Открыто, честно, профессионально вели разговор работники АПК Казанского района на выездном совещании, состоявшемся 8 февраля в Огнёво.
В работе этого совещания приняли участие руководители сельхозпредприятий, а также специалисты животноводческих, агрономических и ветеринарных служб нашего района.
Большая дружная команда специалистов агрокомплекса «Маяк» организовала для участников этого совещания экскурсии на животноводческие фермы в Песчаном и Огнёво, на кормовую площадку в Шагалово.
На совещании речь шла о том, что нужно сделать для того, чтобы перейти на новый качественный уровень в выращивании, заготовке, хранении, приготовлении и правильном использовании кормов в сельхозпредприятиях нашего района. Об итогах работы животноводческой отрасли в 2010 году доложила А.В. Мамонтова, главный специалист по развитию животноводства, о кормопроизводстве рассказал А.И. Малахов, главный специалист по растениеводству, о работе ветеринарных служб проинформировал К.А. Муканов, главный ветеринарный инспектор Казанского района, опытом работы по применению новых технологий в кормопроизводстве, кормоприготовлении и кормораздаче поделилась В.А. Высокова, зоотехник по кормам агрокомплекса "Маяк". Выступления специалистов были наполнены экономическими расчётами, сравнениями с показателями предыдущего года и критическими замечаниями в адрес конкретных сельхозпроизводителей, допустивших непозволительные безграмотные промахи в своей работе. Поэтому представляется целесообразным по каждому из этих вопросов сделать отдельный материал в газете.
По завершении работы совещания я задал несколько вопросов начальнику управления по развитию АПК Казанского района С.А. Долгих.
– Сергей Алексеевич, какова главная цель проведения этого совещания?
– Главным было убедить сельхозпроизводителей, что по старинке больше работать нельзя. Что качественные корма в сельском хозяйстве – это основа основ, и что без новых технологий в кормопроизводстве нам не увеличить производство качественного молока. Ведь посмотрите, только на разнице в цене от сортности молока сельхозпредприятия района недополучили 17 миллионов 800 тысяч рублей за 2010 год.
– Что бы Вы посоветовали руководителям сельхозпредприятий сделать в первую очередь для улучшения кормопроизводства?
– В первую очередь нужно продолжать работу с обновлением и дополнительным посевом многолетних трав. В докладе А.И. Малахова «Кормопроизводство» мы намеренно акцентировали внимание на очень выгодных предложениях именно по многолетним травам. Ну посудите сами. Стоимость затрат на 1 гектар – 1440 рублей, с учётом субсидирования за каждый гектар посева многолетних бобовых трав – 1000 рублей, получается, что затраты составят 440 руб./ га. Но ведь ожидается ещё и субсидирование за приобретение сертифицированных семян в размере 40% от стоимости приобретения. Это не просто выгодно, это, можно сказать, подарок судьбы. В других регионах сельхозпредприятия о таком могут только мечтать.
– А какие сельхозпредприятия можно назвать лучшими, на кого нужно равняться?
– Несомненным лидером является ЗАО «АК «Маяк». У них есть чему поучиться, и мы благодарны генеральному директору этого самого крупного сельхозпредприятия в районе В.Л. Ташланову и его слаженной команде за готовность делиться с остальными наработанным опытом. В ближайшее время мы планируем обобщить этот опыт работы предприятия и провести обучающие семинары как для животноводческих, так и для растениеводческих служб.
– Как по-Вашему, удалось ли убедить руководителей и специалистов сельхозпредприятий района работать по-новому?
– Дело в том, что большинство предприятий уже работает в этом направлении. Наша задача – помочь сельхозпроизводителям найти наиболее приемлемые и выгодные пути решения.
В следующих публикациях мы более детально познакомим наших читателей с конкретными предложениями по модернизации кормопроизводства в нашем районе.
Фёдор МЕДЯНКО
На снимке: Заместитель директора департамента АПК Тюменской области Р.О.Бетляев и первый заместитель главы района С.А.Долгих
Фото автора