Медиакарта
8:58 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Коллективное решение

Коллективное решение
14:52 | 16 февраля 2011
Источник:

На минувшей неделе губернатор Владимир Якушев встретился с руководителями профсоюзных организаций Тюменской области.

Главной новостью для собравшихся стало решение о субсидиях бюджетникам.

Десять — до, пять — после

Суть программы заключается в том, что человек, проработавший 10 и более лет в бюджетном учреждении и не имеющий собственного жилья, может претендовать на получение субсидии в размере 400 тысяч рублей. Деньги можно внести как уплату первоначального взноса за жилье, погашение основной суммы или процентов по ипотеке и займу. После получения субсидии человек еще пять лет обязан отработать в бюджетной сфере. Если получатели субсидии – супруги, то деньги выдаются каждому. Если в семье трое и более детей, то к 400 тыс. рублей добавляются еще 100 тыс. рублей. Остальные средства – собственные или банковский кредит.

Программа коснется жителей областного центра: именно здесь больше всего нуждающихся в решении «квартирного вопроса». В районах на протяжении ряда лет действуют программы, благодаря которым удалось обеспечить жильем нужных специалистов, и даже создан некоторый резерв для тех, кого еще предстоит пригласить на работу.

Почему одним из условий участия в программе стал 10-летний стаж? Владимир Якушев пояснил, что к этому пришли в ходе консультаций с общественными организациями, депутатами и т.д. Во-первых, человек, проработавший десять лет, уже закрепился в профессии. Во-вторых, если за это время он не смог решить квартирный вопрос, значит, ему действительно необходима помощь государства. И, в-третьих, как правило, это люди старше 35 лет: более молодые могут стать участниками другой жилищной программы.

Губернатор отметил, что в определении участников программы непосредственное участие будут принимать трудовые коллективы, им предоставят право выдвигать кандидатов. Ведь и имущественное положение, и семейные обстоятельства каждого лучше всего видят его коллеги по работе.

Выбрать – не проблема!

Как отреагировали руководители бюджетных организаций на такое заявление губернатора?

Римма Пьянова, директор школы искусств «Этюд»: «Я про этот закон впервые слышу, но очень рада, что он есть. У нас много замечательных педагогов, которым нужно жилье. Думаю, у нас не будет больших разногласий в коллективе, если придется отдавать деньги самым нуждающимся и заслуженным. Например, есть у нас замечательный педагог Светлана Анатольевна Кобылкина, художница. Ей уже за 40, но она вместе с ребенком живет у сестры, т.к. своего жилья нет, а снимать на зарплату педагога нереально. Ни в одну другую социальную программу попасть она не может, а здесь, думаю, человек смог бы купить хоть что-то скромное, но свое».

Наталья Иванова, главврач ММЛПУ «Роддом № 3 г. Тюмени»: «Ой, какой замечательный закон! Это такая поддержка людям, которые работают не за зарплату, а за идею! И среди наших сотрудников таких много. Уровень зарплаты, конечно, мы стараемся держать, но реально повысить не можем – по крайней мере, настолько, чтобы люди могли самостоятельно купить себе жилье. А сейчас молодежь, которая после учебы не хочет идти работать в бюджетные учреждения, будет знать, что сможет здесь рано или поздно купить жилье – если, конечно, это будет не разовая акция, а постоянная. Что касается «как делить, если окажется много нуждающихся» – то проблемы в этом нет. Можно принять какие-то поправки к коллективному договору, например, учитывать, насколько инициативно человек работает, старается, как о нем отзываются пациенты».

Надежда Саитова, директор школы № 7: «Хороший закон. И у нас тоже есть люди, которые остро нуждаются в такой помощи. Например, замечательный преподаватель математики Зульфия Камильевна Мусалимова. Она отработала более 15 лет, перед декретным отпуском выпустила класс, который показал очень серьезные результаты при сдаче ЕГЭ. Ей сейчас 40 лет, а дочке – всего шесть: долго ждали возможности купить свое жилье и все же решились родить в общежитии. С мужем они живут на первом этаже общежития, которое ей выделила школа много лет назад, там сыро и страшно. Думаю, коллектив меня поддержит, если сумма будет ограниченная и я предложу ее отдать этому человеку».

Галина Сафонова, завуч конноспортивной школы: «Закон хороший, но сумма, конечно, маленькая. Вот есть у нас завхоз Наталья Павлова, у нее дочка – инвалид с детским церебральным параличом, живут у мамы. Кто ей даст ипотеку? Оклад у нас сейчас минимальный – 4 тысячи с копейками, пусть она две ставки возьмет – 8000. На это прожить нереально, не то, что за полквартиры расплатиться…»

КСТАТИ

10 февраля внесенный губернатором соответствующий закон был принят областной думой.

Елена МАЙСЮК