Медиакарта
10:10 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Будем двигаться вперёд

08:50 | 16 февраля 2011
Источник: Трудовое знамя

Мясное скотоводство является одной из сложных отраслей сельскохозяйственного производства и в то же время очень важна для продовольственной безопасности Тюменской области. Овощами наш регион себя обеспечивает полностью, молока хватает, яиц производится даже больше, чем требуется. А вот с мясом пока есть проблемы. Задача обеспечения потребности населения качественной говядиной за счёт собственного производства является в настоящее время актуальной. Для того, чтобы элитное мясо стало доступным, все сегодняшние усилия скотоводов направлены на воспроизводство чистопородного мясного стада.

Герефорды – объект особой гордости животноводов ООО «Бизон». Предприятие имеет специальную лицензию, дающую ему право продавать племенной скот данной породы. Герефорды прекрасно выдерживают наши природно-климатические условия, хорошо откармливаются, дают высококачественное «мраморное» мясо. При должном уходе проблем с их разведением не возникает.

В день нашего приезда скотники Гуляй-Польского отделения хозяйства С.Ю.Фиценко и Ю.В.Кирилкин на своём производственном участке «ковали продовольственную безопасность». Именно в этом структурном подразделении ООО «Бизон» сосредоточено сейчас племенное ядро – маточное поголовье герефордов. На специально оборудованной выгульной площадке меланхолично работали челюстями дородные, приземистые бурёнки с сильно выступающим подгрудком.

– Каждый день отёлы проходят,– пояснили нам операторы.– Новорожденные телята вместе с матерями находятся в ангаре на беспривязном содержании.

Традиционно в мясном скотоводстве приплод стараются получать с декабря по апрель. Это, так называемый, туровый отёл, в результате которого в дальнейшем формируются большие одновозрастные гурты молодняка. При таких благоприятных сроках отёла коров телята успевают подрасти под матерями, выходят на выпаса окрепшими и летом дают высокие привесы.

– Ещё немного постоит такая погода, как сегодня, и уже будем выгонять мамаш с молодняком на свежий воздух под крытые навесы. Закалять начнём,– смеётся управляющий отделением В.И.Саросеко.

Разведение мясного скота – дело хлопотное. Все процессы с воспроизводством, содержанием, кормлением герефордов на предприятии отрегулированы. Не уделяя должного внимания кормопроизводству, добиться высоких результатов очень сложно. Зимний рацион герефордов должен быть калорийным и разнообразным.

– Зима, она и есть зима. Бывает, что и морозами давит. Но производственные тылы у нас не хилые. Корма есть: сено, сенаж, зернофураж, проблем с водой нет. Трактор «Беларусь» успевает сразу два отделения обслуживать. Подвоз воды из котлована и кормов – всё на нём. Выделяемых горюче-смазочных материалов хватает. Словом, зимовка проходит у нас в нормальном режиме,– делает вывод Виктор Ильич.

В минувшем году ООО «Бизон» реализовал предприятиям области 85 голов племенного скота. Продажа породистых животных – важная статья доходов хозяйства. Однако и расходы сельхозпредприятия с каждым годом растут всё заметнее. Серьёзные денежные средства направляются на строительство производственных объектов с современной «начинкой», приобретение новой техники. Занимаясь мясным скотоводством, предприятие реализует не только племенную продукцию, но и товарную. В частности, на откормочную площадку в прошлом году были отправлены бычки симменталы породы скота – потомство нетелей зарубежной селекции от первого отёла. Как выяснилось, они тоже способны к интенсивному росту. К сожалению, у нас пока не отлажена фирменная торговля элитной говядиной. Поэтому предприятия, которые умеют организовать у себя интенсивный откорм, вынуждены сдавать скот переработчикам по тем же ценам, что и бычков от молочного стада. И тут, чтобы не остаться внакладе, очень важны выгодные рынки сбыта продукции. ООО «Бизон» удалось реализовать на Тюменский север по приемлемым ценам 41 бычка симментальской породы.

В развитии мясной отрасли животноводства имеется ещё немало трудностей и проблем. Но в их преодолении и заключается движение вперёд.

          Ольга Анохина