Медиакарта
2:13 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Под крышей дела своего

Владелец личного подсобного хозяйства, житель Капралихи Владимир Алексеевич Зорин четыре года назад стал одним из тех, кто влился в ряды участников проекта «Развитие АПК». Насколько оправдались крестьянские амбиции, пришлась ли национальная идея «ко двору», мы и решили узнать, побывав в гостях у «первопроходца», который выбрал самое перспективное направление в животноводстве — создание семейной мини-фермы.

Пока не все дома

Долгожданное переселение наконец-то свершилось! Месяц назад крупно-рогатая братия перебралась в типовой животноводческий комплекс, строительство которого началось несколько лет назад и по ряду причин затянулось. Но, как говорят - лучше позже, чем никогда. Мини-ферма Зориных стоит на окраине села, и место, можно сказать, выбрано идеальное. Хорошая дорога, никакого дискомфорта соседям... Без труда разыскав приметное строение, лихо подрулили к входным дверям и сразу же убедились, что этот объект даже в отсутствие хозяев всегда под присмотром. Заметался на цепи огромный пёс, залаял, забеспокоился: «Что за чужаки пожаловали на вверенную мне территорию?».

Без особых церемоний заходим внутрь и попадаем в просторное помещение. Животные не заволновались - вытянули шеи, повздыхали шумно, дали себя погладить и снова уткнулись в пахучее сено: «Не обессудьте, гости дорогие: обед - по расписанию». Осматриваемся и самостоятельно совершаем небольшой экскурс. По всему периметру беспрерывно движется конвейер, обеспечивающий чистоту помещения, что, безусловно, создаёт животным благоприятные условия. Коровы стоят по обеим сторонам на привязи. Признаюсь, немало удивило отсутствие огороженных кормушек — сено подаётся прямо на пол, нужно только вовремя подгребать его поближе к животным. Как впоследствии выяснилось, это - так называемый «кормовой стол», а ясли на мини-ферме – вчерашний день.

Огромный бык, который стоит в первом ряду, здесь, однозначно, фаворит. Что и говорить, он - просто красавец! Но и суров. Склонил кучерявую голову с могучими рогами, насупился: «Повезло вам, что я на привязи, иначе бы не поздоровилось...». Но дразнить животное никто и не пытается. Как же тебя зовут, богатырь? Явно не Малыш - такая кличка ему не подходит. Вот Султан или Пахан - куда ближе. Кстати, впоследствии выяснилось, что имя у него мирное и вполне заурядное — Миша...

А мы тем временем обнаружили «детский сад» - здесь временно располагается старшая и, наверное, "подготовительная" группы, а в одиночных псевдовольерах – "ясельная". «Тьфу, какая некрасивая малявка!», - не переставая суеверно стучать по дереву, восторгаемся и умиляемся маленькими телятами...

Молочное «обострение»

Кажется нас «застукали» - свободная прогулка закончилась, а вместе с ней и наше лирическое вступление. Пора переходить к человеческому общению, ради чего мы сюда и приехали. Фотографироваться хозяин фермы категорически отказался, а вот от разговора не ушёл… На унылого скептика Зорин не похож, однако считает, что у приоритетной программы есть свои минусы…

Когда ему, самодостаточному владельцу личного подворья, сотрудники сельхозуправления предложили создать животноводческий комплекс, основанный на семейном труде, долго не раздумывал. Решил, что таким шансом грех не воспользоваться. Тем более, что государство пообещало всяческую поддержку: от строительства - до помощи в приобретении племенных животных.

-Картина вырисовывалась заманчивая и перспективная. В первый год по разработанному бизнес-плану от 25-ти голов мы должны были получить полмиллиона чистой прибыли. И заметьте - на покупных кормах! На самом деле всё оказалось не так радужно…

-Так почему не заладилось-то, Владимир Алексеевич?

-Во-первых, затянулось строительство...

Выяснилось, что принцип «утром деньги - вечером стулья» затормозил весь процесс.

-Тут ведь схема простая: средства выделили – освоили, отчитались, потом опять так же. Но пока документы «ходят» - время уходит. Да ещё и три заказчика, два подрядчика… Друг на друга кивают, перепираются, а дело стопорится... Два раза уже по судам прошёл - кредиты не мог выплачивать. Три месяца молоко не собирали - откуда деньги возьмутся? Не будешь же скотину резать, чтобы задолженность погасить... Пока ферма строилась, коровы в старом здании МТМ ютились, поэтому и скот не закупал. Сегодняшняя ситуация выглядит не лучшим образом, и главная проблема - в низкой закупочной цене на молоко. Да и техника старая — 92-го года выпуска.

-Однако на разочарованного человека вы не похожи...

-А куда теперь денешься? - смеётся фермер и шутливо разводит руками. - Я - «раб» государства, в добровольном, так сказать, плену... Кроме того, бесконечная волокита с документами отнимает уйму времени. Поэтому пришлось взять помощников — скотника и доярку.

В настоящее время хозяйство Зориных насчитывает 56 голов, из них - 23 дойных. Пять ещё не растелились, а «жених», действительно, один.

-Наш Миша — результат искусственного осеменения, - горделиво поведал хозяин, - мудрить с именем не стали, иначе бодаться будет...

Понятно, что мнение фермера субъективно. За комментариями мы обратились к начальнику управления сельского хозяйства И.М. Ануфриеву.

-Нацпроект «Развитие АПК» в нашем районе реализуется уже не первый год. За это время стали видны как плюсы, так и минусы, обозначились уязвимые места, требующие корректировки и доработки. Процесс «увязки» проекта с жизнью не всегда проходит безболезненно, и это вполне логично: теория и практика — разные вещи, и то, что хорошо воплощается на бумаге, не всегда легко и удачно реализуется на деле. Механизм субсидирования и кредитования отлажен, единственное, что сбор и оформление всевозможных документов сложен и утомителен, отнимает время, но этого не избежать. Тем не менее, мини-ферма — это огромный потенциал, и проект вполне жизнеспособен. В районе есть положительные примеры, когда от начала строительства до эксплуатации проходило всего три-четыре месяца. Главное — сохранять позицию надёжного хозяйственника.

Ольга АНДРИЕНКО