Медиакарта
17:26 | 30 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Люди, которые трудятся на селе

Люди, которые трудятся на селе
13:09 | 11 февраля 2011
Источник: Светлый путь

Считаю, что в Тюменской области достойное отношение к крестьянскому труду, в других регионах такого нет.

И. Исмагилов – директор ООО «Производственная компания «Молоко»

Обидно, что на страницах сельских газет так мало пишется о простых людях. Героями публикаций чаще всего выступают удачливые руководители, крепкие хозяйственники, специалисты культуры, спортсмены, преподаватели и почти никогда – пекари, доярки, скотники, телятницы. Эти скромные в своём нелёгком «ремесле» люди никому не видны, незаметна и их непосильная работа, в которой они с раннего утра до поздних сумерек. А ведь благодаря именно их трудолюбивым, умелым, заботливым рукам на нашем столе всегда свежий хлеб, молоко, сметана и сливки, обогащённый кальцием творог и вся самая полезная мясомолочная продукция.

Восстанавливать справедливость мы отправились на животноводческую ферму хозяйства «Парус» в село Мияссы Нижнетавдинского района. Почему именно сюда? Да просто здесь неплохие надои. Впрочем, надои нас интересовали постольку поскольку, хотелось вживую, своими глазами увидеть труд доярок, поговорить об этой профессии и просто «за жизнь».

Заходим на ферму – в нос сразу ударил знакомый запах навоза, наверное, им здесь пропитан каждый дюйм помещений, силоса, пропаренных комбикормов, отрубей и, конечно же, приятный аромат парного молока. Наверное, отправившись в такое путешествие, окунаясь в реальную фермерскую жизнь, не помешало бы прихватить резиновые сапоги да побольше! Но мы ничего такого не взяли, да и, как оказалось, вовсе этого не потребовалось.

Нам повезло – успели как раз к дневной дойке. Первое, что услышала (а я-то несведущая и не смыслящая в этом ничего, была уверена, что процесс доения происходит в тишине!) – негромкий, но профессиональный свист и окрик:

–Так, девочки, встаём!

Не думайте, это не построение доярок. Таким «необычным методом» женщины сообщают своим питомцам, что пора вставать, пора готовиться к дойке. И бурёнки их слушаются. Они настолько знают своих заботливых кормилиц, настолько к ним привязаны, что понимают всё с полуслова.

Людмила Мироновна Петрушина – один из главных специалистов по доению, работник животноводческой сферы с тридцатилетним стажем.

–У нас с тёлушками особые отношения, – говорит Людмила Мироновна. – Мы и ссоримся, и ругаемся, но чаще всего между нами лад да любовь, можем и пообниматься, и поцеловаться.

Вот такие отношения! Чудеса, да и только! А ведь у доярки около тридцати коров, и всех нужно вовремя подоить, и каждой нужно уделить внимание.

–Процесс дойки механизирован? – интересуюсь у специалиста.

–У нас есть специальные доильные аппараты, различное оборудование, но, если честно, за двадцать лет ничего не изменилось, и труд доярки за это время легче не стал.

–Не хочется всё бросить и отдохнуть?

–Уже и начальство несколько раз поменялось, и молодые приходят нам на смену, а я вот всё работаю. Здоровья почти не осталось, но ничего не могу с собой поделать – бегу к своим «девочкам», – так ласково Людмила Мироновна называет коровушек, – они ведь меня ждут. Через два года пойду на пенсию, тогда и отдохну.

–Сами, наверное, скотину не держите?

–Сейчас нет, опять же из-за здоровья. Да и ходить за ней некогда.

Каждый день женщин-доярок, а работают они без выходных и праздников, начинается в пять утра – нужно успеть на утреннюю дойку. А после надо ещё и комбикорма коровам раздать, и разные подкормки, и между кормушками расчистить, убрать навоз, посыпать опилками пол под кормилицами, раз в месяц почистить скотину.

