Не могу не ответить на статью «Лесные пожары», опубликованную в «Ишимской правде» от 14 декабря 2010 года.
Давайте мысленно вернёмся в то далёкое время, когда Ишимский лесхоз осуществлял контроль за правильностью пользования лесным фондом района. Тогда и плакаты гласили: «Пожарам – нет!», «Самовольным вырубкам – нет!» Следить за сохранностью леса помогала общественность. Появилась в лесу компания – народ тут же интересуется: зачем пришли? Населению разрешали заготавливать дрова на отопительный сезон по выписке лесорубочного билета, выделялись покосы на заготовку сена. Лесхоз отводил деляны, начислял лесной налог, и только после предъявления квитанции об оплате клиент допускался до заготовки дров.
При Хрущёве правительство запретило лесхозам контролировать лесосеки. Этим стали заниматься совхозы и колхозы. Но те отстранились от контроля за лесным фондом страны, и начались самовольные вырубки. Деляны не отводились, лесорубочные билеты не выписывались, налог не начислялся и не перечислялся в финансовые органы. В результате такого отношения стали происходить пожары, воспроизводство лесов прекратилось.
Что же сейчас? Деревенские жители зачастую без опаски спиливают в лесу лучшие стволы деревьев. Причём всё это бесплатно. Бывает, что в городе продают дрова с машин. Интересуются ли следственные органы, прокуратура, откуда дровишки?
Теперь для сохранности лесов хотят поставить вышки и камеры наблюдения. Время покажет, помогут ли новые методы. В заключение хочу сказать о замечательных руководителях лесхозов того времени, таких как Петров, Лукьянов, Швецов, которые свои силы и знания направляли на охрану лесов от пожаров, от самовольных вырубок. Воспроизводство лесов было их первой задачей.
А. Горовой,
общественник
Ишимского лесхоза.