В нашем посёлке живут самые разные люди. У каждого — своя судьба, с её поворотами и коллизиями, своё предназначение, работа, семья. Но среди них есть особая категория жителей, чей жизненный путь неразрывно связан с историей посёлка на протяжении не одного-двух, а многих десятилетий.
Вот и Евдокии Иосифовне Бетехтиной на днях исполнилось девяносто лет — почти ровесница посёлка. В «районке» мы не раз рассказывали о судьбе этой женщины — долгожительницы, многодетной матери, человека широкой души и открытого сердца. Встречаешься с ней в очередной раз и не перестаёшь удивляться её житейской мудрости, ясности ума, живости в каждом движении. Будто годы над ней не властны.
А ведь век Евдокии Иосифовны не был безоблачным. Сейчас она вспоминает, что уже сам факт её рождения сулил нелёгкую долю. В далёком 1921 году по всей Сибири свирепствовал кулацко-эсеровский мятеж, восстание против коммунистов. Тогда эсеры расстреляли её отца, Иосифа Емельяновича. Он так и не увидел дочь. Беременную Анисью со старшими детьми и односельчанами угнали из Королёво в Аромашево. Там посадили в «каталажку» — приспособленное для арестантов помещение: не то сарай, не то амбар. Здесь и родилась девочка — в лютые февральские морозы. Её рождение уберегло мать от расстрела: белогвардейцы сжалились над Анисьей, отпустили в деревню. С условием, что вдова коммуниста крестит девочку в церкви. Деревенский поп дал ей имя Евдокия. Только когда повзрослевшей Евдокии потребовался паспорт — в больнице установили примерную дату её рождения — 3 февраля.
Замуж вышла Евдокия рано, в 17 лет, ещё до войны. Когда Георгия Бетехтина призвали на фронт, на руках у молодой женщины остались двое детей — Тамара и Валерий. Перебралась с ними к матери в Свистуху — вместе переживать было легче тяготы войны. Вернулся муж, в мирное время родились мальчишки – Виталий, Владимир, Юрий, Геннадий, Сергей. После них – Галина, Татьяна, Александр.
В посёлок переехали в середине пятидесятых, Георгий Васильевич тогда устроился на железную дорогу, прикипел к этой работе. Сначала жили в казармах железнодорожников. Потом на Вокзальной улице дали жильё. После казармы домик показался просторным, с огородом, как раз то, что ей, деревенской жительнице, и надо было. Но что тогда вокруг было — вспомнить страшно. Грязь вокруг дома — от самой железной дороги – непроходимая. В резиновых высоких сапогах пробирались к дому. Сколько сил приложили Бетехтины, чтобы разработать огород, обустроить двор. Всю работу по дому дети вместе с матерью делали. Уборку в доме или обед приготовить — могли и мальчишки, в огороде поливали и пололи. В «методике воспитания» Евдокия всегда ставила в пример отца: тот в войну на полевой кухне служил. Вот парни и не стеснялись обеды варить. Хозяйство всегда большое на подворье было — две коровы, поросята. Муж — только сено косил, а матери с детьми доставались каждодневные хлопоты. Трудолюбивыми выросли, самостоятельными. Беспорядка хозяйка никогда не любила — во всём чистота была. Себя обойдёт, а уж ребятишкам обязательно обнов накупит или сама сошьёт: платье, рубашку, брюки. А какой порядок был во дворе! Огород у Евдокии Иосифовны и сейчас знатный. Не любит она, чтобы дорожки травой зарастали, до сих пор пропалывает их сама, а ведь возраст немалый. Да что там! Прошлым летом вдвоём с дочерью Галиной осилили ремонт. Тоже кисти из рук не выпускала — красила и белила.
Редко бывает в центре посёлка долгожительница — возраст даёт о себе знать. А несколько лет назад по осени в управление социальной защиты надобно было сходить. Едва поднялась на второй этаж, глянула в окно, ахнула в восхищении. Фонтан, правда, уже закрыли на зиму. А всё равно красота вокруг — дома понастроены, площадь плиткой уложена, деревья аккуратно подстрижены. В семейном архиве Бетехтиных бережно хранятся фотографии с тех времён, когда в городском парке ещё были старые деревянные лошадки-качели, а новостройка-гостиница, как в зеркало, смотрелась после дождей в грязные лужи — хоть болотные сапоги обувай. Есть с чем сравнивать Евдокии Иосифовне день сегодняшний.
– Мне дети предлагали повозить меня по посёлку, – говорит Евдокия Бетехтина, – хотелось бы мне на бывшем льнозаводе побывать, поглядеть, как здесь всё изменилось. Я ведь ещё то время помню, когда за улицей Садовой пустырь был, и только ближе к реке — льнозавод стоял да несколько домов рядом.
Накануне юбилея двери дома Евдокии, где она живёт с дочерью Галиной, не закрывались: то Александр с женой Галиной навестят, то внучка Ольга с сыном Женей нагрянут с поздравлениями. В выходной день собрались все, чтобы поздравить мать. Посчитали с Галей — десять детей, двадцать пять внуков, более тридцати правнуков и уже три праправнука народилось! Вот такое генеологическое древо семьи Бетехтиных. Нет только уже сыновей Валерия, Владимира, Сергея. Пережила это материнское горе Евдокия. Дети — главная опора её в старости. Знает всех своих правнуков и праправнуков. Вот только посетовала, что не помнит их дней рождения. Дочь подсказывает. А бессонными ночами порой вспоминает, как рожала ребятишек, как растила, возила в Ишимскую церковь крестить. До мельчайших подробностей помнит своё босоногое детство — на лошадях совсем маленькой возила копны, брали её мать, старшие братья и сёстры с собой на сенокос.
Сейчас кажется — пролетела жизнь, как один день. Правнук Женя с особой гордостью отзывается о бабушке — не у каждого сверстника есть такая родня. Её рассказы о прошлом, воспоминания — бесценная живая история родного края, её вековой путь. И пока рядом с нами живут старики — не прервётся связь времён и поколений и прочнее будет нить, связывающая прошлое с будущим.
Любовь Алексеева
Фото Екатерины Кадочниковой