Всегда с большим удовольствием бываю в Тарманах. Здесь приветливые люди, и живут они хорошо. Приятно про-ехать по чистой улице, где дома как на подбор, будто игрушечки, не знаешь, какой и краше! И все мои знакомые – симпатичные люди! Пообщаешься чуть-чуть, а на душе – радость надолго!
Редакционная группа ехала в Тарманы на общее собрание. Новенький «Нисан» быстро домчал до пункта назначения. Времени ещё было предостаточно, поэтому мы успели побеседовать с В.К. Туйчиковым - главой поселения, поговорить с людьми. Потом было собрание. Полученная информация была не столь обширной, но конкретной, значительной. Поэтому хочется поделиться некоторыми выводами.
Если сравнивать Тарманское сельское поселение с другими, то может показаться, что живут здесь люди как-то идеально: и в новых домах, и зарабатывать умеют, и одеваются красиво, и не пьют, и детей воспитывают как надо, и живут с радостью!
Какие при этом могут быть проблемы у главы? Отчитывайся спокойно перед населением, ведь есть чем похвалиться. И глава района поддержит.
А Варис Курманбакович заговорил о том, что необходимо сделать в первую очередь и о планах…
О чём болит голова у главы?
- В прошлом году к нам пришёл газ. Мы были готовы к этому, поэтому практически в каждый дом проведено голубое топливо, село газифицировано на 90%. (На 90% за один год?!!) Проблема заготовки дров отпала. Люди не нарадуются. Нынче нужно в остальные дома провести газ.
Это задача, которую нужно непременно решить, и мы с ней справимся, - уверенно заявляет В.К. Туйчиков.
Село находится недалеко от Тюмени, поэтому в своё время в поисках лучшей доли кто-то решился уехать в город. Кто-то из выпускников учебных заведений нашёл там работу и стал горожанином. Но сегодня, видя, что жить в сельской местности можно безбедно и в условиях, не хуже городских, при этом дышать чистым воздухом, употреблять в пищу экологически чистые продукты, люди возвращаются обратно. В 2009 году прибывших насчитывается 14 человек.
Глава поселения рад этому. И тут же ставит перед собой и переселенцами задачу – построить собственное жильё. А для этого использовать любые возможности: участвовать в программах «Молодая семья» или «Молодые семьи и молодые специалисты, работающие на селе», может быть, взять кредит.
Варис Курманбакович сначала сам изучит вопрос, поможет оформить документы, будет подсказывать и, конечно, контролировать.
- В 2010 году появилось шесть семей, которые обязательно нужно включить в подходящую программу, чтобы получить деньги и начать строительство, - беспокоится глава.
Справка
За три года в программах «Молодая семья» и «Молодые семьи и молодые специалисты, работающие на селе» приняли участие 64 тарманца, 34 из них уже проживают в собственном добротном и современном жилье, 30 - заканчивают строительство. Освоены денежные средства в сумме 21 млн. 462 тыс.
64 человека только в 2009 году взяли кредитов более чем на 7 млн. рублей.
Ещё один вопрос стоит на повестке дня главы поселения Туйчикова. Но сначала обратимся к статистике.
В Нижних и Средних Тарманах проживает 457 человек. В 2009 году в поселении родилось 11 детей! Насчитывается 240 хозяйств. КРС содержится 619 голов, в том числе 361 корова и 31 нетель. Получается, что практически в каждой семье есть по две коровы! Здорово! А глава беспокоится, чтобы каждая корова отелилась, дала приплод и большое молоко. В 2009 году впервые провели искусственное осеменение 36 коров.
- Будем развивать ветеринарную службу – это в наших интересах, - такой вывод делает Варис Курманбакович. И можно быть уверенным, что вопрос со специалистом будет решён, и вопрос финансирования, и другие.
Решает глава каждодневные вопросы, подсказывает, настаивает, доказывает… людям, себе самому, начальству районному. И о будущем думает. А как же иначе, на то он и глава.
- Нынче в школе обучается 94 учащихся (в прошлом году было 85), через пять лет планируется 127 – тенденция увеличения налицо. Количество первоклашек увеличилось с 10 до 16!
Отрадно, что молодеет педагогический коллектив образовательного учреждения: 50% учителей здесь в возрасте до 35 лет! – рассказывает В.К. Туйчиков.
Выпускники Тарманской средней школы легко поступают в учебные заведения, получают высшее образование, потому что учителя стараются не просто давать знания, но и воспитывать. А ещё они не считают зазорным заниматься личным подсобным хозяйством – и это тоже урок для детей, возможно, главный, который нужно знать на «5».
