Медиакарта
8:14 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Она “сложила” биографию села

Она “сложила” биографию села
11:21 | 14 февраля 2011
Источник:

Основательнице Ембаевского музея-заповедника Венере Биктимировой исполнилось 80 лет

Валентин СТАРНАК (фото автора)

Ембаево – село с богатейшей историей. Свидетельство тому – мусульманские архитектурные памятники. В свое время здесь находилась библиотека с редчайшими изданиями мирового значения. Ембаевская земля рождала не только влюбленных в свое дело тружеников, но и доблестных защитников Родины. В Великую Отечественную из этих мест ушли на фронт 230 мужчин половина из них не вернулась.

Вот как описывает подвиг Героя Советского Союза Ахмет-Рашида Аширбекова писатель Шамиль Ракипов: «В небе выли самолеты, река кипела от пуль, снарядов, бомб. Но пережидать негде и некогда. Ахмет снова ныряет и плывет под водой вдоль провода.

Сколько уже прошло времени? Пожалуй, с полчаса. Холод сводит руки, ноги, проникает, кажется, до самого сердца. Хорошо еще Ахмет тренированный. Иначе бы ни за что не выдержал… Ага, вот он, проклятый обрыв! Ахмет взял свой провод в зубы и принялся руками шарить по дну. Он всплывал, нырял, но никак не мог обнаружить второй конец провода. Его уже охватывало отчаяние, когда нашелся провод. Он лежал в стороне, отброшенный взрывом бомбы или снаряда. Ахмет начал очищать провода от изоляции. И тут выронил нож. Немудрено: руки окоченели, а тут подводное течение. Вот пальцы и не удержали… Ахмет не стал искать нож. Он начал рвать изоляцию зубами, в кровь исцарапал губы, десны. Резина не хотела отделяться от металла. Но вот концы готовы. Зато не хватает воздуха. Надо наверх. В виски бьет молотом. В глазах круги, уши заложило. А у него нет сил шевельнуть пальцем, и грудь будто придавлена мельничным жерновом. Может, это смерть? Подстерегла-таки его. Нет, умирать ему нельзя… Постой, если зажать концы проводов в зубах, связь наладится. А у мертвых трудно разжать зубы… Ахмет сунул концы в рот и мгновенно почувствовал толчок. Ток! Стало быть, связь восстановлена, идет разговор».

Трое братьев Ахмет-Рашида погибли на поле брани.

24 июня 1945 года состоялся Парад Победы. В этот день в одной из колонн со своими однополчанами шел и уроженец села Ембаево Фархат Муслимов. Воевал под Москвой, на Украине, в Польше и Германии. В Дрездене был ранен осколком разорвавшейся бомбы. Находясь в госпитале, получил приглашение в Москву на вручение польского ордена и медали «За взятие Варшавы». В Кремле награды старшине Муслимову вручал маршал К.К. Рокоссовский.

Богатая история села и его людей буквально переливалась через края небольшого школьного музея. Директор школы заслуженный учитель, кавалер ордена Дружбы народов Сулейман Биктимиров все чаще и чаще заговаривал со своей женой, педагогом Венерой Адиятовной о необходимости создания музея районного значения. Они ратовали за повышение этнического самосознания сибирских татар. Можно сказать, супруги положили начало национальному возрождению небольшого народа в области. Венеру Адиятовну избрали председателем ассоциации татар в Тюменском районе. На этом посту она и инициировала создание Ембаевского музея-заповедника истории сибирских татар, который впоследствии возглавила.

– Шестнадцать лет отдала любимому делу, – рассказывает Венера Адиятовна. – Почти четыре тысячи экспонатов собрали за это время.

Нашу беседу прервала стайка школьников с цветами. Первый букет вручили Венере Адиятовне по случаю ее восьмидесятилетия. Потом положили гвоздички к бюсту Ахмет-Рашида Аширбекова, к портретам знаменитого военного летчика Героя Советского Союза Тамерлана Ишмухаметова, полного кавалера ордена Славы Хабибуллы Якина… А потом Биктимирова повела их по залам…

– Таких инициативных и умных женщин еще поискать надо, – говорит смотритель музея Альфия Яминова. – Она ведь до последнего времени пела в созданном коллективом музея этнографическом ансамбле «Милли Моннар».

– Среди ребят, что пришли поздравить ее с юбилеем, – вступает в разговор руководитель кружка ИЗО Ембаевского Дома культуры Райфа Хучахметова есть мои воспитанники, которые участвовали в организованном Венерой Адиятовной конкурсе под девизом: «Берегите, кто жив. Помните, кто погиб!». В последнем победила Гульнара Муслимова за рисунок памятника Аширбекову возле школы. Запомнились многим рисунки Айрата Губайдуллина, который проиллюстрировал стихотворения Габдуллы Тукая из «Моабитской тетради». Алина Рафикова представляла портрет своей бабушки – участницы трудового фронта.

Юные художники особенно внимательно всматриваются в экспонаты. Скажем, кого-то покорили линии походного самовара-кухни, предшественника привычного для нас самовара. Если смотреть утилитарно, то это медный сосуд, разделенный перегородкой, в котором можно было готовить разные блюда в кочевом походе. Но сколько изящества в этом изделии средневекового кустаря-умельца!

Много импульсов для творчества дала экспозиция «Старинная сибирско-татарская изба». Игра красок и восточный стиль домашней утвари и бытовых вещей создают незабываемый колорит. Много одежды разных времен, принадлежавших конкретным людям.

В зале «Боевой славы» детишки разом затихают. С фотографий на них смотрят десятки пар глаз фронтовиков. Их снимали здесь – в музее. Сейчас в живых на территории Ембаевского муниципального образования осталось всего два ветерана. Воинскую доблесть дедов и прадедов достойно наследует молодежь. На скорбном стенде – портреты десантника Акрама Рахимова и спецназовца Ришата Казеева, геройски погибших в Афганистане и Чечне.

Напоследок в зале народного образования Венера Адиятовна подводит школьников к очень дорогому для нее экспонату – пиджаку с наградами безвременно ушедшего из жизни ее мужа Сулеймана Биктимирова. Будто хотела сказать: все эти годы напряженной работы он всегда был со мной… Она не может сдержать слез. Звучат аплодисменты, и дети заключают юбиляршу в объятья.