– Молодая, волевая, целеустремлённая. Побывайте у неё, это удивительная женщина, – так нам описали Наталью Викторовну Ширшову. После такого отзыва мы отправились в гости.
Хозяйка встретила нас возле ограды просторного каменного дома. Супруги – Наталья Викторовна и Александр Александрович – построили его сами на доходы от личного подворья. В Плотина они обосновались около десяти лет назад, хотя была возможность сделать это в районном центре. Поинтересовались, что заставило семью осесть в небольшой деревне.
– Здесь спокойнее, – ответила Наталья. – Сразу была нацелена на то, чтобы заниматься хозяйством. Работу особо искать негде. Можно сидеть дома в поселке – что толку? В деревне голодным не останешься, даже если денег совсем нет. Картошка, лук со своего огорода есть – на первое время хватит. А потом всего добиться можно. Здесь я сама себе хозяйка. Мой доход только от моих усилий зависит. Мало получила – обижаться не на кого, сама виновата.
Сил для развития подворья Наталья Викторовна приложила немало. Родом она из поселка Голышманово и до замужества не имела представления о заботах на подворье. Изучала специальную литературу, советовалась с руководителями сельхозпредприятий, набиралась практического опыта. Сейчас в вопросах сельского хозяйства Наталья Викторовна даст фору иному специалисту.
На подворье Н.В. Ширшовой содержатся овцы, коровы, породистые свиньи. Крупные белые хавроньи в хозяйстве появились год назад.
– Свои свиньи у нас неплохие, по размеру от тех, что с племзавода «Юбилейный» привезены, почти не отличаются, – говорит владелица подворья. – А вот на поросятах различие особенно видно – племенные при одинаковом кормлении в рост быстрее идут. Бывают копилки для мелочи в виде хрюшек, так породистые поросята на них похожи – такие же розовые, круглые и упитанные.
Некоторые хозяева подворий жалуются, что племенные свиноматки капризны в уходе, а поросят от них трудно выходить. Наталье Викторовне удалось сохранить весь приплод. Говорит, что всё дело в кормлении животных. За этим она следит строго. Для того, чтобы животные получали все необходимые витамины и микроэлементы, зимой дают им овес, ячмень, горох, варят картошку. Летом ребятишки – Арсений и Ксения – каждый день для них траву рвут. Осенью хозяева скармливают хрюшкам мелкие овощи.
В этом году Н.В. Ширшова вновь отважилась на эксперимент. Задумала развести на своём подворье крупнорогатый скот породы обрак. В скором времени на подворье прибудут более десяти племенных телят.
– Выращивая обычный скот на мясо, большой прибыли не получишь. Как ни старайся, такие бычки крупными не вырастают, – уверяет Наталья Викторовна. – Я же ищу более выгодные варианты, при которых мои затраты окупятся быстрее. Без племенного скота этого сделать не удастся.
Пока же ощутимый доход семья получает от продажи мёда. Семь лет уже Н.В. Ширшова занимается пчеловодством. Начинала с двух ульев. Сейчас благодаря займу в кооперативе «Развитие» на её пасеке – до сорока пчелиных семей. Зимой «полосатые труженицы» живут в отапливаемом помещении. Там установлен градусник, чтобы поддерживать температуру и влажность воздуха. Если температура начинает падать, то автоматически включаются обогреватели. Оборудование это недешёвое, зато оно обеспечивает сохранность пчёл. Если раньше половина семей зимой погибала, то сейчас это – редкий случай. Не жалеет Наталья Викторовна денег и на лекарственные препараты для пчёл.
Всю продукцию со своего подворья Н.В. Ширшова стремится реализовать оптом на крупные перерабатывающие предприятия. Свинину, например, уже несколько лет подряд сдаёт на мясокомбинат в Карасуле, а мёд – на Ишимский ликёроводочный завод, там из него бальзам делают.
– Стараюсь сотрудничать с предприятиями, чтобы не нервничать лишний раз. Сдала продукцию всю и сразу, деньги «кучкой» получила — могу покупки спланировать, – говорит предприимчивая хозяйка. – А продавать по одной банке или туше – так и дохода не увидишь, все разойдется по мелочам. И стабильность в работе с заводами есть. Перекупщики вечно недовольны: то поросёнок худой, то жирный, то ещё что-нибудь – лишь бы подешевле мясо купить. А карасульские сами приезжают и забирают. Цена там более-менее приемлемая, а если мясо хорошее, то на пару рублей дороже примут.
Наталья Викторовна говорит, что наладить контакты с заводами нетрудно, если принципом сотрудничества станет честность. Для переработчиков важно, чтобы сырье было качественным, поэтому Н.В. Ширшова никогда не стремится «схалтурить» ради получения большей прибыли.
Планы у неё по развитию хозяйства большие: хочется и коров улучшенных пород прикупить, и травы на корм скоту посеять. Верится, что все желания молодой женщины сбудутся.
– Если цель ставишь перед собой, то её обязательно достигнешь, – поделилась своим жизненным кредо хозяйка большого подворья.
Анастасия Дембицкая
Фото Екатерины Кадочниковой
На снимке Н.В. Ширшова