Медиакарта
12:17 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Её года - её богатство

Её года - её богатство
13:28 | 16 февраля 2011
Источник: Сельская новь

15 февраля отмечает свой юбилей замечательная женщина Анна Васильевна Шаньгина. Дата значительная – 90 лет. Как много пережито за эти годы! Сколько воспоминаний хранит человеческая память!

Родилась и выросла Анна Васильевна в селе Абатском, здесь прошли её детство, юность и большая часть жизни.
Выпускница Абатской школы Анечка, тогда ещё Косякова, мечтала продолжить образование, но судьба распорядилась по-иному. По решению комсомольской организации девушка отправилась в город Омск, на курсы в партийную школу. После их окончания Аня вернулась в Абатское и была направлена учителем в Тушнолобовскую школу, а через некоторое время в Ленинскую.

Здесь и получила она повестку на фронт. Вместе с подругами начала Аня свой боевой путь фронтового санинструктора. Но сначала были проводы. Дома оставалась мама и маленький племянник - сын старшего брата, умершего незадолго до начала войны. Отец и младший брат уже воевали.

Недалеко от Ишима формировалась воинская часть, где молодёжь получала свои первые боевые навыки и знания: учились стрелять, оказывать первую медицинскую помощь.

  • Нас было сто человек, - вспоминает Анна Васильевна. - Среди девчонок всего один парень. Ох, и доставалось же ему! Сколько шуток и подначек, пришлось выслушать! Было тяжело, но молодость брала своё, смеялись, шутили.

Анна не отставала от подруг. Уж что-что, а певуньей и заводилой она была с детства. Без неё не обходился ни один школьный концерт или спектакль.

  • В тот день, когда мы только прибыли на станцию Ишим, светило такое яркое солнце и было так тихо и хорошо, что казалось, нет никакой войны, - рассказывает А.В. Шаньгина. - И я запела. Вдруг услышала, как меня кто-то зовёт: «Аня, Аня Косякова!». Оглянувшись, увидела, что к нам бежит незнакомый офицер, и лишь когда он приблизился, мы узнали нашего классного руководителя. Услышав песню, он узнал мой голос. Ф.Г. Иванов был назначен начальником полевой почты нашей формировавшейся части. Вот такую встречу подарила судьба.

После недолгого обучения, последовала команда: «На фронт!». Всё пережитое тогда вспоминается как страшный сон, но помнится до мелочей. Кровопролитные бои, крики, стоны раненых, отчаяние, когда приходил приказ об отступлении, и радость, когда боец, которого девчонки-санинструктора выносили из гущи боя на себе, оставался жив.

В одном из боёв Анна бросилась на зов раненого, услышав его слабый голос среди взрывов, стрельбы. И вдруг раздался страшный грохот, затем её обступила тьма. Очнулась девушка лишь на шестнадцатые сутки в госпитале. Её контузило взрывной волной от разорвавшегося вблизи снаряда. Совсем слабая она уже помогала медсёстрам и санитаркам ухаживать за другими ранеными и писала, писала, писала просьбы вернуть её на фронт. Она не слушала увещевания знакомых и гнала прочь мысли о ждущей дома маме и малыше, которого в мыслях называла сыночком. Однако заключение врачей было неумолимо – «комиссовать».

И вот родное село, но разве есть время отдыхать? Работы в обезлюдевшем районе хватало. И уже здесь она узнала о гибели младшего брата. Как оказалось, они воевали с ним совсем рядом, но вот встретиться не довелось.

После войны Анна планировала продолжить образование, но травма, полученная на фронте, перечеркнула все планы. Малейшее мысленное напряжение, попытка выучить, вызывали страшную головную боль или потерю сознания. Слова врачей были неутешительны: «Хочешь жить, об учёбе забудь».

  • А потом я повстречала своего будущего мужа – Алексея Михайловича Шаньгина, - продолжает свой рассказ А.В. Шаньгина. - Что самое интересное, мы знали друг друга с детства, и учились в одной школе, только он классом младше. Внимания не обращали, а тут, как будто заново узнали друг друга. Сыграли свадьбу, жили, работали, растили детей, их у нас четверо: три сына и дочка. Старались показать на собственном примере, как надо жить и работать.

Сегодня я могу сказать, что мои дети выросли достойными людьми. Все они выросли и получили образование, честно трудятся и растят уже своих детей и внуков. А мне остаётся только порадоваться за них.

Через всю жизнь пронесла Анна Васильевна свою любовь к песне и театру. И как бы тяжело ни было, сколько бы дел и забот ни наваливалось, всегда выкраивала минутки для репетиций и выступлений. Много лет её голос звучал в хоре ветеранов района, а её героини в пьесах, поставленных драмкружком, а впоследствии Абатским народным театром, близки и понятны зрителям. Сейчас она бережно хранит грамоты и дипломы с различных смотров и конкурсов, где они не единожды были победителями.

Уважаемая Анна Васильевна, в ваш юбилей желаем вам, здоровья, бодрости, любви и внимания близких людей.

Е. Водолазова