Что касается уроков и оценок, Варис Курманбакович как учитель-физик по образованию и бывший директор школы знает и понимает всё. И педколлективом доволен.
«С огромным волнением вручаю награды ветеранам и вспоминаю своего отца, маму…»
Эти слова З.З. Ахтариев произнёс с грустью, потому что его родителей уже нет в живых. И моих нет. И многих стариков из сельской глубинки. Их уже не смогут почествовать за службу и добросовестный труд в годы войны…
Гармонист-молодец чудо как хорош!
- Долгое время у нас в Тарманах не было музыкального руководителя. Наконец-то он по-явился! – сообщил приятную новость глава поселения.
Удалось-таки Туйчикову решить и эту проблему. Где-то в Нариманово нашёл он классного специалиста и, конечно, уговорил. А как Чагвар Касимов поёт, а как пляшет! И руководитель отличный: у него и дети уже запели и затанцевали, и пенсионеры…
К торжественному мероприятию была подготовлена литературно-музыкальная композиция, посвящённая 65-летию Победы и Году учителя.
Ах, должность горестней была ли
В войну ещё, чем почтальон?
Как дрожко бабы замирали,
Когда входил в деревню он.
А почтальон, и стар, и слаб он,
Ему бы греться на печи,
Те извещения без марок,
Как будто камни, волочил…
Но в этот раз он принёс добрую весть. Добралось, наконец, долгожданное письмо с фронта до глухой деревеньки – такое счастье! Читает его женщина, и плачет, и смеётся, и поёт от счастья…
И гармонь Чагвара Касимова откликается на каждый вздох, на каждое слово – то стихает, то звенит, и льётся чистая мелодия, тревожит душу.
Звучали песни в исполнении женского ансамбля. Коллектив совсем ещё новый, даже без имени. Может быть, его назовут «Саз» (Тарманы)? Возможно, и по-другому.
Уверена, что профессионала Ч. Касимова и его подопечных скоро узнают в районе. И полюбят!
Верно замечено, что когда люди общаются языком музыки, слова не нужны. Говорили и пели на татарском, а душа моя замирала. Чагвару за песню и огневую пляску хотелось крикнуть «Браво!»
Какое счастье, что есть ещё люди, которым можно сказать спасибо, и поклониться до земли, и вручить юбилейные медали. И хорошо, что есть поручение Президента не ждать 9 Мая, а сделать это сейчас. Уж очень много за плечами наших ветеранов и лет, и бед…
«Желаем, чтобы нашего главу ещё на один срок оставили!»
Мнением о главе попросила поделиться женщин, рядом с которыми оказалась в зале.
Рахима Хафизовна Айзатуллина – бывшая учительница. Родилась в Тарманах, здесь работала до пенсии.
- Наш глава спокойный, уважительный, аккуратный человек. Был хорошим директором школы. Правильно, что его назначили главой, он столько сумел сделать хорошего. Лучше стало!
Каждый месяц у нас новый дом появляется!
Фарида Абдрашидовна Хамидуллина – учитель с 40-летним стажем, 21 год была директором школы.
- Варис был хорошим учеником и трудолюбивым мальчиком. Рос без отца в многодетной семье. Мама работала, поэтому дети рано научились помогать.
Из него вышел хороший глава – настоящий хозяин. Варис Курманбакович делает всё, чтобы люди трудились и жили безбедно.
Что может быть дороже таких слов? Значит, человека уважают, в него верят.
- Как Вам живётся, Фарида Абдрашидовна? - спрашиваю собеседницу.
- Живу нормально, - отвечает пожилая женщина. – Газ провели в дом, телефон, пенсию получаю. Дети поддерживают, приезжают, помогают. В гости к соседям хожу, но редко – суставы болят, сердце тревожит. Жалко, что работать не могу.
Что это, Тарманский феномен? Назовите, как хотите. Только в этом селе порядок на улицах, во дворах, порядок в…головах людей. Здесь нет безнадзорных детей и забытых родителей. Здесь не увидишь ни одного покосившегося от ветхости строения, захламлённой придомовой территории, не встретишь неопрятного человека. Здесь нет практически никакого производства, но нет и безработных: личные подсобные хозяйства гарантируют само-обеспечение - и продукты питания на стол, и живые деньги на различные нужды, в том числе на погашение крупных кредитов, а значит на новое жильё, современную мебель, машины…
Таков уклад жизни? Наверное. По-другому здесь жить не хотят и уже не могут.
Лидия ЛЕБЕДЕВА,
Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)