19:19 | 16 августа 2024

Первый бой

Он остался в памяти навсегда

Участник Великой Отечественной войны Александр Петрович Рылов родился в деревне Софроновка Уватского района 27 ноября 1925 года. Отец умер, когда он был маленьким. Из троих детей Александр был младшим. За свою жизнь ему пришлось немало потрудиться, а в годы войны и послевоенное время послужить Родине.

• 23 июня 1941 года я пахал землю под картошку на дальних полях. Домой вернулся поздно и о начале войны узнал от родных. Мы, шестнадцатилетние подростки, не понимали, что значит «война», ведь рядом не стреляли, не рвались снаряды. Мы не видели войск, но чувствовали тревожное настроение взрослых. Видели только, как мужчин провожали на войну. А через какое-то время стали приходить в семьи солдатские письма и похоронки, - вспоминает Александр Петрович. 4 января 1943 года он был призван в армию и попал в 104-й запасной стрелковый полк. Там прошёл обучение и стал орудийным номером 76-миллиметровых пушек. Позже был направлен в 441-й стрелковый краснознамённый полк.

О своём первом бое А.П. Рылов рассказывает так:

• Мы были на марше, когда попали под бомбёжку немецких самолётов. Было очень страшно, хотелось убежать подальше от этого места, спрятаться и ничего не видеть. После бомбёжки по полю на нас двинулись танки. Многие молодые ребята так же, как и я, видели их впервые. А они ползли и ползли. И только благодаря командиру нашего орудийного расчёта мы вступили в бой. «Ничего, сынки, - подбадривал он нас. - Покажем им, кто такие сибиряки! Они нами ещё подавятся!». В этом бою мы победили, но потери были большие. Много молодых ребят, впервые принявших бой, остались там, на безымянном поле.

Всю войну Александр Петрович прошёл рядовым в должности орудийного номера 76- и 85-миллиметровых пушек, 152-миллиметровых гаубиц. Их тянули по дорогам войны на лошадях. Особенно было трудно весной и осенью, в распутицу. Лошади тонули в грязи, тогда бойцы верёвками вытаскивали из грязи и тащили, помогая животным.

• Я попал на войну в тот период, когда наши войска шли в наступление. Бои за каждый населённый пункт были тяжёлыми. Очень трудно нам пришлось на Западной Украине, где в лесах орудовали бандеровцы. Отдыха не было ни днём, ни ночью. Мы находили многочисленные схроны, в которых они прятались.

Под Кёнигсбергом я был контужен взрывной волной от разорвавшегося рядом снаряда. Плохо слышал, но в госпиталь не пошёл, так как боялся отстать от своей части, которая шла на запад, освобождая Венгрию, Румынию, Польшу, Чехословакию. Час победы был близок, и это чувствовали все, но бои были тяжёлыми, а потери большими, - рассказывает А.П. Рылов. - В Германию я не попал, так как поступил приказ, и наш полк повернул на Прагу, где мы участвовали в боях по освобождению города.

В моменты затишья бойцы старались постирать свою одежду, сушили её прямо на пушках, чистили, хорошо кормили и поили лошадей. О них приходилось думать в первую очередь.

• Когда проходили через Румынию, Венгрию, то заходили к зажиточным хозяевам и смотрели на их поля, лошадей, сельскохозяйственный инвентарь. Я очень скучал по крестьянскому труду и по дому, - вспоминает Александр Петрович.

Войну ветеран закончил в Чехословакии. И ещё три года в составе 15-го аэродромностроительного полка помогал восстанавливать жизненно важные объекты. Домой вернулся в мае 1948-го и до 1957 года работал в родном колхозе.

• О войне вспоминать не хотелось. Я радовался каждому дню, брался за любую работу. В дальнейшем, когда женился и подросли дети, я очень мало рассказывал им о ней. Каждое воспоминание у меня вызывало боль, горечь потерь и страх, что моим детям придётся испытать то же самое, - вспоминает ветеран.

В 1957 году семья Рыловых переехала в посёлок Надцы, где глава семейства работал слесарем в леспромхозе, а затем стал водителем лесовозных машин.

• Кажется, это было самое лучшее время: я был молод, полон энергии, были работа, семья, - вспоминает Александр Петрович.

За ратные и трудовые подвиги А.П. Рылов награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», Жукова, «За победу над Германией», «Ветеран труда».

Из книги воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла «Я помню»