_Мне хочется рассказать сегодня о сладковчанине Михаиле Юрьевиче Лоскутове, который вопреки всему сделал «себя сам». Он много читает, записывает некоторые афоризмы, умные мысли, и они впоследствии становятся его проводниками по жизни, его девизом. Вот некоторые из них: «Если ты не готов изменить свою жизнь, то тебе невозможно помочь»; «Будьте внимательны к своим мыслям – они начало поступков», «Тоской, депрессией и отчаянием духовно не растут», «Работа избавляет от скуки, от порока, от нужды». Особенно ему нравится высказывание о совместимости людей: «С прощением, а значит с возникновением доверия, все люди становятся энергетически совместимыми». _
-Михаил Юрьевич, где Ваша родина?
– Родом я из Большого, родился в многодетной семье, нас четверо, я самый старший. Любил и люблю природу. Поэтому после окончания Сладковской средней школы поступил в Омский сельскохозяйственный на заочное обучение. Но с первого курса меня призвали в армию. Отслужил два года во внутренних войсках во Владивостоке. Вернулся немного другим человеком, изменились некоторые взгляды на жизнь. Любовь к земле, природе была и осталась, но мне захотелось попробовать себя в другой сфере. В Ишиме отучился на помощника машиниста. И почти сразу же стал работать на пригородных поездах. Занятие это мне очень нравилось: «сидишь высоко, глядишь далеко», опять же вся красавица - природа перед тобой, к тому же я чувствовал и понимал по звуку работающую технику. Проработал помощником машиниста три с половиной года. В двадцать пять лет заболел, и никак не хотел ни себе, никому другому признаваться в этом. Но так долго продолжаться не могло, так как перед каждым рейсом медработник измерял давление, определял самочувствие и только потом разрешал выезд. Прошёл медицинское обследование в Свердловске (ныне Екатеринбург), где и получил новый статус в обществе – статус инвалида.
Тяга к прежней профессии осталась. Любил рано вставать, идти на работу в любую погоду. Сначала, после медицинского приговора, было такое состояние, что я шёл, покупал билет и просился к коллегам в кабину машиниста, чтобы ещё раз почувствовать себя в прежней роли, почувствовать, что за твоей спиной пассажиры, которые доверяют свою жизнь и уверены в слаженности нашей работы с машинистом. Очень и сейчас хочется прокатиться с ветерком, посмотреть с высоты птичьего полёта на мир, на природу. Я люблю путешествовать. Когда работал, с радостью сопровождал локомотивы по железной дороге на ремонт в Украину в Ворошиловград (ныне Луганск), а когда получил «клеймо» инвалида, ездил по путёвкам в Латвию, на Рижское взморье, на побережье Чёрного моря, побывал в Тобольске, Тюмени, Екатеринбурге. Но с каждым годом всё труднее путешествовать. Трудно ходить, имел бы машину, другое дело. Мне давали «Оку», но она уже пришла в негодность.
– Ваше любимое занятие?
– Это общение с людьми. Я самостоятельно изучаю психологию, философию, поэтому всегда испытываю дефицит общения, особенно зимой. А в другие времена года общаться мне помогают сад и огород. Выхожу я, выходят соседи, и начинается общение. Часто люди приходят за советом, как вырастить ту или иную культуру. А потом начинается разговор и на другие темы. Я не хочу говорить о болезни, так как решил, что надо просто научиться интересно жить со своей болезнью, как бы не замечая её, не акцентируя на ней внимание. Не хочу, чтобы меня жалели, не такой уж я обиженный судьбой человек. Несмотря ни на что, я чувствую себя царём своей судьбы, общаюсь с интересными людьми. Знаю, что не опущусь ни при каких обстоятельствах, не стану ни «бичом», ни алкоголиком, даже если буду жить ещё беднее. Всегда найду, чем мне заняться и буду чувствовать себя капитаном своей судьбы.
У меня было хобби: я вязал на спицах. Сам прял пряжу и вязал себе разные вещи: пуловер, шарф, носки, варежки; участвовал в районных выставках прикладного искусства, получал грамоты, прекрасные отзывы о моих работах. Наверное, это в моём характере: если я начинаю что-то делать, то довожу это умение до совершенства. Много читаю литературы по изучаемому мной вопросу и применяю полученные знания, делюсь ими с другими людьми.
– Много ли у Вас друзей?
– Нет! Друзей у меня немного, приятелей, товарищей достаточно много. Друг – это тот, кому я могу позвонить в любое время суток, обратиться за помощью. Таких людей у меня мало. С ними всегда приятно общаться, часто сходятся наши взгляды на жизнь, на общество, мнения о любви и дружбе, о самой сути жизни. А иногда можем устроить и дискуссию. Всё это происходит в доброжелательной, уважительной форме общения. Выскажем своё мнение, послушаем друг друга, и часто вместе добираемся до истины обсуждаемого вопроса. Приятно, что эти люди понимают меня, а я понимаю их. Для меня не важно, мужчина это или женщина. Главное, чтобы были родственные души.
– Михаил Юрьевич, в чём Вы сейчас видите смысл вашей жизни? Вы довольны ею?
– Моё предназначение – просвещать других людей, что можно жить хорошо, интересно и свободно здесь, на сладковской земле. Я своим существованием, всей своей жизнью доказываю это.
Была у меня цель – иметь свою усадьбу, дом, теплицу, баню, сад, огород, я добился этого. Сейчас я имею часть земли, часть моей родины. Для меня эта земля родная. В палисаднике растёт можжевельник, этим деревьям уже пятьдесят лет, их посадил мой дед Андрей Степанович Ануфриев. Многое я сам посадил: рябину, дуб, калину, лиственницу. Смотрю на эти деревья, и они меня радуют, всё это моё, оно как будто своей жизнью, произрастанием подтверждает мою мысль, что надо жить долго, памятно и интересно. Можно питаться своими экологически чистыми продуктами. Я выращивал на мясо гусей, кур, кроликов. Кормил их не только комбикормом, но и природными витаминами: крапивой, салатом, свекольной ботвой. Иногда ловил рыбу для них. Птенцы бройлерных кур на этом витаминном корме растут быстро. Есть у меня ещё дача в Большом. Там я выращивал капусту, картофель, кабачки, тыкву, брюкву и свёклу. Приоритетным овощем была капуста. Высаживал её по семьсот корней, продавал готовую продукцию и весь доход вкладывал в строительство нового дома. Теперь плодоносят мною посаженные яблони, смородина, крыжовник, вишня, облепиха. Весной в теплице, как все огородники, сажаю помидоры, огурцы, а в открытом грунте – все другие овощи. Очень люблю выращивать цветы. Некоторые говорят: «Какой толк от этих цветов, один труд, а отдачи никакой». Цветы отвлекают меня от трудностей в жизни. С их ростом и цветением ко мне приходит вдохновение, хочется жить и радоваться жизни. В общем-то, да, я доволен своей жизнью. Но в подсознании всё равно сидит желание иметь семью, быть кому-то нужным, полезным, и тем самым разнообразить свою жизнь, живя не только своими интересами, но и жизнью любимого человека, его радостями, успехами и горестями.
** Лидия Лыжина, психолог МАУ КЦСОН «Виктория»
Фото Елены ДАНИЛЬЧЕНКО**