Уже на подходе к магазину «Смешанные товары», расположенному на центральной улице поселка Першино, по тому, как манящий запах пекущегося хлеба плывет в морозном воздухе, узнаешь о наличии пекарни. Если верить першинцам, то это уже единственная в Уватском районе пекарня на дровах. О том же говорят и значительные запасы топлива в чурках и в рядах поленниц, виднеющихся из-за металлического забора.
В пекарне, где всё сияет чистотой и дежи, освободившиеся от теста, накрыты белыми чехлами, стоит ровный гул, сквозь который слышится металлический звон. Это пекарь, ловко подхватывая с вагонетки формы с подошедшим тестом, выстраивает их рядком перед зевом печи. Плавные движения невысокого роста плотной женщины так размерены и точны, что невольно завораживают. Но вот поставлена последняя форма, и одним движением весь ряд отправляется в печь.
-
Правда, что для того, чтобы хлеб удался, пекарь обязательно должен быть в хорошем настроении? - не удержалась я от вопроса приветливо улыбающейся Любови Фаскадиновне Проскуряковой или, как ласково называют ее односельчане, нашей тете Любе.
-
Любое дело, в которое вкладываешь душу, обязательно получается. А уж тесто и вовсе не терпит небрежности, - выразила свое мнение опытный хлебопек. - Хотя многое зависит и от качества ингредиентов - муки и дрожжей. Вынешь пышные, горячие, исходящие особым хлебным духом буханки, и настроение поднимется. Ведь результатами твоего труда весь поселок будет пользоваться.
У меня 35 лет рабочего стажа. Все это время трудилась в торговле и в сфере общественного питания. Пять лет проработала в орсовской пекарне. Всегда очень любила возиться с тестом, особенно месить. А уж что говорить о том, как приятно видеть свежеиспеченные пышные булки!
Именно любимое дело заставило пенсионерку откликнуться на просьбу индивидуального предпринимателя В.Д. Чашковой и вновь заняться хлебопечением, пока молодой специалист Ирина Захарова находится в декретном отпуске.
- Пекарня оборудована мукосевом и тестомесом. Эти механизмы значительно облегчают труд пекаря и позволяют справиться с работой одному человеку. Единственная трудность в том, что приходится поднимать 50-килограммовые мешки с мукой, - поделилась тетя Люба.
А за смену она перерабатывает два таких мешка. Справляться с тяжестями ей помогают кочегары Василий Константинович Проскуряков и Фёдор Станиславович Воробей.
Как рассказала Любовь Фаскадиновна, во время запуска данной пекарни пытались выпекать и сдобу, но из-за нерентабельности производства предприниматель отказалась от расширения выпускаемого ассортимента. Поэтому пекарня производит только хлеб, ежедневно до двухсот 600-граммовых булок стоимостью 16 рублей. Если на территории сельского поселения временно базируется какая-то организация, то выпечка увеличивается на число заказанных булок. То есть заведующий пекарней и пекарь в одном лице ориентируется на покупательский спрос.
В том, что добрая слава о першинском хлебе держится долгие годы, есть и заслуга Л.Ф. Проскуряковой. Бывая в поселке, многие жители района обязательно прихватывают с собой булку-другую свежего ароматного хлеба, испеченного добрыми, умелыми руками тети Любы.
Нина ПЕЛЕХ
Фото автора