"Тюменскому бройлеру" - 35. Строительство птицефабрики началось в
1974-м, а официальное её открытие состоялось 11 февраля 1976 года. О
сегодняшнем и завтрашнем дне этого крупнейшего в области птицеводческого
предприятия мы беседуем с управляющим директором ОАО "Тюменский бройлер"
Оксаной ВЕЛИЧКО.
- Оксана Александровна, роль "Тюменского бройлера" в обеспечении региона
мясом птицы трудно переоценить - об этом каждый из нас знает на бытовом
уровне. И всё же несколько цифр в подтверждение.
- Сегодня "Тюменский бройлер" производит 85% объёмов мяса птицы в
Тюменской области. В ассортименте более 150 наименований продукции на
разный вкус и кошелёк: это мясо птицы в тушке, полуфабрикаты,
субпродукты, колбасы, копчёности, фарши.
45% нашей продукции поставляется в город Тюмень, 37% - в
Ханты-Мансийский округ, 15% - на юг Тюменской области, 2% - в
Ямало-Ненецкий округ и лишь 1% - в соседние регионы.
Потребление мяса птицы в нашем регионе несколько отличается от
общероссийского. Так, в структуре производства мяса в Тюменской области
41% занимает свинина, 27% - говядина, 4% - крольчатина и прочее мясо и
28% - птица. В целом же по России птица составляет 40%. В нашем регионе
хорошая перспектива роста и развития мясного птицеводства.
- Но только на территории Тюменского района кроме "Бройлера" есть ещё
две крупных птицефабрики. Такое впечатление, что уж с чем, а с
продукцией птицеводства в России полный порядок...
- С мясной продукцией, увы, это не так. Россия - далеко не самый крупный
производитель мяса птицы. В США, например, в 2009 году (точных данных за
2010-й ещё нет) произвели 19,6 млн. тонн, в Китае - 13,2 млн., в
Бразилии - 10,3. А в России - всего лишь 2,5 млн. тонн. Стоит, правда,
отметить при этом, что за последние 5 лет производство мяса выросло у
нас в 2,5 раза. И всё же для такой большой страны, как Россия, это очень
невысокий показатель.
- Мясо птицы относительно дёшево. Тому, кто не может позволить себе
свиную вырезку, по карману кусок бройлера. Птица - пища для бедных?
- Птица - это пища для здорового образа жизни! Холестерина в птице
меньше всего, а по своим пищевым характеристикам она превосходит и
свинину, и говядину: в мясе бройлеров значительно меньше насыщенных
жиров, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Мясо бройлера - это диетический продукт. Не напрасно в странах с высоким
уровнем жизни потребляют около 45 килограммов мяса птицы на человека в
год, а в благополучной Дании на душу населения производится почти 146
килограммов! Среднестатистический россиянин позволяет себе всего лишь 24
кг птицы в год. И чем больше мы будем стремиться к здоровью и
долголетию, тем больше птица будет вытеснять в нашем рационе другие виды
мяса.
Самое "правильное" мясо, которое можно встретить на прилавках нашего
региона, - это "охлаждёнка" от "Тюменского бройлера". Такое мясо
сохраняет натуральный вкус и все полезные вещества, это натуральный
источник животного белка и комплекса биологически активных веществ. В
нём отсутствуют перекиси, которые образуются в процессе размораживания.
Мир стремится к потреблению продуктов из мяса, не подвергавшемуся
заморозке. Стремится к этому и Россия.
- Давайте вернёмся к истокам "Тюменского бройлера". С чего начинала
птицефабрика 35 лет назад?
- За первый год работы - 1976-й - здесь было выращено 3,5 миллиона
бройлеров. Каждый из них находился на откорме 86 дней и прибывал в весе
на 17,2 грамма в сутки. Результатом работы стало производство 1,2 тысячи
тонн живой массы птицы.
А теперь итоги 2010 года: произведено 32 тысячи тонн мяса в живом весе,
на убой сдано 15,2 миллиона голов птицы, срок откорма составил 39,5 дня,
среднесуточный привес - 51,1 грамма.
- Более 50 граммов!.. Впечатляет. Откуда такая энергия роста?
- Есть обывательское мнение, что цыплёнка не вырастить без стимулирующей
химии. Это не так. Бройлер - это триумф селекции и генетики,
биологическая машина, которая в определённых условиях выдаст всё, что в
ней заложено. Высокая энергия роста - плод науки, который мы реализуем в
своих технологиях.
Есть ещё такой важный показатель, как конверсия корма - т.е. количество
кормов на производство килограмма живой массы. Так вот, 35 лет назад,
чтобы вырастить килограмм птицы, требовалось 5 килограммов корма.
Сегодня для этого необходимо всего лишь 1,7-1,9 кг.
В 1976-м на птицефабрике работали 218 человек. Сегодня нас 1466.
