Детство забрала война
Имеющие награды за добросовестный труд, юбилейные медали и благодарности - это мудрые, терпеливые, внешне немного строгие, но по сути очень добрые, душевные и умеющие сопереживать люди. Всеми этими качествами обладают женщины, которым с приходом войны пришлось из детства сразу шагнуть во взрослую жизнь. Надо только вслушаться, чтобы понять и прочувствовать историю жизни наших ветеранов - участников трудового фронта.
Жительница села Демьянского Клавдия Ивановна Будылдина вспоминает:
- Когда началась война, мне пошел только тринадцатый годок. Детство мое тут разом и закончилось.
Жили мы в деревне Горная Суббота. Мать и отец работали в колхозе «Волна революции». В то время в коллективном хозяйстве были большие пашни, сеяли хлеб, сажали картошку. На фермах было много скота, коров, телят и лошадей.
Нас, ребятишек, у родителей росло четверо. Я была вторым ребенком. Сразу после вероломного нападения фашистов на нашу страну отца забрали на фронт, а мне пришлось трудиться вместе с мамой в колхозе. Работали там, куда пошлют, невзирая на возраст, потому что понимали, что тоже работаем для Победы. Летом косили вручную сено, гребли, копнили его, а потом свозили на колхозный двор. Осенью убирали хлеб лобогрейками и вязали снопы, стараясь не только перевыполнить норму, но и не отстать от взрослых женщин. Зимой хватало дел на ферме, я ухаживала за молодняком.
А уж в 1943-1944 годах и вовсе наравне с взрослыми женщинами ездила на лесозаготовки. Пилили мы кряжи. До каждого доводился план, который давался слезами да кровавыми мозолями. Чего только не пришлось пережить в войну... Хлебнули досыта и голода, и холода. К концу дня так, бывало, устанешь, что падаешь с ног, а ведь еще нужно и поштопать, и постирать одежонку. В общем, не до сна было. А утром вновь принимались за работу, как ни в чем не бывало, подбадривая друг друга шутками.
Папа с войны так и не вернулся. Пришла нам бумага, что пропал без вести. Так что оставалось надяться только на себя да ждать, что он где-нибудь отыщется.
После войны работала в родной деревне на ферме. Позднее вышла замуж. Муж работал бригадиром. Переехали мы в село Демьянское из Горной Субботы в 1969 году. Привычная сызмальства к работе, я пошла в пекарню. Пришлось потрудиться и в столовой, и ночной няней в школе.
Вырастила и воспитала четверых детей. Есть внуки и правнуки - моя радость в старости. Только бы Бог здоровья дал, а жить-то сейчас можно.
Записала Галина ПУЗИНА,
с. Демьянское