Бывшая ферма Томская по современным меркам находится по сравнению с другими населенными пунктами нашего района не в самом выгодном географическом положении. Причиной тому является не столько удаленность от села Омутинского, сколько отсутствие дороги с твердым покрытием. Естественно, в период распутицы без полноприводной техники добираться до деревни очень проблематично. Тем не менее там живут люди со своими бытовыми проблемами, содержат скот, свиней, птицу. Кроме личных подворий, на ферме есть и общественные хозяйства, которые занимаются производством зерна и животноводством.
Чтобы узнать о том, как обстоят дела в отрасли животноводства этой небольшой деревушки, мы вместе с ветеринарным инспектором Омутинского района И.В.Куковским встретились с индивидуальным предпринимателем, главой КФХ Лик Александром Леонидовичем и попросили его рассказать о тех проблемах, которые на сегодняшний день присутствуют в его небольшом животноводческом хозяйстве.
Для справки сообщу, что в 2006 году за счет заемных средств Лик приобрел 14 голов чистопородного скота породы салерс в ОАО «Тюменская мясная компания». За эти годы работы поголовье животных выросло до 45 голов, и при государственной поддержке в сумме 8000 рублей на 1 голову в год содержание его вполне рентабельно. Из общего объема доходов, которые имеет А.Лик, он заготавливает необходимое количество грубых и концентрированных кормов, организует содержание скота на летних отгонных пастбищах, оплачивает все текущие производственные расходы, связанные с ведением хозяйственной деятельности своего небольшого предприятия. В штате хозяйства имеются как сезонные, так и постоянные рабочие, которые выполняют все необходимые функции, связанные с весенними полевыми работами, сенокосом, пастьбой животных, а также их кормлением и содержанием в зимний период. Из технических средств у А.Л.Лик есть 2 трактора МТЗ-80, 2 трактора ДТ-75, ЮМЗ-6, два зерноуборочных комбайна, комплект почвообрабатывающей техники для проведения посевных и уборочных работ на площади 260 гектаров, а также выполнения других мероприятий, необходимых для ведения фермерского хозяйства. Молодой руководитель умеет считать затраты, находить оптимальные решения в организации текущих и перспективных задач, в его планы входит расширить производство до 100 голов скота, в том числе половина из них должны составлять маточное поголовье коров, без которых невозможно вести воспроизводство и реализацию молодняка КРС.
В ходе нашей беседы Александр показал нам своих строгих буренок, народившихся симпатичных телят и главного представителя этой породы - грозного быка-производителя по кличке Мишка, который ревностно охранял свое подопечное стадо. Все животные выглядели довольно упитанными и здоровыми, в яслях по периметру загона имелось достаточное количество хорошего лугового сена, которым скотина кормилась, а новорожденные телята весело прыгали возле своих мамок, вдоволь насосавшись питательного свежего молока. Перечень проблем, о которых рассказал нам А.Лик, в основном сводились к одному вопросу - как сложится экономика его хозяйства на дальнюю перспективу? «Пока, при поддержке Правительства Тюменской области, работать можно, - говорит нам Александр Леонидович. - Но что станет с нашими мелкотоварными хозяйствами, если через год отменят выплату субсидий на содержание чистопородного мясного скота? И это в тот момент, когда цены на горюче-смазочные материалы постоянно растут, электроэнергия дорожает, себестоимость кормов увеличивается. Нам просто не выжить без помощи государства». В своих планах Александр Лик хотел бы развиваться дальше - это увеличить посевные площади под зерновые культуры, заняться молочным животноводством, но для этого ему необходимо купить трактора Т-150 и МТЗ-82, иметь дополнительно помещение для содержания дойных коров, молочное и другое оборудование.
Уезжая с деревни Томской под перемет февральской снежной поземки, у нас крепла надежда и уверенность в том, что благодаря таким молодым энтузиастам, как А.Л.Лик, животноводству на селе приказано жить долго.
Г.АМБРОСЕНКО, гл. специалист
управления АПК
Омутинского района