Медиакарта
5:51 | 28 февраля 2020
Портал СМИ Тюменской области

Согласно Федеральному закону «Об автономных учреждениях»

Согласно Федеральному закону  «Об автономных учреждениях»
12:49 | 16 февраля 2011
Источник: Призыв

Предыдущий год для Юргинской первой школы был богат на события. Знаковым явилось присоединение Юргинской второй и Володинской школ к базовому общеобразовательному учреждению. В этом году реструктуризация продолжается. Юргинская средняя школа из МОУ стала АУ. Наш разговор с директором Т.Б. БРАТЕНКОВОЙ.

– Тамара Богдановна, что даёт учреждению статус автономного? Чем продиктован данный шаг?

– Самостоятельность. Учредителем остаётся районный отдел образования. Он несёт ответственность за кредиторские обязательства, поэтому за ним сохраняется контроль над финансами. Школа не участвует в конкурсах на проведение ремонтов, а самостоятельно заключает договоры с подрядными организациями. Если раньше работники пищеблока были «выведены» из штата, то сейчас они могут быть зачислены в него. Реквизиты школы остались прежними, так как изменение типа учреждения этого не предполагает. На данный момент мы прошли процедуру регистрации, заменили лицензию, наименование, печать. Заказали новую вывеску. Переход школы в автономное учреждение продиктован Федеральным законом «Об автономных учреждениях», который вступил в силу в этом году. А так как присоединение Юргинской второй и Володинской школ к Юргинской первой уже шло, решили объединить эти два процесса. В результате не пришлось дважды менять устав, все правоустанавливающие документы.

– Как реструктуризация повлияет на материально-техническую базу?

– Фонд оплаты зависит от количества учеников, поэтому он практически не изменился. Материально-техническая база осталась прежней. В этом плане филиалы только выиграют. Если раньше снабжение теми же компьютерами и оргтехникой происходило в первую очередь базовой школы, то теперь будет учитываться и оснащённость филиалов.

О. КОНОВАЛОВА

Фото А. ЦЫГАНКА

Интервью читайте на страницах "Призыва"