(новая статья)

20:16 | 15 февраля 2011
Источник:

Солнечный дайвер

4 декабря в клубе «Non-Stop» свой второй по счёту альбом – «Дайвер» презентовал харьковский коллектив SunSay во главе с Cаном – Андреем Запорожцем, который музыкальному сообществу больше известен по культовому проекту «5`nizza». Ожидания Тюменской публики оправдались с лихвой: погружение удалось. Помимо прекрасного концерта, было не менее замечательное общение с главой коллектива. Настроение у Андрея было соответствующее солнечной погоде и близости морского пространства.

- Не надоедает постоянное упоминание и сравнение с группой «5’NIZZA»?

Нет, меня это совсем не беспокоит, была «5’NIZZA»– тогда всё было отлично, эта группа очень помогла и мне и Серёге и остались только положительные воспоминания. Хотят организаторы писать на афишах, пусть пишут, я не против.

- Ты однажды сказал, что тебе главное делать музыку в кайф себе и не важно будет она продаваться или нет, вот если бы не музыка, то чем бы другим хотел зарабатывать?

К сожалению не всегда получается зарабатывать тем – чем нравится, я умею хорошо петь и делать музыку, мне в этой жизни повезло. Есть люди которые занимаются творчеством в свободное время, но зарабатывают чем то другим, я таких людей очень уважаю. Ведь творчески можно подходить к чему угодно, даже к бизнесу и финансам, главное на это не жалеть времени.

- Много ли у тебя нереализованных идей?

На самом деле, я слишком заморачиваюсь по-поводу музыки и это не очень круто. Круто делать всё спокойно , а когда много эмоций и переживаний, они только отнимают энергию. Я хочу больше отдаваться более глубоким вещам и идти по своему пути, но это не совсем Религия – как многие это воспринимают. Поиск себя и самопознание – вот это должно быть у всех на первом месте в жизни.

- То,есть ты Духовно Практикуешься? Музыка для тебя является частью медитации?

Я занимаюсь медитацией каждый день, хотя в состоянии медитации не прибывает не один из 99% всех живущих и не имеет об этом представления, даже я в ней ещё не до конца укрепился и прибываю очень не долго. Ну а кто может делать медитативную музыку, не медитируя, принято считать - что это такая спокойная, где много клавишных и сделанная на тяп-ляп. Можно и под тяжёлый рок заниматься медитацией, да и вообще этот процесс не связан с музыкой, она конечно может создавать определённую атмосферу, но в целом я лично занимаюсь без неё, только если прихожу куда то в группы по Йоге. А вообще каждый человек должен прожить именно свою жизнь и следовать именно своему предназначению, интуитивно идти по своему пути и делать всё в своё время и в этом нет никаких правил. И не надо для этого уезжать в Индию или ещё куда то– это всё стереотипы. Опишите свои чувства после первого сольного выступления? Жутко! Я был очень недоволен и продолжалось это первые пол года, меня тогда расстраивало качество игры музыкантов и как я пою и вообще как мы вместе звучим. Со временем конечно всё поменялось в лучшую сторону, после многих кардинальных перемен в составе и в общей концепции выступлений.

- Как создавался коллектив, как вы все вместе с музыкантами собрались и начали делать музыку?

Это все были мои друзья и просто знакомые мне люди. Я объединил их в одной общей идее. Со временем с кем то пришлось прощаться, с кем явно не получалось делать музыку.

- В создание песен последнее слово за тобой или оно может быть за любым другим участником коллектива?

За мной, хотя я выслушиваю все предложения, мы пробуем всё что предлагают ребята. Очень много идей отсекаются, если они не созвучны с моим видением , но я стараюсь быть гибким.

- Твой первый альбом был достаточно энергичный, во втором ты ушёл в более меланхоличное звучание, в каком направлении будешь двигаться дальше?

Откуда я знаю, сейчас есть много меланхоличных песен. Это опять же зависит от прожитой за какой то период жизни, и я не могу предсказать пока. Мы можем поговорить о новом альбоме, ведь песен достаточно много, но это уже точно не будет в сторону утяжеления типа «джи-джи», мне сейчас не интересно такую музыку делать, хотя когда записывал первую пластинку, было наоборот. Запись нового альбома в процессе и основная задача сейчас это поиск новых аранжировок, я работаю над этим в студии в Харькове со знакомыми ребятами, не с группой, потому что пока не очень нравится что получается и мы из-за этого сильно спорим, вместо того чтобы делать. Я к сожалению не очень опытный в самопродюсирование, но я пробую и некоторые песни уже неплохо получились , но в целом я пока не очень доволен, хочется найти какое то новое именно своё узнаваемое звучание, пока мы к этому ещё не пришли.

