Медиакарта
16:47 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дело по имени Творчество

Дело по имени Творчество
11:45 | 11 февраля 2011
Источник: Наша жизнь

В один из долгих зимних вечеров без приглашений и предварительных согласований побывали мы в сельских домах культуры и деревенских клубах Пешнёво, Копотилово, Афонькино и Викторовки.

Это только непосвящённый и, прямо скажем, не особо умный человек , злорадствуя всуе, может позавидовать хлопотной должности культпросветработника. Дескать, сидят люди в тепле, песенки распевают да книги почитывают, а им за это ещё и деньги государство выплачивает.

Горек, или, так скажем, не сладок их хлеб. Работать приходится и днём и ночью. Мужчинам (их единицы) проще, но вот женщинам во сто крат тяжелее. Семья остаётся без материнского догляда. На работу зав-клубом идёт, когда дети в школе, возвращается домой запоздно. Но мало проку от того, что завклубом свои рабочие часы «отсиживает». Задача его заключается в том, чтобы деревенский люд с пользой для себя отдыхал в часы досуга.

Стрелки часов показывали семь вечера, когда мы переступили порог Пешнёвского дома культуры. В уютном, светлом и чистом фойе было пусто. Сиротливо отражала свет ламп гладкая поверхность теннисного стола. Сквозь веселого майского цвета шторы проглядывало жёлтое пятно уличного фонаря.

Директор Пешнёвского дома культуры Галина Ивановна Протасевич пояснила, что основной наплыв посетителей происходит в более поздние часы. В будничные дни, ближе к вечеру, специалисты дома культуры проводят занятия в кружках по интересам.

Галина Ивановна много и с теплотой рассказывала о талантливых своих земляках, которые с успехом выступают не только на сельской, но и районной сцене.

К главной проблеме директор дома культуры относит низкий уровень творческой активности деревенской молодёжи.

– Все условия созданы для творчества, – посетовала Галина Ивановна, – но эти возможности не используются даже наполовину. К примеру, имеются в доме культуры музыкальные инструменты (ударная установка, электрогитары), но овладевать ими молодёжь не торопится и не желает.

В том, что директор Пешнёвского дома культуры – человек творческий, убедились мы, переступив порог краеведческого музея, расположенного в одном из просторных залов. Экспонатам, собранным пешнёвскими энтузиастами и любителями старины, может позавидовать любой музей. Все материалы собирались, систематизировались бескорыстно, на общественных началах. Был бы бюджет района побогаче, и пешнёвский музей мог бы без всяких натяжек обрести статус филиала музея районного.

В Копотиловском клубе только-только закончились репетиции танцевального кружка. Занятия в нём проводила специалист Пешнёвского дома культуры Оксана Ивановна Мицкевич.

Оксана из местных. Она выпускница Пешнёвской школы. Успешно закончив обучение в Тюменском училище искусств, Оксана вернулась на родину. Где родилась, там и пригодилась.

В этот вечер специалисты Афонькинского дома культуры несли вахту в самых отдалённых деревнях сельского поселения. Отработав положенные часы в Новогеоргиевском клубе, аккомпаниатор и хормейстер Анатолий Фёдорович и Валентина Николаевна Глыбочко направились в Викторовку.

В Викторовском клубе ребятня в возрасте семи–десяти лет, сгрудилась вокруг стола, на котором выстроились в ряд костяшки домино. В зрительном зале взрослый мужчина пытался воскресить ветхий полуразваленный теннисный стол. Бедность Викторовского клуба обнаруживалась невооружённым глазом.

– О чём мечтается вам, ребята? – задал я вопрос викторовской детворе.

– Нам бы компьютер, хоть старенький, – услышал я в ответ робкий строй детских голосов.

Викторовцы обижены уже тем, что в деревне не существует какого-либо производства. Каждая копейка здесь добывается усердным трудолюбием. В отличие от населения сёл и деревень, где сохранилось крупно-товарное производство и вообще производство и есть достаток в семьях, в Викторовке компьютер продолжает оставаться роскошью. В богатых офисах предприятий и служб компьютерная техника обновляется чуть ли не ежеквартально. Вот и подумалось мне о том, что не обеднели бы эти учреждения, поделившись с Викторовским клубом подержанными, но исправными компьютерами, которые всё равно без надобности пылятся в подсобках. И тогда не «козла» забивала бы в вечерние часы викторовская ребятня, а осваивала бы современную электронную технику.

Взрослое население Викторовки в вечерние часы не скучает. Валентина Николаевна и Анатолий Фёдорович Глыбочко с местными певуньями разучивали новую песню. Аккомпаниатор нажимал на кнопочки баянные, хормейстер вздымала кисти рук в такт музыки, а женщины с задорной грустинкой пели песню о чьей-то непростой любви.

– Говорят, что в Викторовке жизнь замирает, – невесело пошутил я по завершении последнего аккорда, – а здесь песни распевают и веселятся.

Женщины чуть ли не хором заявили о том, что как раз песня и помогает выживать. Вокальный ансамбль Викторовского клуба веселит и радует не только местную деревенскую публику. Ансамбль гастролирует по окрестным сёлам и деревням, и везде викторовских артистов встречают тепло и радушно.

Заведующая клубом, добросердечная и приветливая Светлана Артемьевна Полукеева, поведала о том, что клуб без потрясений пережил долгие январские морозы. В отремонтированном помещении тепло. А главное заключается в том, что не пустует деревенский клуб. Добрые перемены произошли после того, как в Викторовке с рабочим визитом побывала глава администрации Казанского района Татьяна Александровна Богданова.

Наша вечерняя поездка по деревням и сёлам совершалась в поздний час. Светились приветливыми огнями окна клубов и домов культуры, где нелёгкую, но важную, нужную людям службу несли специалисты своего дела. Дела по имени Творчество.

Олег ДРЕБЕЗГОВ