Сегодня уровень жизни шипаковцев практически такой же, как в деревнях и сёлах соседних поселений Юргинского муниципального района. О материальных условиях жизни населения наш корреспондент беседует с Т.И. Калашниковой, ведущим специалистом сельской администрации.
– Татьяна Ивановна, какие меры администрация принимает для увеличения занятости населения, представления ему возможности заработать средства на удовлетворение насущных нужд?
– У администрации сельского поселения нет больших возможностей оказывать своим землякам необходимую материальную помощь для решения всех житейских проблем. Беден также и бюджет районной администрации. И все же, жители населённых пунктов получают от них поддержку словом, делом и деньгами. Руководство муниципального района привлекает внимание членов правительства, депутатов Тюменской областной думы, инвесторов к нуждам селян. С их финансовой помощью удалось решить многие злободневные вопросы. На деньги областного бюджета в селе Шипаково была построена мини-ферма для молочного скота, куплен передвижной молокоприёмный пункт, оснащён техническим оборудованием и пущен в эксплуатацию пункт искусственного осеменения крупнорогатых животных. В трёх наших населённых пунктах насчитывается сто восемьдесят пять дворов. Их хозяева активно занимаются ведением личного подсобного хозяйства. Чтобы труд был продуктивным, приносил хороший доход, принимаются практические меры для роста продуктивности животных.
Ускоренному развитию животноводства в крестьянских хозяйствах способствуют областные программы «Самообеспечение», «Самозанятость», действующие на территории сельского поселения. Для двадцати семи малоимущих, многодетных семей, ставших их участниками, они оказались спасением. Получили за четыре последних года в качестве безвозмездной помощи из государственной казны почти полмиллиона рублей. Израсходовали эти средства на покупку коров, тёлок местной и улучшенной пород молочного крупнорогатого скота, племенных свиней, строительные материалы для хозяйственных построек, создания кормовой базы, другие первостепенные цели. Вложенные затраты принесли хорошие результаты. Во дворах моих односельчан, по данным на начало текущего года, имелось: 125 голов КРС, 348 свиней, более тысячи кур, гусей. Плюс к этому кролики, козы, овцы, другая живность. Продукты, произведённые собственным трудом, едят сами и поставляют на стол потребителя. По данным Ситниковского молочного комбината, закупающего излишки продукции в частных подворьях, с территории нашего поселения получено в прошлом году около семидесяти тонн молока, на шестьсот с лишним тысяч рублей.
Записал А. ЦЫГАНОК
Интервью читайте на страницах "Призыва"