- Ты недавно презентовал свой клип «Будь слабей меня», расскажи про этот клип по подробней, о чём он, чья была его идея, как велась над ним работа?

Как то мой менеджер Нина увидела короткометражные работы режиссёра Егора Абраменко, который кстати не является клипмейкером и задала ему задачу чёрно-белой картинки 50,60,70х годов. Он прислал нам кадры из его любимых фильмов и клипов и сразу попал в точку. Клип показывает нам набор образов связанных общей идеей, песня то о любви, изначально это всё должно было восприниматься с юмором, хотя этот юмор достаточно чёрный. Я даже сам пока так и не могу до конца понять, какой в нём определённый посыл. Нина Марченко (Менеджер) : Ну там же всё сразу видно и всё связано (смеётся), Просто очень много людей спрашивают о клипе. В нём сразу видно любовь мужчины и женщины - естественно семья. Но там есть очень хорошие персонажи – Космонавт и он улыбается, странно почему? Просто человек после смерти, вышедший за рамки нашей земли, образно астронавт. Клоун – это ассоциация с жизнью он даже и не весёлый. Главное что все образы это один и тот же человек, он может себя и хоронить рыв яму и заново рождать. Сан: Да! Вот она очень хорошо объяснила. Самое неприемлемое – это когда всё ясно и понятно, т.е поп-индустрия. Мы делаем по другому, даём возможность людям подумать и интерпретировать самим.

- На сколько тебе близка этнокультура?

Мне сейчас наиболее интересна этническая музыка. Но я не успел ещё полюбить её во всех направлениях. Я много что слушаю, пока мне ближе африканская музыка, на грани Индии и Пакистана. Я начинаю углубляться в Славянский фольклор, недавно внимательно послушал Инну Желанную и меня это здорово задело, это действительно глубокий и не попсовый фолк, который завораживает, от которого прямо веет вечностью. У меня есть две хорошие подруги на Украине художницы, они просто вечером поют старые песни и меня это восхищает, ещё и когда это не на показ, они просто не могут не петь. Но очень мало такого, хотя я могу многого не знать. Просто это не Надежда Бабкина играющая на корпоративах в какошниках.

- Кроме своих какие мероприятия посещаешь и часто вообще куда-нибудь ходишь?

Я бываю много где, главное что бы была творческая атмосфера. Кино, выставки, любое современное искусство мне интересно в любом виде. Я часто конечно могу после долго плеваться, но и могу быть в полном восторге. В любом случае это творчество людей, которые что то ищут и пробуют и это круто.

- Как больше предпочитаешь отдыхать?

Я этим летом работал садовником в лагере для Йоге и это был лучший для меня двух недельный отдых. Я просто вставал утром наливал воду и полевал цветы. Это было в закрытом семинаре по Йоге и там были ребята которые не пили, не курили и в основном не ели мяса. Но это была прекрасная атмосфера. Мы даже с нашим гитаристом Ромой сыграли там акустический концерт.

- У тебя есть совместные композиции с группами «Мои ракеты вверх», «Психея», «Noize mc» что должно быть в артисте, чтобы ты захотел с ним работать?

Если это в чём то самобытно и я в этой музыки вижу и слышу себя - я открыт для сотрудничества и мне абсолютно неважно известен ли этот коллектив или человек, откуда он. Предложений очень много и уровень музыкантов тоже сейчас вырос, но есть и такие которых хватает выслушать пару секунд и выключить.

- А что по твоему самобытность?

Самобытность – должна основываться на чём то уникальном, это либо фольклор, либо что то личностное выходящее за рамки, где всё должно быть не так. Почему сборы у наших групп стали хуже, потому что раньше, видя афиши тех или иных коллективов, все говорили – ну это как те иностранцы и шли как на тех иностранцев, а сейчас можно привезти и сходить на любого западного артиста. Нужно изначально делать – как ты и только Ты и не быть похожим не него! Это не обязательно должно быть сложно!