЖУНУБАЕВА
г. Астана, Казахстан
На снимке: Айнагуль Жунубаева в роли телеоператора
Фото из архива А. Жунубаевой