Интересен национальный состав работающих: 51% составляют русские, 37% -
татары, 12% - казахи, башкиры, чуваши и ханты. 97% работающих - это
жители Тюменского района, Каскары и соседних сёл. "Бройлер" - крупнейший
работодатель Каскаринского муниципального образования и его серьёзный
налогоплательщик.
Средний возраст работающих - 39 лет. Сегодня все заместители
управляющего директора моложе 40 лет. Мы стремимся к тому, чтобы молодым
специалистам создавать условия для реализации их профессиональных
амбиций, но при этом предъявляем высокий уровень требований.
- Территория "Тюменского бройлера" - это производственный комплекс,
построенный три десятилетия назад. Предприятие работает на той базе, что
была создана в 70-е годы прошлого века? Или старой осталась только
форма, а содержание новое?
- Сегодня "Тюменский бройлер" можно назвать музеем технологий
выращивания бройлеров. У нас есть и напольное содержание птицы, и
несколько видов клетки. Реконструкция требуется минимум 30 корпусам из
71. Модернизация для нас - это и преодоление технической отсталости, и
двигатель экономической конкуренции.
2011-й станет годом возобновления реконструкции для "Тюменского
бройлера". В январе этого года был открыт после реконструкции корпус на
66 тысяч голов птицы, 2 марта планируется открытие ещё одного, а всего в
этом году будут реконструированы 7 корпусов. Запланирована модернизация
убойно-перерабатывающего комплекса, много планов в отношении систем
жизнеобеспечения. Работы проводятся на средства собственника, но столь
масштабная реконструкция была бы невозможна без поддержки наших проектов
губернатором Владимиром Якушевым и правительством области, без
субсидирования наших затрат на реконструкцию. В группу компаний "Продо"
входят 24 предприятия в 11 регионах страны, но нигде нет такой поддержки
областного бюджета, как у нас. Это уникальные условия, созданные
государством в Тюменской области.
Если за 2010 год мы произвели 32 тысячи тонн мяса птицы в живом весе, то
в 2012-м планируем произвести 37 тыс. тонн, а в ближайшей перспективе
довести этот показатель до 50 тысяч тонн в год.
- У вас, как у жены и хозяйки, есть любимое блюдо из продукции
"Тюменского бройлера"?
- Моя семья любит, когда я готовлю курицу в духовке, без всяких
премудростей: натуральный вкус жареной курочки не требует украшений. Для
занятых на работе хозяек очень удобны и наши полуфабрикаты из белого
мяса птицы: 5-7 минут - и блюдо готово.
Для тех, кто придерживается принципов здорового питания, есть что
выбрать в широком ассортименте "Бройлера". Но если вы любите копчёности
- выбирайте копчёности "Тюменского бройлера". Мы не используем
технологии с применением "жидкого дыма", наша продукция коптится в
специальных камерах с использованием стружек осины. Очень популярны и
наши шашлыки - особенно в летний период.
Мы с уважением относимся к покупателям, которые придерживаются питания в
соответствии со своими религиозными убеждениями. У нас велик ассортимент
продукции "Халяль": дважды в неделю происходит забой птицы с соблюдением
законов Шариата. Это мясо продаётся в охлаждённом виде, из него
готовятся полуфабрикаты, колбасные изделия. На такую продукцию очень
высокий спрос.
- И в заключение - чего бы вы хотели пожелать коллективу "Тюменского
бройлера" в год его 35-летия?
- Прежде всего, я хочу выразить слова искренней благодарности и
восхищения тем людям, которые создали Тюменский бройлер.
Те, кто сегодня работает на предприятии, "стоит на плечах" наших
ветеранов. Низкий поклон и высокая оценка - вам, основателям и
первопроходцам! Здоровья и долголетия желаю вам.
Я уверена, что коллективу "Тюменского бройлера" по плечу любые задачи, ибо
мы профессиональны и трудолюбивы!
Знаете ли вы, что?..
-
предками домашней птицы была красная птица джунглей Индии и Малайзии.
-
куры были одомашнены ещё в доисторические времена. При раскопках в
Египте обнаружены большие печи, способные инкубировать- тысячи яиц
одновременно, что говорит о том, что куры содержались большими ст- адами.
Есть упоминания о том, что греки содержали кур в четвёртом столетии до
нашей эры, и до наших дней сохранились рецепты приготовления мяса птицы
в Древнем Риме и Греции.
-
до Первой мировой войны птицеводства как индустрии не существовало.
Бывшие солдаты начали создавать первые птицеводческие предприятия на
демобилизационные деньги.
-
первых цыплят-бройлеров вырастили в США в 1923 году, но производство их
мяса оставалось неразвитым до 1950 года. Бройлеров выращивали до 12
недель. На мясо отправляли, как правило, петушков - курочек оставляли
для производства яиц. Производство мяса было очень дорогим, и этот
деликатес могли позволить себе только избранные.
Беседу вела Тамара НЕКРАСОВА.