Мы немного подсмотрели, как трудится Людмила Мироновна и остальные работницы. Каждое животное привязано в отдельном стойле. Вот женщины наклоняются около очередной бурёнки, моют вымя и аккуратно надевают на него доильный аппарат. Животные относятся к процедуре спокойно.

Коровы – умные и чувствительные, они быстро привыкают к людям, которые с ними чуть ли не с самого их рождения, а вот чужого ни за что к себе не подпустят. Поэтому подоить корову в первый раз – дело непростое.

Побеседовали мы и с главным зоотехником местной фермы Галиной Георгиевной Сухаревой. О животноводстве она знает всё, ведь этому делу посвятила свою жизнь.

–Поделитесь, как развивается хозяйство? Каковы надои?

–В нашем хозяйстве всего 310 голов крупного рогатого скота, из них 112 дойных коров, остальные – молодняк, нетели. В прошлом году надои составили более 4000 литров. То есть на одну фуражную корову 14 в день и более четырёхсот литров в месяц!

–Показатели значительно возросли. С чем это связано?

–С кормами стало лучше, животные получают хорошее питание и уход. Ежедневно на одну корову рассчитывается до восьми килограммов муки и комбикормов.

Кстати, молоко Миясского фермерского хозяйства признано первосортным! Ежедневно до 1600 килограммов натурального продукта реализуется на переработку в ООО «Производственная компания «Молоко». Теперь-то мы с вами знаем, чьё молоко пьём! А самое главное – благодаря кому?

Дояркам Людмиле Мироновне Петрушиной, Олесе Владимировне Пономарёвой, Татьяне Юрьевне Киселёвой, телятнице Светлане Васильевне Снетковой, скотникам Сергею Ивановичу Игнатову, Владимиру Ильичу Шабанову, Денису Николаевичу Снеткову, Вячеславу Евгеньевичу Хамитову. В этом непростом, но нужном «ремесле» важен труд каждого сотрудника. Свой неизменный вклад в общее дело ежедневно вносит и осеменатор Елена Владимировна Снеткова, и зоотехник Галина Георгиевна Сухарева, и ветврач Татьяна Николаевна Хрулёва. Не обойтись и без тракториста Михаила Владимировича Чибанова, и без слесаря Николая Яковлевича Крошина. Управляет же животноводческим хозяйством Сергей Николаевич Казанцев – агроном по специальности, аграрий по призванию.

Уезжая с фермы, до самой Нижней Тавды я не переставала размышлять: «Если бы в сельское хозяйство шли работать по призванию, а не от безысходности, наверное, эта отрасль развивалась бы ещё успешнее, и мы с вами не были бы безразличны к тому, как и чем живут наши односельчане, каким трудом достаются им их достижения». А ведь то великое многообразие высококачественной натуральной мясомолочной продукции на прилавках магазинов и супермаркетов – это их заслуга.

Молочное направление в животноводстве в нашем районе успешно и плодотворно развивается: на данный момент функционирует пять молочно-товарных ферм и одна мегаферма с общим поголовьем около 3060 голов крупного рогатого скота. Основную часть составляют фуражные дойные коровы чёрно-пёстрой породы. В 2009 году поголовье увеличено за счёт приобретения в Венгрии животных особой голштино-фризской породы – высокопродуктивной, с потенциалом до 14000 литров на корову. Отдельно ведётся выращивание нетелей и откорм бычков. Совсем скоро будет сдана в эксплуатацию вторая очередь мегафермы в селе Киндер, запуск её ожидается в этом году.

Нижнетавдинский район уверенно держится на лидирующей позиции по многим сельхозпоказателям, в чём-то даже превышая уровень других муниципальных территорий.

Мы должны испытывать гордость за тружеников села, благодарить их за труд, желать им крепкого здоровья и осознавать, что вклад этих людей в развитие АПК района и области невозможно переоценить.

Елизавета КУН,

Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)

Теги: АПК